Форум "Стратегия-2020" о послании президента: в России еще не было опыта ненасильственной модернизации
 
 
 
Форум "Стратегия-2020" о послании президента: в России еще не было опыта ненасильственной модернизации
dni.ru

В пятницу в Москве прошло совместное заседание участников форума "Стратегия–2020", которое было посвящено обсуждению Послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Одним из основных вопросов обсуждения стал посыл президента - как модернизировать страну в условиях демократии, чего в России не бывало никогда.

В выступлениях участников заседания прозвучали следующие оценки: "Медведев уговаривает бояр сбрить бороды", он предлагает "стратегию нового консерватизма, сочетаемую с модернизацией", теперь России необходима "опора на демократические институты", надо отказаться "от лихорадочной либерализации" и от "бюрократической модернизации", однако как это делать, не вполне ясно, так как в России "отсутствует опыт ненасильственной модернизации".

"В прошлых посланиях больше было конкретных решений, под которые предполагалось конкретное финансирование. Ресурсом реализации решений и предложений предыдущих посланий были деньги и бюрократия. В этом послании не так...", - передает слова главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева издание Regnum. Фадеев обратил внимание присутствующих, что в нынешнем послании Медведев обратил внимание на другой ресурс - "не только деньги и бюрократия, а в первую очередь общество, то самое умное, свободное и справедливое".

Галерист Марат Гельман уверен, что чиновники, которых президент обошел вниманием, никакой модернизации производить не будут, а "будут доказывать, что модернизация вредна и не нужна". Поэтому можно было бы создать прецедент в одном отдельно взятом регионе, создать в нем особые условия для инноваций, и в него, как в зеркало "будут смотреться остальные".

В своих оценках был не так оптимистичен глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "У нас недостаточно сознания, уровня чрезвычайности положения, на которое ссылается Медведев, и положения, которое он предлагает решать не чрезвычайными средствами", - сказал политолог. Он полагает, что предстоит бороться с "враждебной политической позицией", сторонники которой предполагают, что "можно бюрократически, в тишине, доработать стратегию модернизации, а потом ее бюрократически реализовать".

Разговор о модернизации перевел в философскую плоскость член Общественной палаты России Алексей Чадаев, задавшись вопросом: "А возможна ли модернизация в условиях демократии?" С одной стороны, любая модернизация "увязывается с самоликвидацией государства в той сфере, которую предполагается модернизировать". С другой стороны, "в истории никогда, за всю тысячу лет России, не было ни одной не то что демократической, но даже и просто ненасильственной модернизации".

Как напомнил Чадаев, результат всех попыток неизменно был один - "либо сворачивание в застой, либо катастрофа". Но, увы, у России нет другого выбора, как "адаптировать демократию к модернизационным задачам". "Политика - есть искусство возможного. Я вижу здесь треугольник между реальным, невозможным и неизбежным. Единственный шанс избежать неизбежного - это сделать невозможное возможным", - заключил Чадаев.