Москва, 12 июня 2012 года Москва, 12 июня 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 12 июня 2012 года
Russian Look
 
 
 
Москва, 12 июня 2012 года
Russian Look
 
 
 
Москва, 12 июня 2012 года
Russian Look

После очередного "марша" оппозиции 12 июня, несмотря на его масштабность, политологи предсказывают движению протеста кризис и даже забвение, если все так и продолжит идти по накатанной, без кардинальных изменений. Митинговая активность - это лишь первый этап, и он завершился. Теперь нужны иные формы политического действия. Крупных уличных акций, видимо, не будет до осени, так что у оппозиционеров есть все лето, чтобы продумать дальнейшую стратегию. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что путь развития политической жизни общества определится не раньше, чем через три года.

В том, что лидеры протестных движений могут остаться без массовой поддержки, солидарны и прокремлевские политологи, и независимые эксперты. Близкие к власти политологи на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду констатировали, что ведущие активисты оппозиции практически сами продекларировали неспособность выработать политическую повестку.

- Два сценария для оппозиции
- Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"
- Власть сама помогает оппозиционным силам объединиться, но для них это не полезно

"Конечно, можно долго и красиво говорить о необходимости ухода Путина в отставку, но, очевидно, для того чтобы достичь этого результата, нужно иметь серьезные ресурсы - кадровые, материальные, интеллектуальные. Пока эти ресурсы не предъявлены", - заявил заместитель секретаря генсовета "Единой России", руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Александр Чеснаков.

Принявший участие в пресс-конференции проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, политолог Сергей Марков считает, что следующий шаг - за властью: у нее еще как минимум год будет карт-бланш, и если население не увидит никаких изменений, то снова выйдет на улицы, причем в большем количестве, чем сейчас.

Протестная активность продолжится, но опять на уровне интернет-общения. Люди перестанут митинговать, но продолжат общаться в Twitter и социальных сетях - возможно, именно из этого общения и родится новая политическая повестка дня, предположил гендиректор Агентства политической информации Алексей Мухин.

Он же, впрочем, говорит, что "политический протест превратился в тусовку, которая ничего не генерирует и не приносит результатов", цитирует политолога РБК daily. По мнению Мухина, оппозиции следует избавивиться от лозунгов, которые заведомо невыполнимы и лишь злят, а также конкретизировать политические призывы и обновить линейку лидеров. Но самое главное - иметь реальные политические амбиции, а не декларировать их, подчеркивает он.

Недовольна организаторами митингов и сестра экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова. По ее мнению, лозунг "Россия без Путина" был актуальным в период выборов в декабре и марте, теперь же надо выдвигать осуществимые лозунги, находить болевые точки - свои имеются в каждом городе страны. В целом же оппозиции следует сфокусироваться на вопросах культуры, здравоохранения и образования, сказала Прохорова, выступая в среду в библиотеке имени В.В. Маяковского в Петербурге.

Два сценария для оппозиции

У оппозиции есть два сценария - либо зациклиться на митингах и тем самым потерять общественную поддержку, либо перейти к конкретным действиям - от правовой защиты граждан до борьбы за власть на выборах, делает вывод "Коммерсант" на основе рассуждений экспертов.

Однако реализация второго сценария представляется затруднительной в силу сложившегося в обществе стойкого неприятия власти как таковой. К примеру, помочь делу могла бы принципиально новая партия правого толка, но доверие к партиям как институту гражданского общества подорвано, признают сами оппозиционные политики.

"Люди, которые выходят на митинги, испытывают высокое недоверие и к партиям, и к общественным организациям", - заявил газете социолог Независимой исследовательской инициативы митингов Александр Бикбов. По его словам, люди "доверяют лишь тому, с кем знакомы, в том числе тем, с кем знакомятся на митингах в своем районе, дворе".

На этой почве возникает "масса локальных проектов - от защиты своего двора до противодействия коррупции в своем городе". Но, по словам социолога, "у людей есть повседневные личные заботы, из-за которых времени на солидарные проекты не остается".

Митинг 12 июня окончательно зафиксировал "разделение власти и горожан". Власть "не вызывает ненависти в этом слое граждан: она этим слоем презираема" - и это главный итог полугодовой митинговой активности, поделился своим мнением с газетой директор аналитического "Левада-Центра" Лев Гудков.

Он считает, что митинговая активность "сохранится с колебаниями по интенсивности и массовости". На ее фоне и будет складываться новая партия, появления которой, по прогнозу эксперта, не стоит ожидать ранее чем через три года.

Организаторы митингов надеются на "мирную антикриминальную революцию"

Организаторы "маршей" и сами говорят о необходимости трансформации протеста. На последнем митинге один из лидеров "Левого фронта", депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил, что "время слов закончилось, пора действовать". А координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов призвал помимо традиционных требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, контроль над тарифами ЖКХ, декоммерциализация образования и здравоохранения.

Еще накануне "марша" оргкомитет принял проект манифеста, который одобрили в конце участники акции. Авторы уверены, что протесты - это начало мирной антикриминальной революции, и теперь необходима диверсификация методов: не только митинги и марши, но и забастовки и акции гражданского неповиновения, говорится в статье "Ведомостей".

Ответственность за проведение разного рода акций протеста и выполнение манифеста возьмет на себя координационный совет, который будет избираться из представителей разных политических и гражданских сил. При этом в совете не должно быть политиков, "которые несут заряд 1990-х", подчеркивает Пономарев, в том числе и Бориса Немцова, которого он назвал "хорошим мужиком и другом".

По словам депутата, объединенная оппозиция к осени должна выработать "артикулированную программу", а одним из ее ключевых направлений должна стать "правовая реформа" - "объединительная для левых и для правых". Потому что "все хотят независимого суда, нормальной полиции и прокуратуры", объяснил он.

Власть сама помогает оппозиционным силам объединиться, но для них это не полезно

Но еще одна сложность для оппозиции заключается в том, что ей приходится подыскивать лозунги, способные объединить представителей самых разных взглядов. Сегодня оппозиция пробует играть на поле социалистических лозунгов и ценностей, хотя пока ее поиск не вполне увенчался успехом, сказал РИА "Новости" гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Именно поэтому, по его мнению, лидером протестного движения стал представитель самого левого крыла Сергей Удальцов.

При этом политологи отмечают, что власть своими действиями (из последних - принятие закона о многократном повышении штрафов за нарушения на митингах) сама способствует сохранению многочисленности митингов и сближению представителей радикальной (Удальцов, Навальный, Яшин) и более умеренных частей оппозиции.

"Сегодня благодаря действиям власти стерлась грань между радикалами и умеренными оппозиционерами. Последние стали более радикально настроенными, хотя и не до такого уровня, чтобы идти, как сказала Собчак, с вилами на Кремль", - пояснил агентству президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

В свою очередь директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что консолидация оппозиции, направленная против "закручивания гаек" со стороны властей и основанная на антипутинских настроениях, хотя и придает ей мобилизованность и тонус и обеспечивает явку и внимание СМИ, но одновременно блокирует ее развитие в самостоятельную политическую силу, которая могла бы представить альтернативу действующей власти.

"До тех пор, пока в одном "антипутинском котле" варятся либералы, националисты, анархисты и коммунисты, трудно ожидать возникновения нового серьезного политического субъекта, - подчеркнул политолог. - Все-таки он должен собрать людей вокруг новой дееспособной команды, новых программных ценностей, новой стилистики. Пока не видно, чтобы оппозиция была готова сменить повестку и эволюционировать в серьезную политическую силу, способную участвовать в выборах и бороться за власть на каждом конкретном рубеже".