Президент Дмитрий Медведев в курсе демарша в Госдуме, который устроили представители трех оппозиционных фракций Напомним, депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", возмущенные несправедливыми итогами выборов 11 октября, покинули зал заседаний Государственной думы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Дмитрий Медведев в курсе демарша в Госдуме, который устроили представители трех оппозиционных фракций
Вести
 
 
 
Напомним, депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", возмущенные несправедливыми итогами выборов 11 октября, покинули зал заседаний Государственной думы
Вести
 
 
 
Коммунисты настаивают на срочной встрече с президентом. Наблюдатели отмечают, что в стране внезапно всколыхнулась политическая жизнь – подобных событий в парламенте не было уже давно
Вести

Президент Дмитрий Медведев в курсе демарша в Госдуме, который устроили представители трех оппозиционных фракций. Напомним, депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", возмущенные несправедливыми итогами выборов 11 октября, покинули зал заседаний Государственной думы. Коммунисты настаивают на срочной встрече с президентом. Наблюдатели отмечают, что в стране внезапно всколыхнулась политическая жизнь – подобных событий в парламенте не было уже давно.

"Руководство в курсе", - заявил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, на которого ссылается РИА "Новости". Минх затруднился сказать, какой может быть реакция главы государства на эту ситуацию, заметив, что "в ближайшее время какая-то реакция будет".

Минх также сообщил, что на октябрь запланирована встреча Дмитрия Медведева с руководством нижней палаты парламента. Традиционно на эту встречу приходят представители партий, представленных в Госдуме. Сейчас это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. На всех встречах президента с руководителями парламентских партий "всегда дается возможность высказаться присутствующим", сказал Минх.

Минх считает, что позиция депутатов "Мы не пойдем на работу, пока нас не примет президент" – это "как-то по-детски".

- СМИ: Жириновский уже поговорил с Медведевым и возвращается
- Лидер ЕР Путин выборами доволен, а сомневающихся отправляет в суд
- В списке требовании оппозиции - созыв Госсовета, снятие Чурова, Грызлова и губернаторов...
- Политики и политологи не склонны всерьез воспринимать этот демарш
- США обеспокоены информацией о нарушениях на выборах в России

Однако при этом же стало известно, что по крайней мере в ближайшие 10 дней Дмитрий Медведев встретиться с оппозицией не сможет. Как заявила Газете.Ru пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, контакты президента с парламентскими фракциями будут осуществляться в плановом режиме. В ближайшие 10 дней такие встречи не запланированы.

Президент Дмитрий Медведев 15–16 октября посетит учения в Казахстане, а 20 октября совершит официальный визит в Сербию.

Оппозиция уточнила требования: созвать Госсовет, уволить Чурова, Грызлова, губернаторов...

Между тем лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский провели в Госдуме пресс-конференцию с участием всех депутатов фракций от этих двух партий, на которой изложили свои требования к власти. Представители "Справедливой России" в пресс-конференции не участвовали, объявив, что позже сделают отдельное заявление о своей позиции.

Геннадий Зюганов потребовал не только встречи оппозиционных партий с президентом России, но и создания парламентской комиссии для рассмотрения нарушений, допущенных на выборах 11 октября.

"Это не ультиматум, ведь президент сам выступает за политический диалог, но партия власти не дает реализовать это положение", - сказал Зюганов. Он предложил создать на паритетных началах парламентскую комиссию, куда вошли бы представители всех четырех фракций, для того чтобы рассмотреть все факты "грубейшего нарушения законодательства на прошедших выборах".

Зюганов также предложил созвать заседание Госсовета для рассмотрения вопроса о развитии политической системы в стране. "Нельзя обнародовать окончательные результаты выборов в Москве, Тульской области и республики Марий Эл до завершения расследования по всем фактам допущенных здесь нарушений избирательного законодательства", - заявил лидер КПРФ. Он потребовал на этот период приостановить полномочия глав администраций этих трех субъектов.

Зюганов завил, что глава Центризбиркома Владимир Чуров "не выполняет свои обязанности и не имеет ни моральных, ни законных прав находиться на этой должности".

С Зюгановым согласен и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, подтвердивший, что его фракция не вернется в зал пленарных заседаний до встречи с президентом. Жириновский также заявил, что следует сменить состав всех избиркомов "и начать с Центризбиркома - это комиссия по блокаде выборов".

