Помощник премьер-министра РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, как и в прошлом году, советует не уезжать из России в жаркие страны на новогодние каникулы Он заявил, что у него сохраняется негативное отношение к длинным новогодним каникулам. "Но они, слава Богу, сократились немного. Они уже не такие длинные. Это тоже хорошо", - констатировал помощник премьера
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Помощник премьер-министра РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, как и в прошлом году, советует не уезжать из России в жаркие страны на новогодние каникулы
Russian Look
 
 
 
Он заявил, что у него сохраняется негативное отношение к длинным новогодним каникулам. "Но они, слава Богу, сократились немного. Они уже не такие длинные. Это тоже хорошо", - констатировал помощник премьера
Russian Look
 
 
 
"На море ехать не следует. Стрессы, связанные с резкой переменой климата в середине зимы, не нужны. Это серьезное испытание даже для практически здорового человека", - цитирует Онищенко "Интерфакс"
Russian Look

Помощник премьер-министра РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, как и в прошлом году, выступил с предновогодним обращениям к соотечественникам. И как и прежде, призвал россиян быть патриотами: не уезжать в жаркие страны на новогодние каникулы.

"На море ехать не следует. Стрессы, связанные с резкой переменой климата в середине зимы, не нужны. Это серьезное испытание даже для практически здорового человека", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

Стоит провести эти дни в привычной климатической зоне, считает бывший главный санитарный врач. "Это касается и детей, и людей старшего возраста. Хорошие новогодние каникулы - в кругу семьи, за городом. Если вы будете проводить каникулы в городе - погуляйте в парке, отоспитесь, займитесь спортом. Обеспечьте душевный комфорт обменом положительной энергетики со своими близкими", - призвал Онищенко.

Наконец, некоторые жаркие страны таят в себе опасности пострашнее последствий от акклиматизации. "У нас появилась большая группа обеспеченных граждан, которая занимается экзотической охотой в Африке. В ряде стран Африки, таких как Конго и Ангола, складывается неблагополучная ситуация с холерой. Туда желательно не ехать", - сказал Онищенко.

По его словам, за рубежом на отдыхе есть опасность заболеть гриппом - в России заболеваемость пока находится на доэпидемическом уровне. "В Африке, Южной Америке, Океании, странах с тропическим климатом широко распространены паразитарные и инфекционные болезни, которые в России являются экзотическими. У наших людей нет привычки вести себя на отдыхе осторожно", - заявил бывший глава Роспотребнадзора.

"Дом, семья, Подмосковье, пребывание на воздухе, ограничение в пище. Про алкоголь я не говорю - многие наши граждане про него, надеюсь, начинают забывать и вводят режим самоограничения", - сказал Онищенко.

И признался, что у него сохраняется негативное отношение к длинным новогодним каникулам. "Но они, слава Богу, сократились немного. Они уже не такие длинные. Это тоже хорошо", - констатировал помощник премьера.

В конце октября этого года Геннадий Онищенко ушел с поста главы Роспотребнадзора и стал помощником премьер-министра. Ведомство возглавила его бывшая заместитель Анна Попова. Онищенко, правда, обещал, что будет следить за деятельностью Роспотребнадзора и в статусе помощника премьер-министра РФ.