![МИД РФ в очередной раз дал повод для возмущенных комментариев зарубежной прессы: отчитал США за нарушения международного права в тюрьме в Гуантанамо МИД РФ в очередной раз дал повод для возмущенных комментариев зарубежной прессы: отчитал США за нарушения международного права в тюрьме в Гуантанамо](https://image.newsru.com/pict/id/1439367_20120115104334.gif)
![В МИД напомнили, что за десять лет функционирования американской спецтюрьмы в Гуантанамо через нее прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных В МИД напомнили, что за десять лет функционирования американской спецтюрьмы в Гуантанамо через нее прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных](https://image.newsru.com/pict/id/1439368_20120115104334.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
МИД РФ в очередной раз дал повод для возмущенных комментариев зарубежной прессы: отчитал США за нарушения международного права в тюрьме в Гуантанамо. Прошлый доклад, в котором освещалась ситуация с нарушением прав человека за рубежом, и в частности в США, пресса назвала "наглым". Правда, официальная реакция США была сдержанной.
В этот раз МИД решил перейти к предметной критике. "171 узник по-прежнему содержится в "правовом вакууме" и полном неведении о дальнейшей судьбе. Причем уже год союзники США отказываются принимать у себя гуантанамовцев, ссылаясь, в частности, на отсутствие прогресса в свертывании тюрьмы", - говорится в материале, размещенном на сайте МИД России.
"Такая ситуация беспрецедентна в новейшей истории и вкупе с тем, что в аналогичных условиях в Афганистане содержится порядка 3 тыс. человек, свидетельствует о грубейших нарушениях Соединенными Штатами международного права", - цитирует "Интерфакс" заявление внешнеполитического ведомства.
В МИД напомнили, что за десять лет функционирования американской спецтюрьмы в Гуантанамо через нее прошли 779 заключенных, не получивших статус военнопленных. Порядка 600 из них были освобождены, отсидев длительный срок без предъявления обвинений. 8 умерли, 6 осуждены военными комиссиями.
Президент США Барак Обама обещал закрыть эту тюрьму не позднее 1 января 2010 года, но подписанный 31 декабря 2011 года закон о расходах в сфере национальной обороны лишь усложняет эту задачу, указывает МИД. "Вводится запрет на финансирование процесса закрытия этого спецобъекта, а также устанавливаются ограничения на передачу без уведомления Конгресса третьим странам содержащихся там заключенных".