При этом у либерал-демократов требования даже жестче, чем у коммунистов. "Мы не признаем выборы, прошедшие на всей территории страны", - сказал он. По его словам, ЛДПР требует пересмотреть все результаты голосования, прошедшего 11 октября. А что касается выборов в Москве, Марий-Эл и Туле, то следует сразу их отменить и провести повторные выборы 2 марта следующего года.

Жириновский заявил также, что нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов "должен покинуть пост председателя Госдумы", поскольку "он не понимает, что такое парламент, демократия".

Лидер ЛДПР обвинил Грызлова как спикера и представителя руководства "Единой России" в том, что он мешает деятельности оппозиции и годами не выносит на обсуждение палаты те вопросы, которые инициируют оппозиционные фракции.

Заодно, по мнению Жириновского, в отставку нужно отправить и тех губернаторов, которые скомпрометировали себя в ходе выборов 11 октября.

Владимир Жириновский считает, что рано или поздно требования, которые выдвинула оппозиция, будут выполнены. "Но есть в Кремле люди, которые все это хотят делать от себя, а не по требованию оппозиции", - добавил он. В частности, утверждал лидер ЛДПР, отставка главы ЦИКа Владимира Чурова практически предрешена, "уже даже кандидатура другого известна".

По словам Жириновского, власти заинтересованы в том, чтобы предложения оппозиции по совершенствованию политической системы были реализованы, и сегодняшние действия оппозиционных фракций Госдумы, утверждает он, "это даже помощь Кремлю".

Жириновский в очередной раз подверг сомнению результаты "Единой России" на прошедших выборах, заявив, что реально эта партия будет иметь поддержку не более 30% голосов избирателей. "Самая лучшая оценка деятельности "Единой России" - это то, что ее руководитель не вступает в нее", - заявил лидер ЛДПР.

Он предложил единороссам на съезде в Санкт-Петербурге 21 ноября принять решение о досрочных выборах в Госдуму и предрек, что партия власти потерпит на этих выборах поражение.

Политики и политологи не склонны всерьез воспринимать этот демарш

"Демарш "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ на заседании в Госдуме говорит лишь о желании этих партий привлечь к себе внимание", - заявил член Общественной палаты РФ, сопредседатель ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль" Александр Брод. "Напор этих партий, которые не прошли на выборах, во многом говорит об их уязвленном самолюбии, желании привлечь к себе внимание, сделать пиар", - сказал Брод, добавив, что гораздо продуктивнее для партий было бы добиваться квалифицированной проверки по каждому нарушению путем улучшения диалога депутатов и ЦИК, прокуратуры, МВД.

Политолог Дмитрий Бадовский также считает, что оппозиционным партиям - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - стоило сначала обратиться в суд, а потом уже настаивать на встрече с президентом РФ. "Основную политическую интригу здесь представляет не тот факт, что они покинули зал заседаний и еще раз выразили свое недовольство итогами выборов, что было очевидно и до этого, а то, что они заявили политические требования о встрече с президентом, что они намерены в политической плоскости ставить вопрос об оспаривании итогов этих выборов", - сказал Бадовский агентству РИА "Новости".

В ЦИК РФ также считают, что поведение КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" имеет политическую подоплеку и непродуктивно с точки зрения борьбы за обжалование результатов выборов. Член ЦИК Игорь Борисов заявил, что партии, сомневающиеся в итогах выборов, могут обращаться в избирательные комиссии или судебные органы. "Все остальные шаги, на мой взгляд, имеют больше политическую подоплеку, направленную на привлечение внимания, а иногда служат как обоснование слабых электоральных позиций", - сказал Борисов.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в интервью ИТАР-ТАСС также высказал мнение, что "если есть какие-либо нарушения в процессе голосования, то традиционной формой реакции на это со стороны участников избирательного процесса является обращение в суд". "C моей точки зрения, итоги состоявшихся выборов не являются основанием для того, чтобы устраивать какую-либо "оранжевую революцию" в России", - подчеркнул Шмаков.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов уверен, что "к пересмотру результатов выборов это, безусловно, не приведет, пересматривать и что-то пересчитывать никто не будет". По его мнению, оппозиция пытается "извлечь из невыгодной для себя ситуации какой-то пиар" перед "большой избирательной кампанией, которая предстоит весной".

