По словам члена комитета по законодательству Юлия Рыбакова, в 2002 году 90% жалоб от осужденных - это жалобы на пытки Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин сказал, что 10% случаев пытки не вызывает никаких сомнений, и имеются соответствующие медицинские заключения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По словам члена комитета по законодательству Юлия Рыбакова, в 2002 году 90% жалоб от осужденных - это жалобы на пытки
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин сказал, что 10% случаев пытки не вызывает никаких сомнений, и имеются соответствующие медицинские заключения
Архив NTVRU.com
 
 
 
В настоящее время понятие пытки существует в Конституции РФ, однако в Уголовном кодексе оно четко не прописано
Архив NTVRU.com
 
 
 
Генрих Падва считает, что для примера нужно "наказать двух-трех начальников следственных изоляторов, двух-трех следователей, которые употребляют такие способы"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В настоящее время механизм выявления и расследования фактов применения пыток практически не действует
Архив NTVRU.com
 
 
 
Асламбек Аслаханов убежден, что до тех пор пока не прекратится произвол, развитие "силовой спирали" не остановить никогда
ТВ-6
 
 
 
Россия занимает второе место в мире после США по численности заключенных на душу населения
Архив NTVRU.com

Российские правозащитники обеспокоены ростом числа жалоб заключенных на жестокое обращение и применение пыток. Как утверждал на пресс-конференции в Москве депутат Госдумы, член комитета по законодательству Юлий Рыбаков, если в 2001 году от общего числа жалоб заключенных 70% представляли собой жалобы на издевательства правоохранительных органов, то в 2002 году уже 90% жалоб от осужденных - это жалобы на пытки.

Как передает "Интерфакс", другой участник пресс-конференции, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин сообщил, что в течение 2001-2002 годов в комитет поступило 9 тыс. жалоб от заключенных, и 16% из них составляли жалобы не просто на жестокое обращение или тяжелые условия содержания, а именно на применение пыток. Он уточнил, что 10% случаев пытки не вызывает никаких сомнений, и имеются соответствующие медицинские заключения, однако лишь по двум фактам из более чем 200 случаев заведены уголовные дела.

Рыбаков на ближайшем заседании Думы намерен добиваться внесения в Уголовной кодекс дополнительной статьи, конкретизирующей понятие пытки в правоохранительных органах при проведении следствия. Он напомнил, что в настоящее время понятие пытки существует в Конституции РФ, однако в Уголовном кодексе оно четко не прописано. Депутат считает, что в настоящее время механизм выявления и расследования фактов применения пыток практически не действует. Кроме того, Рыбаков выступает за введение необходимых инструментов контроля над ведением следствия, продолжение судебной реформы. По его словам, надежда на то, что на ближайшем пленарном заседании Госдумы его поправки будут приняты, достаточно небольшая, и "споры будут жаркими".

Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Юлий Рыбаков подчеркнул, что с помощью насилия должностные лица "пытаются решить вопрос раскрываемости преступлений, так как профессионально не способны достичь этого иным способом". По его мнению, ответственность за применение пыток при ведении следствия в правоохранительных органах должна представлять собой от 3 до 8 лет лишения свободы.

Между тем, отвечая на вопросы журналистов этой же радиостанции, заместитель начальника Центра общественных связей Главного управления исполнения наказаний Олег Филимонов заявил, что в российской системе исполнения наказания пытки не применяются. По словам Филимонова, нет никакой необходимости в законодательном закреплении понятия пытки. Он пояснил, что Россия подписала международную конвенцию, запрещающую применение пыток и других наказаний, унижающих человеческое достоинство. Представитель ГУИН подчеркнул, что "в этой конвенции содержится понятие пытки, а коль скоро мы являемся членами этой конвенции, то в нашем Уголовном кодексе незачем определять понятие пытки, поскольку международный договор имеет приоритет перед российским законодательством".

Филимонов добавил: "Конвенцией предусмотрено, что пытка - это умышленное унижение достоинства человека, причинение физической боли, психических страданий человеку. Если говорить о таких пытках, то их у нас нет. Они строго-настрого запрещены конвенцией, да и вообще мы не применяем ничего подобного".

Заявления, подобные тому, которое сделал Юлий Рыбаков, звучали не раз. Известный адвокат Генрих Падва, в частности, говорил, что состояние уголовно-исполнительной системы в России "просто катастрофическое". По его мнению, нужны самые решительные, самые серьезные меры. "У нас пыточная система существует, причем не только потому, что в камерах спят в три смены. Дело в том, что там еще настоящие пытки бывают", - подчеркнул Падва. По словам адвоката, прокурорский надзор работает плохо. Он считает, что для примера нужно "наказать двух-трех начальников следственных изоляторов, двух-трех следователей, которые употребляют такие способы".

Многие политики нередко вспоминают о пытках, касаясь "чеченского вопроса". Так, депутат Госдумы Асламбек Аслаханов в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил о произволе, вызванном "зачистками" в Чечне. "Некоторые российские командиры как военные преступники должны вместе с Милошевичем отвечать за свои действия перед Гаагским трибуналом, - сказал он. - Эти командиры виноваты в том, что молодых чеченцев пытают в нелегальных тюрьмах, что они возвращаются оттуда инвалидами или вовсе не возвращаются, а их родственникам в лучшем случае выдают лишь трупы". До тех пор пока не прекратится произвол, развитие "силовой спирали" не остановить никогда, убежден Аслаханов.

Россия занимает второе место в мире после США по численности заключенных на душу населения. Общее количество заключенных, содержащихся в учреждениях ГУИН Министерства юстиции России, составляет 924 тысячи человек или 650 на 100 тысяч населения.