Минобороны отказывает в статусе и льготах вертолетчикам, получившим дозу облучения в Чернобыле
 
 
 
Минобороны отказывает в статусе и льготах вертолетчикам, получившим дозу облучения в Чернобыле
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Первый кассационный суд отказал военнослужащим советской вертолетной эскадрильи в статусе ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы. В 1986 году в часть, где служили истцы, был доставлен вертолет Ми-6, который совершал полеты над взорвавшимся реактором. При попытках дезактивации военнослужащие получили серьезные дозы облучения. Однако Минобороны до сих пор отказывается признать их пострадавшими, указывая, что дезактивация проходила за пределами официальной зоны отчуждения, пишет "Коммерсант".

Военный пенсионер Анатолий Иванов и шестеро его бывших подчиненных проходили службу в войсковой части N 21854 - вертолетной эскадрилье, базировавшейся в Воронеже. 27 апреля 1986 года эскадрилья направила в Припять два вертолета Ми-6 для авиаразведки и участия в ликвидации катастрофы. Оба борта находились в районе Чернобыльской АЭС вплоть до 10 мая, совершив более 20 вылетов. В частности, вертолеты неоднократно пролетали над открытым реактором, сбрасывая туда реагенты.

Позже обе машины вернулись в Воронеж. Анатолий Иванов, занимавший пост замкомандира части, утверждает, что радиационный фон от вертолетов превышал норму в тысячи раз. После первичной обработки один вертолет решили списать и отправить в могильник, а другой приказали восстановить. Однако снизить радиационный фон второго вертолета не удалось, и тот также был отправлен в могильник.

Дезактивацией вплоть до января 1990 года занималась специальная команда из 52 человек. Согласно карточкам учета доз радиоактивного облучения, члены команды получили от 20 до 130 рентген. Сам Иванов получил 78 рентген, и в 1998 году они были признаны участниками ликвидации последствий катастрофы. Однако военнослужащим, оставшимся в ведении Минобороны, добиться статуса ликвидаторов так и не удалось.

"Я начал обращаться в военную прокуратуру еще в 2000-х годах, на что мне устно поясняли, что мы не находились в зоне отчуждения - в пределах 30 км от Чернобыльской АЭС. Однако если внимательно почитать закон, там сказано, что неважно, где именно проводились работы по ликвидации последствий", - уверен военный пенсионер. По его словам, уточнение формулировки тянулось почти десять лет. В 2014 году 12 человек направили в комиссию Западного военного округа документы на получение статуса ликвидаторов, однако присвоено оно было только одному. Бумаги остальных, как утверждает Иванов, "затерялись".

К 2019 году, когда бывшие дезактиваторы решили подать на ведомство в суд, в живых осталось лишь семеро, остальные скончались от онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов. "Сам я получил первый инфаркт уже в 34 года, потом был еще один и два инсульта. Но государство в упор не хочет нас видеть", - заявил Иванов, полагая, что власти просто не хотят тратиться на выплаты. Иск Иванова и его бывших подчиненных оставили без удовлетворения уже три инстанции - Центральный райсуд Воронежа, Воронежский областной суд и Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Все они пришли к выводу, что на дезактиваторов не распространяется действие федерального закона о социальной защите "чернобыльцев", поскольку они не выполняли работ в 30-километровой зоне. На суде представитель Минобороны пояснял, что ведомство не оспаривает факт проведения работ по дезактивации вертолета. Тем не менее министерство не находит оснований для признания бывших военнослужащих ликвидаторами, поскольку они не находились в зоне отчуждения. Истцы намерены обжаловать данное решение в Верховном суде, а в случае неудачи - в ЕСПЧ.