Пожар в доме престарелых Петрозаводска: один человек отравился угарным газом
 
 
 
Пожар в доме престарелых Петрозаводска: один человек отравился угарным газом
Архив NEWSru.com

Пожар в доме престарелых в столице Карелии. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на республиканское управление МЧС, один человек пострадал.

Сигнал о возгорании в петрозаводском интернате поступил в 20:07 по Москве. Горело помещение в многоэтажном здании. На место происшествия оперативно были направлены пожарные расчеты. С места пожара эвакуированы 36 человек, один из них получил отравление угарным газом и был госпитализирован. Впрочем, по данным начальника отдела регионального управления МЧС Зинаиды Буртовской, которую цитирует РИА "Новости", эвакуированы 159 человек, в том числе 16 человек пришлось выводить из зоны задымления с применением дыхательных масок.

По данным МЧС, возгорание произошло в отделении для лежачих стариков. Горело только в одной комнате, однако было сильное задымление во всем здании. Предположительно, причиной стала неосторожность при курении.

"Пожар был быстро ликвидирован. Причины возгорания, нанесенный ущерб и виновные будут установлены дознавателями", - сообщили в управлении МЧС.

Идет масштабная противопожарная проверка по стране: тысячи нарушений

Тем временем генеральная прокуратура России выявила более 13-ти тысяч нарушений закона, проверяя сферу социального обслуживания с точки зрения пожарной безопасности. Масштабные проверки с участием МЧС и Минздравсоцразвития затронули учреждения, где живут пожилые граждане и дети. Они начались после пожара в доме престарелых в Подъельске (Республика Коми), где 31 января погибли 23 человека.

"В ходе проверки установлено более 100 специализированных социальных учреждений без определенного правового статуса, содержащихся, в основном, за счет средств проживающих в них граждан. Наибольшее число таких учреждений выявлено в Северо-Западном, Южном и Сибирском федеральных округах", - сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Кроме того, "в результате ненадлежащего выполнения региональными и местными органами власти возложенных на них полномочий из 4330 зданий, в которых размещены учреждения социального обслуживания для взрослых и детей, каждое шестое имеет признаки нарушения конструктивных элементов и аварийности, не отвечает требованиям пожарной безопасности", - добавила Гриднева.

Наибольшее число "проблемных" зданий выявлено в регионах Центрального федерального округа - 169 (Белгородская, Костромская, Курская, Московская области). В Приволжском округе - 124 (Татарстан, Оренбургская, Нижегородская области), в Сибирском - 102 (Бурятия, Алтайский, Красноярский края, Новосибирская область). Так, в Татарстане требуют капремонта 12 детских приютов, в Иркутской области - 42% соцучреждений для детей. Ряд учреждений в Якутии размещены в неприспособленных помещениях со степенью изношенности до 90%, 15 корпусов двух учреждений в Новгородской области построены 100-200 лет назад.

В ряде регионов не хватает соцучреждений, а имеющиеся - переполнены. Так, в Тыве в таких учреждениях проживают 1844 человека при лимите в 1502 места, в очереди находятся 238 граждан пожилого возраста и инвалидов. В Красноярском крае очередь достигла 932 человек. Многие учреждения осуществляют деятельность без лицензий на оказание общеобразовательных или медицинских услуг. Например, в Амурской области из 55 учреждений компактного проживания пожилых граждан, инвалидов и детей 25 не имеют лицензий на осуществление медицинской деятельности, в Псковской области - 14, в Московской области - 11.

Ряд объектов в Саратовской, Томской, Тюменской, Орловской областях и других регионах расположены за пределами зоны обслуживания пожарных подразделений. В Псковской области две трети таких объектов находятся вне этой зоны, в Дальневосточном федеральном округе - 42%.

В Генпрокуратуре отметили, что лишь в ходе проверки в ряде регионов начали принимать необходимые меры. Прокуроры внесли 6364 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 400 виновных должностных лиц. В суды направлено 3097 заявлений, объявлено 1446 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 3443 административных дела. По требованию прокуроров ряд учреждений приостановили свою деятельность.