Федеральная антимонопольная служба намерена запретить государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев полагает, что платные услуги были вынужденной мерой в 1990-е годы, а "сейчас они вредны"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральная антимонопольная служба намерена запретить государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги
RTV International
 
 
 
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев полагает, что платные услуги были вынужденной мерой в 1990-е годы, а "сейчас они вредны"
НТВ
 
 
 
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Сергей Колесников отмечает, что пациенты вправе получать как платные, так и бесплатные медуслуги
НТВ

Федеральная антимонопольная служба намерена запретить государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги. Этот запрет будет закреплен законодательно, заявила ФАС в среду. В результате российская система здравоохранения может претерпеть кардинальные изменения, отмечает сайт Заголовки.ру. СМИ трактуют случившееся как "возвращение в советскую поликлинику", а специалисты ждут всплеска коррупции. Тем временем депутаты предлагают отказывать в бесплатном лечении пьяницам и курильщикам.

Запретительные меры не только могут повлечь за собой очереди на медуслуги, но и переведут частные платежи в теневую сферу, предупреждают эксперты. Именно так произошло на Украине, где государственным медицинским учреждениями запрещено оказывать платные услуги, но 94% граждан вынуждены тайно передавать врачам деньги, рассказывает "Газета GZT.ru". Улучшения медобслуживания при этом не происходит.

- "Бесплатная" медицина стоит все дороже
- Пьяницам и курильщикам могут отказать в бесплатном лечении

У ФАС уже готов пакет поправок к законодательству по здравоохранению, а также к законам, касающимся конкуренции на рынке. В ближайшее время законопроекты будут переданы в Госдуму. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев полагает, что платные услуги были вынужденной мерой в 1990-е годы, а "сейчас они вредны", поскольку "искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей".

На вчерашнем заседании общественного совета по защите прав пациентов мнения экспертов о необходимых мерах в указанной области разделились. Кто-то предлагал оставить бесплатную медицину только социально незащищенным, а для остальных "постепенно двигаться" в сторону узаконивания соцоплаты медпомощи, пишет "Российская газета". Другая крайность - запретить узаконенный 12 лет назад порядок, согласно которому государственные и муниципальные медучреждения получили возможность оказывать дополнительные услуги за деньги.

Большинство присутствующих заняли более взвешенную позицию: в нынешней ситуации хронического недофинансирования государственной медицины из бюджета введение оплаты за некоторые виды медпомощи помогает государственным клиникам удерживаться "на плаву", поэтому запрещать их нельзя.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Сергей Колесников отмечает, что пациенты вправе получать как платные, так и бесплатные медуслуги. Запрет платных услуг в государственных ЛПУ лишит население помощи, поскольку частные центры достаточной инфраструктуры не имеют. В то же время платные услуги должны быть стандартизированы и узаконены. "За нелегальные платежи и "благодарности", граничащие со взятками, руководители ЛПУ должны нести ответственность", - заметил Колесников.

По данным Discovery Research Group, ежегодный темп роста рынка платных медицинских услуг в России (без учета теневого сектора) за последние пять лет составил в среднем 25-27%. По оценкам Минздравсоцразвития, в ближайшие годы рынок платных медицинских услуг будет расти на 12% в год. По закону, платные медуслуги возможны, как говорится в документе, только "сверх установленных видов и объемов медицинской помощи".

Доля платных услуг в государственных клиниках давно превысила законные 5-15%. В нескольких московских специализированных центрах, оказывающих высокотехнологические медицинские услуги, доля платных услуг составляет более 70%, а оставшиеся бесплатные лимиты на операции намеренно придерживаются. Это дает возможность врачам и руководству получать дополнительные личные доходы.

Пациенты обычно не понимают, за что конкретно они заплатили и почему. Перечни бесплатных услуг вывешены в единичных лечебно-профилактических учреждениях. Теперь Росздравнадзор предложил это сделать всем больницам до 1 января 2009 года.

Сегодня государственные лечебные учреждения пытаются продавать те услуги, оказание которых гарантировано гражданам законодательством на безвозмездной основе, установил в результате проверки Росздравнадзор. Грубые нарушения правил оказания медпомощи были выявлены повсеместно. О распространенности платных услуг в "бесплатной" медицине свидетельствуют и опросы: каждый третий заявил, что ему доводилось платить за медицинские услуги в кассу, 17% давали деньги врачу в ходе амбулаторного лечения, 23% - в стационаре.

В бесплатной медпомощи могут отказать пьяницам и курильщикам

Тем временем депутаты готовят поправки к законодательству об охране здоровья, где предлагается выставлять счета за лечения в государственных клиниках людям, получившим травмы на работе в нетрезвом виде, курильщикам, заболевшим в связи с пристрастием к никотину, а также всем, кто уклоняется от профилактических мероприятий. Медицина останется бесплатной только для здоровых людей, сетует "Московский комсомолец".

Указанное предложение было озвучено на парламентских слушаниях в Госдуме. Депутаты сочли, что будет справедливо, если наряду с государством и работодателем отвечать за охрану своего здоровья граждане будут сами - возникнет так называемая "трехсторонняя ответственность".

Под "материальную ответственность" попадет как минимум 70% работоспособного населения, указывает МК. "Заболел раком легких — лечись или помирай за свой счет, - возмущается газета. - Заболели гриппом, потому что вовремя не сделали прививку? Лечитесь за свой счет".

С нововведениями согласны не все. Если речь идет о производственной травме у работника в состоянии алкогольного опьянения, здесь достаточно Трудового кодекса, где уже прописаны санкции к пьянице, считает профессор Алексей Старченко, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Причем отвечать должны и те, кто допустил его к работе.

Кроме того, в случае принятия поправок страховые медицинские компании смогут отказывать клиникам в оплате помощи больному по принципу "а вдруг там был алкоголь?". Возникнет кризис неплатежей и экспертиз, и за лечение придется расплачиваться пациенту. Если же россияне станут бояться обращаться к врачу, пока алкоголь "не выветрится", это грозит резким скачком смертности от инсультов, инфарктов и травм.

Наказание рублем за отказ от профилактических мероприятий противоречит упомянутому в законодательстве праву пациента на отказ от медицинского вмешательства. Таким образом, предложенные депутатами поправки явно ухудшат положение как граждан России, так и учреждений здравоохранения, считает МК.