Отечественные социологи выяснили, что основными препятствиями для усыновления в российских семьях становятся бедность, стесненные жилищные условия и неуверенность в завтрашнем дне
 
 
 
Отечественные социологи выяснили, что основными препятствиями для усыновления в российских семьях становятся бедность, стесненные жилищные условия и неуверенность в завтрашнем дне
Russian Look

Отечественные социологи выяснили, что основными препятствиями для усыновления в российских семьях становятся бедность, стесненные жилищные условия и неуверенность в завтрашнем дне. В итоге 85% россиян не готовы к усыновлению. К таким результатам социологи пришли в ходе исследования "Восприятие в российском обществе проблем детей-сирот и их семейного устройства".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, данные опроса на тему усыновления и сиротства обнародовал на пресс-конференции вице-президент Российского общества социологов Михаил Черныш. "Важный вопрос, на который должно было дать ответ исследование, касался причин, затрудняющих принятие ребенка-сироты в российские семьи. Основными причинами оказались бедность российских семей, стесненные жилищные условия и неуверенность в завтрашнем дне", - пояснил ученый. По мнению респондентов, не улучшает жизненных обстоятельств и политика российских властей - она "не добавляет уверенности в том, что семья справится с той ношей, которую берет на себя".

Ко второй группе причин относятся связанные с самими детьми, которых собираются усыновлять. "В обществе существует согласие в том, что дети-сироты имеют плохую наследственность, что их отличает слабое здоровье", - уточнил Черныш. Кроме того, исследователям стало известно о нарастающем в обществе безразличии, также препятствующем усыновлению. "Россияне констатируют, что общество становится индивидуалистичным, эгоистичным, черствым по отношению к детям. А симптомом этого стало пьянство и наркомания, провоцирующие равнодушное отношение к близким, к судьбам собственных детей", - сказал социолог. В целом получается, что почти 85% россиян не готовы становиться приемными родителями, подчеркивает агентство РИА "Новости".

Согласно исследованию, именно пьянство оказалось на первом месте среди всех причин сиротства, которым также была посвящена часть опроса россиян. "В столице ее называют причиной около половины опрошенных - 53,7%, в малом городе или селе - 70%. На втором месте вышла вполне ожидаемо такая причина семейных проблем, как бедность - 31,6%. Чаще всего эту причину указывали жители малых городов, находящихся и сегодня в кризисном состоянии", - поделился статистическими данными Черныш. Третьей причиной респонденты назвали индивидуализм и эгоизм людей, не думающих о своих и чужих детях. На четвертом месте оказалось распространение наркомании, вслед за которым - безответственность матерей.

Следующим пунктом исследования, логично вытекающим из предыдущих, стал вопрос о необходимости со стороны государства и общества требовать ответственности от безразличных родителей. "Большинство опрошенных полагает, что демонстрировать безразличие к подобному явлению равнозначно его поощрению. Доля тех, кто поддерживает введение ответственности родителей за неадекватное выполнение обязанностей перед ребенком, приближается к максимально возможной во всех срезах социальной структуры - 86,9 %", - сказал социолог.

О формах такой ответственности респонденты высказывались довольно умеренно. За тюремное заключение выступили лишь 27,6%, при этом 61% - против. С тем, чтобы назначить безответственным родителям алименты, согласились 91,9%.

Между тем статистика сиротства в России говорит о стремительном росте количества детей, не имеющих семьи. Как сообщалось на заседании Госдумы в марте текущего года, в РФ в настоящий момент 118 тысяч сирот. При этом количество взятых на воспитание детей также не внушает оптимизма - их всего чуть более 61 тысячи, что мало для страны с таким уровнем сиротства.