Директор центра политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что нынешняя ситуация в Госдуме - "достаточно серьезный кризис в развитии политической системы". По его мнению, "три оппозиционные партии, представленные в Госдуме, а также "Яблоко", в парламенте не представленное, достигли неких неформальных договоренностей, суть которых - оказывать максимальное давление на избиркомы, на ЦИК, и на власть в целом". Он напомнил, что заявления о нарушениях партии имеют право делать лишь после соответствующей процедуры - сбора фактов, обращений в судебные инстанции. Те же коммунисты, продолжил эксперт, раньше строго ей следовали, и в некоторых случаях им удавалось доказать свою правоту. "Сегодня же мы видим, что оппозиция бежит впереди паровоза, что напоминает оранжевые сценарии, суть которых в том, чтобы ссылаясь якобы на мнение избирателей, требовать радикальных изменений, отставок, при этом не подтверждая свои заявления фактами", - говорит Орлов.

Член Общественной палаты, политический обозреватель ВГТРК Николай Сванидзе заявил ИТАР-ТАСС, что действия трех партий, покинувших заседание Госдумы, можно расценивать лишь как попытку оппозиции самоутвердиться, а в целом подобный демарш не имеет смысла. "С юридической стороны - да, три парламентские фракции покинули заседание, хотят встретиться с президентом. Это выглядит убедительно. Но есть ли у них доказательства фальсификации результатов выборов? Если да, им надо не к президенту идти, а в прокуратуру. А если доказательств нет, интересно посмотреть, что им скажет президент", - сказал Сванидзе.

Что касается не представленных в Госдуме "Яблока" и "Правого дела", то их руководство считает естественной реакцию КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "Я поддерживаю этот шаг. Наверно, если бы мы были в Госдуме, сделали бы то же самое", - сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин РИА "Новости".

В свою очередь сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман отметил, что "так проведенные выборы - это еще хуже, чем, когда выборов нет вообще". "Люди, которые так организовывают выборы, подталкивают общество к радикализации. В этом смысле это становится очень опасным", - заявил Гозман.

В руководстве же "Единой России" уверены, что произошедшее сегодня в Госдуме – это игра на избирателей и попытка оправдать неудачу на выборах. "Я считаю, это единственный способ объяснить свою неудачу перед избирателями", - сказал РИА "Новости" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Он отверг все обвинения в нарушениях со стороны "Единой России". "Мы предвыборную кампанию вели корректно", - сказал он.

Cекретарь президиума Генсовета Партии Вячеслав Володин отметил, что все три партии показали свою слабость. "Произошедшее кроме как истерикой, никак по-другому назвать нельзя. Когда представители парламентских фракций с легкостью покидают свои места в Госдуме, занять которые они стремились в ходе выборной кампании, то это говорит о том, что они не дорожат доверием, которое им оказали люди... Сваливать свой проигрыш только на нарушения неправильно, надо искать ошибки внутри себя", - сказал Володин.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров напомнил, что "такие вещи в парламентской практике случаются...". "Возьмите Южную Корею, где парламентарии друг друга по мордасам бьют, возьмите Украину нашу братскую, где постоянно баррикадируют трибуну и не дают открывать заседание парламента. Так что демарш, можно сказать, вполне в рамках приличий", - сказал Федоров РИА "Новости". По его мнению, причина этого демарша - завышенные ожидания оппозиции относительно итогов региональных выборов, прежде всего, выборов в Мосгордуму.

Он также заметил, что "на самом деле нет никаких надежных социологических данных, которые бы обещали оппозиции широкое представительство в Мосгордуме. Все предвыборные опросы, по крайней мере, известные мне, показывали, что уверенно победит "Единая Россия", варьировался только масштаб этой победы". "Поэтому апеллировать оппозиции, собственно, и не к чему..., никаких объективных данных нет", - заключил Федоров. Он отметил также, что ВЦИОМ на этих выборах впервые проводил так называемый SMS-экзит-полл (опрос избирателей посредством SMS-голосования), однако он проводился совершенно в других целях. "Мы не ставили перед собой задачу понять, сколько за кого проголосовали, мы обкатывали принципиально новую методику в России", - сказал гендиректор ВЦИОМ.

США обеспокоены информацией о нарушениях на выборах в России

Соединенные Штаты обеспокоены информацией о нарушениях, которые имели место на муниципальных выборах в России. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил официальный представитель госдепартамента США Филипп Кроули на брифинге в Вашингтоне в среду.

"Мы, конечно же, обеспокоены информацией со стороны независимых наблюдателей о нарушениях на муниципальных выборах, которые прошли в разных регионах России в минувшее воскресенье", - заявил он.

"Выборы, на которых возможна регистрация кандидатов в депутаты независимо от политической принадлежности, обеспечен равный доступ всех средствах массовой информации, а подсчет голосов проводится без фальсификаций, являются частью борьбы против коррупции" и "именно это положение развивает президент России", - добавил американский дипломат.