Все 45 улиток, которых в конце октября вернул на землю экипаж Международной космической станции (МКС), погибли. Они провели на орбите пять месяцев, но прожили, по мнению ученых, не более четырех Причина гибели улиток заключается, по мнению ученых, в том, что на орбиту послали ослабленных особей, выкопанных из земли незадолго до отправки грузового корабля "Прогресс", на котором "биотуристы" стартовали на МКС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Все 45 улиток, которых в конце октября вернул на землю экипаж Международной космической станции (МКС), погибли. Они провели на орбите пять месяцев, но прожили, по мнению ученых, не более четырех
kakadu.509.com1.ru
 
 
 
Причина гибели улиток заключается, по мнению ученых, в том, что на орбиту послали ослабленных особей, выкопанных из земли незадолго до отправки грузового корабля "Прогресс", на котором "биотуристы" стартовали на МКС
hramov.ru
 
 
 
С помощью "космических" улиток ученые надеются получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, "поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет"
max-foto.info

Все 45 улиток, которых в конце октября вернул на землю экипаж Международной космической станции (МКС), погибли. Они провели на орбите пять месяцев, но прожили, по мнению ученых, не более четырех.

К такому выводу ученых подтолкнул тот факт, что животные из контрольной группы, оставшиеся на Земле, не дожили и до четырех месяцев. "Думаю, тогда же погибли и улитки на МКС", - сообщили ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических проблем РАН. Улитки были отправлены на орбиту в мае вместе с другими животными.

Причина гибели улиток заключается, по мнению ученых, в том, что на орбиту послали ослабленных особей, выкопанных из земли незадолго до отправки грузового корабля "Прогресс", на котором "биотуристы" стартовали на МКС.

"По объективным причинам нам не удалось привезти животных из Грузии, как это было на предыдущих этапах эксперимента, пришлось впервые отправить крымских улиток", - пояснил Гиви Горгиладзе, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН. В отличие от своих грузинских сородичей, крымские особи не выдержали космического полета.

Ученые, однако, не пали духом. "Мы планировали в этом году завершить эксперимент, но теперь проведем еще один этап, - сказал Горгиладзе. - На "Прогрессе М-62", старт которого запланирован на начало декабря, мы отправим на МКС еще одну партию улиток". Разрешение от Ракетно-космической корпорации "Энергия" уже получено, уточнил он.

На это раз в полет должны отправиться около 100 молодых небольших особей, поскольку "молодые - более выносливые". Рисковать ученые больше не хотят - слишком дорого обходится путешествие "биотуристов", подготовкой и запуском которых занимаются сотни людей. Перед полетом улиток, как обычно, прооперируют: одной группе удалят кусочек раковины, второй - один глаз, а улиткам из третьей партии ампутируют около 1 см задней части ноги.

На Земле останутся две контрольные группы. Одна группа "свободно гуляет, ест, пьет", а другая, помещенная в такие же "космические" контейнеры с определенной температурой, будет пребывать в течение 4,5 месяцев в состоянии "спячки", как и их собратья на орбите. По возвращении космических путешественников на Землю ученые смогут сравнить результаты исследований, полученные в трех отрядах испытуемых.

С помощью "космических" улиток ученые надеются получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, "поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет", пояснил Горгиладзе.

Напомним, что, по словам Горгиладзе, "улитки не могут жить долго при температуре ниже 20 градусов, три дня полета в герметичном отсеке "грузовика" при температуре 17 градусов для них и так серьезное испытание". При этом на МКС гораздо комфортнее - на борту 23-25 градусов тепла.