Россияне стали чаще умирать от рака и пьянства, разрыв между смертностью и рождаемостью растет Число россиян, умерших от рака, с начала года увеличилось на 1,5%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россияне стали чаще умирать от рака и пьянства, разрыв между смертностью и рождаемостью растет
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга
 
 
 
Число россиян, умерших от рака, с начала года увеличилось на 1,5%
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
А число умерших от отравления алкоголем - на 21,1%
Фото NEWSru.com

Число россиян, умерших от рака, с начала года увеличилось на 1,5%, а число умерших от отравления алкоголем - на 21,1%. Вместе с тем общее количество умерших за полгода несколько снизилось, а 16 регионов, несмотря на увеличивающийся разрыв между смертностью и рождаемостью, показали естественный прирост населения. Об этом свидетельствуют данные на сайте Росстата.

Число россиян, умерших от злокачественных новобразований, в первые шесть месяцев этого года увеличилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 149 384 человека, сообщает Росстат. При этом главной причиной смерти в России по-прежнему остаются заболевания сердечно-сосудистой системы - от них за полгода умерли 441 299 человек. Это чуть меньше, чем год назад (на 0,7%). Кроме того, в январе-июне этого года 381 человек умер от гриппа или ОРЗ, что на 35 человек меньше показателей прошлого года. От ВИЧ за отчетный период скончались 9 920 россиян. Всего в России за полгода умерло 918 503 человек - на 3% меньше, чем в январе-июне 2018 года.

Число умерших от отравления алкоголем в России в первом полугодии выросло на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а погибших в ДТП - снизилось на 4,7%. От отравлений спиртным за этот период умерли более 3,9 тысячи человек, тогда как годом ранее - 3,2 тысячи. В авариях в первой половине текущего года погибли почти 5498 человек, что на 269 человек меньше, чем в январе-июне 2018-го. Число самоубийств снизилось на 7,7%, до 8,7 тысячи случаев, число убийств - на 3,5%, до 3,9 тысячи.

Также продолжает увеличиваться разрыв между смертностью и рождаемостью в РФ: за первые шесть месяцев 2019 года число умерших превысило количество родившихся на 27,6%, в то время как за аналогичный период прошлого года показатель составлял 21%. За январь-июнь 2019 года в России родилось 719,65 тысячи детей, что на 63,1 тысячи меньше, чем в первом полугодии 2018 года, или на 8,1%. За этот же период умерло 918,5 тысячи человек, на 3% меньше соответствующего периода прошлого года. Естественная убыль населения составила 198,85 тысячи человек, что на 34,66 тысячи больше, чем за первое полугодие предыдущего года.

При этом 16 регионов показали естественный прирост населения: Ненецкий автономный округ, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай, Тува, Бурятия, Якутия и Чукотский автономный округ и Москва. Столица России показала самый большой прирост населения в абсолютном значении, за отчетный период он составил 6241 человек, что в 8,1 раза больше, чем за январь-июнь 2018 года.

В начале июля этого года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек, что по сути является катастрофой. По ее словам, многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Однако в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и "группы заболеваний, от которых не умирают".

После того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. Так, в Воронежской области смертность от онкологических заболеваний за 2018 год выросла на 1,2% по сравнению с 2017 годом, а за четыре месяца 2019 года - сразу на 20%. В Ивановской области за четыре месяца 2019 года на 35,9% увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам вице-премьера, в регионах фиксируется и недостаток кадров, и недостаток образования, и федеральные медицинские организации должны принимать активное участие в анализе ситуации.

Как пояснил доктор экономических наук Сергей Смирнов, население России становится более возрастным, что в свою очередь накладывает отпечаток на общую статистику убыли населения. Ухудшает положение и высокий процент смертности от заболеваний: политика импортозамещения в здравоохранении нужных результатов не приносит, зато правительство продолжает ставить барьеры на пути медицинского оборудования, технологий и препаратов из Европы и США. А о решении проблемы рождаемости сложно говорить в том числе из-за "демографической ямы", малограмотной миграционной политики и отсутствия кардинального улучшения уровня жизни россиян.