Роскомнадзор пригрозил заблокировать любые интернет-ресурсы, включая сетевые средства массовой информации, которые будут распространять материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ Согласно действующей редакции ст. 15.3 ФЗ N149, Роскомнадзор по требованию генпрокурора или его заместителя обязан ограничить доступ к интернет-ресурсу, "на котором распространяются информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ"
 
 
 
Роскомнадзор пригрозил заблокировать любые интернет-ресурсы, включая сетевые средства массовой информации, которые будут распространять материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ
©РИА Новости /Рамиль Ситдиков
 
 
 
Согласно действующей редакции ст. 15.3 ФЗ N149, Роскомнадзор по требованию генпрокурора или его заместителя обязан ограничить доступ к интернет-ресурсу, "на котором распространяются информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ"
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор пригрозил заблокировать любые интернет-ресурсы, включая сетевые средства массовой информации, которые будут распространять материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Об этом сообщается на официальном сайте надзорного ведомства.

"Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры", - пояснили в Роскомнадзоре.

Согласно действующей редакции ст. 15.3 ФЗ N149, Роскомнадзор по требованию генпрокурора или его заместителя обязан ограничить доступ к интернет-ресурсу, "на котором распространяются информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ".

Партнер юридической фирмы BMS Law Firm Тимур Хутов в разговоре с РБК пояснил, что цитирование нежелательной организации может привести к блокировке "если не всего информационного ресурса, который процитировал, то отдельной страницы".

"Я допускаю, что блокировка всего ресурса может быть признана незаконной по решению суда, поскольку это будет злоупотребление правом со стороны Роскомнадзора. Но блокировка отдельной страницы с публикацией нежелательной организации будет правомерной в этих условиях", - пояснил он.

Закон о нежелательных организациях в России был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2015 года. "Нежелательной" признается организация, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Деятельность таких организаций на территории РФ запрещена, за сотрудничество с ними полагаются штрафы и тюремные сроки. Решение о признании организации нежелательной принимают генпрокурор и его заместители, после чего Минюст включает ее в черный список.

Список нежелательных организаций на территории РФ:

1. Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy).

2. Институт "Открытое общество Фонд содействия" (OSI Assistance Foundation).

3. Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation).

4. Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.

5. Национальный демократический институт международных отношений.

6. MEDIA DEVELOPMENT INVESTMENT FUND, Inc.

7. Корпорация "Международный республиканский институт".

8. Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия").

9. OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия").

10. Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России).

11. The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества).

Первые четыре организации были признаны "нежелательными" в 2015 году, три следующих - в 2016 году, а последние четыре - в 2017 году. Генпрокуратура на днях потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых размещаются материалы этих 11 иностранных неправительственных организаций.

Отметим, накануне сайт российского движения "Открытая Россия", основанного экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, был заблокирован на территории РФ как нарушающий законодательство о нежелательных организациях. При этом в пресс-службе организации подчеркнули, что российское движение "Открытая Россия" не имеет никакого отношения к британской организации "Открытая Россия", деятельность которой была признана нежелательной на территории РФ.

Кроме того, заблокированы сайты движения "Открытая Россия" (or.team), "Открытых выборов" и "Открытого университета" (ov.openrussia.org, https://openuni.io), imrussia.org (Институт современной России) и khodorkovsky.ru (личный сайт Михаила Ходорковского), сообщили в пресс-службе. Все эти сайты работают за пределами Российской Федерации.

13 декабря Роскомнадзор также потребовал от сервиса микроблогов Twitter в течение суток удалить аккаунт движения "Открытая Россия". В противном случае соцсети грозит блокировка на территории РФ.

В апреле 2017 года зарегистрированная в Великобритании организация Ходорковского Otkrytaya Rossia была признана нежелательной. Генпрокуратура считает, что движение занималось дестабилизацией обстановки внутри страны.