Правительство взялось решить "квартирный вопрос" для судей
 
 
 
Правительство взялось решить "квартирный вопрос" для судей
Архив NEWSru.com

Правительство РФ намерено в ближайшее время ликвидировать один из негативных эффектов монетизации льгот и вернуть российским судьям право на получение от государства бесплатной жилплощади.

Более года исполнительной власти не удавалось найти решение судейского квартирного вопроса. Представители министерств говорят, что появлению правительственного постановления препятствовало отсутствие согласованной позиции судебных ветвей власти. Суды общей юрисдикции и арбитражники постоянно предлагали разные проекты. А казначейство блокировало платежи на приобретение и строительство жилья для судей, и за это время количество бездомных служителей закона значительно увеличилось. Теперь судьи решили не полагаться на правительственных чиновников.

Как стало известно газете "Время новостей", двум ветвям судебной власти все же удалось выработать согласованный вариант решения проблемы. Высший арбитражный суд разослал подготовленный проект другим членам рабочей группы, и в итоге именно этот документ Минрегионразвития недавно представил в Белый дом. Кабинет министров, в свою очередь, отправил проект документа в Минфин, Минэкономразвития и Минюст для "проработки и согласования в оперативном порядке".

Теперь этим трем ведомствам предстоит внести в документ свои поправки, вернуть их в Минрегион, после чего проекты снова будут направлены в правительство. О предлагаемых правительству схемах обеспечения судей квартирами рассказал в интервью руководитель аппарата Высшего Арбитражного Суда РФ Игорь Дроздов.

Высший арбитражный суд подготовил проект закона, по которому судьи, наконец, смогут получать жилье в собственность. Однако полученное от государства жилье судьям еще придется отработать. По словам Дроздова, общий принцип таков: судья, проработавший в должности в течение пяти лет и нуждающийся в улучшении жилусловий, имеет право на однократное получение от государства жилья в собственность.

На случай, когда судья в этом статусе отработал менее пяти лет, предусмотрено два механизма. Первый вариант - это заключение с судьей договора купли-продажи квартиры, по условиям которого он сразу становится собственником квартиры и ему предоставляется отсрочка по оплате на весь период исполнения им полномочий судьи. После же того, как судья отработает пять лет, его обязательство по оплате считается прекращенным. Договор купли-продажи в этом случае переходит в договор дарения.

Второй вариант, по словам представителя ВАС, на котором настаивали Верховный суд и судебный департамент при ВС РФ, - заключение с судьей договора найма жилья из специализированного жилого фонда. При этом, когда стаж работы судьи, получившего жилое помещение по договору найма, составит пять лет, он вправе его бесплатно приватизировать.

В случае, если судья не отработает пяти лет, он должен будет оплатить квартиру. Сроки и условия исполнения обязательств будут оговорены в самом договоре. "При этом, чтобы в подобной ситуации были гарантированы интересы государства, а человек мог жить в квартире, она будет находиться в залоге у государства, а значит, в случае нарушения условий договора по оплате на нее может быть обращено взыскание", - сказал Дроздов.

При этом он отметил, что ВС РФ не устроил вариант заключения договора купли-продажи. "Работа судей судов общей юрисдикции часто связана с переездами с места на место и, возможно, судья уже где-то получил квартиру в собственность, то есть уже воспользовался своим правом. Поэтому им выгоднее всякий раз при переезде заключать договор найма квартиры из специализированного жилого фонда. А когда судья решит, что он где-то осядет, он сможет оформить эту квартиру в свою собственность", - пояснил чиновник.

Согласно проекту, каждая из ветвей судебной власти определит для себя, каким образом будет осуществляться улучшение жилусловий судей. В том случае, если у судьи уже есть квартира, но она по каким-то причинам не соответствует нормативам, судья сможет воспользоваться предусмотренным законопроектом правом на получение жилого помещения. В противном случае он будет признан не нуждающимся в улучшении жилищных условий и не будет иметь права на получение от государства жилья в собственность.

Правда, нормативы устанавливаются в каждом регионе. "Кого считать нуждающимся, решают региональные власти, а платит за предоставляемые квартиры федеральный бюджет", - говорит Дроздов.

Случай, если судья уже имеет собственную, им самим купленную квартиру в одном городе, а назначается на должность в другом прямо не урегулирован в проекте. Но если у человека есть собственная квартира в другом городе, то есть не по месту его работы, то он может рассматриваться как человек, нуждающийся в улучшении жилищных условия, а значит, имеющий право на получение квартиры и на ее оформление в частную собственность по прошествии пяти лет после назначения.

"Конечно, в проекте многое не учтено, но нам сейчас важно, чтобы проект был внесен в правительство, потом в Думу, чтобы шла работа, в ходе которой будут устраняться пробелы и возможные недостатки. Важно, чтобы было принято решение, каков будет механизм - субсидии или же предложенные нами варианты", - добавил представитель ВАС.

Что предлагало правительство

Среди проблем правосудия - квартирный вопрос наипервейший, отмечает "Время новостей". Новая кремлевская власть, много сделавшая для финансового, материального и законодательного обеспечения работы правосудия, не то что не решила эту проблему, но напротив, вообще выселила судей "на улицу", лишив их права на предоставление бесплатного жилья, отмечает издание.

Вряд ли будет преувеличением утверждение, что квартирный вопрос испортил российскую Фемиду. Именно на квартиры так часто меняло правосудие свою независимость, идя "в кабалу" к региональным и муниципальным властям ради получения жилья.

В 2004 году при принятии закона о монетизации льгот судей лишили права на безвозмездное получение в собственность жилья от государства. В поправках к закону "О статусе судей" было установлено, что служитель Фемиды имеет право на квартиру, которая приобретается в порядке, установленном правительством. Однако кабинет министров так и не установил эту процедуру.

С тех пор представители министерств предлагали свои варианты - выдавать судьям жилищные сертификаты, на которые они потом смогут приобрести квадратные метры. "По жилищным сертификатам право собственности на жилье возникает непосредственно у судьи", - рассказал замдиректора департамента правового обеспечения Минэкономразвития Михаил Колпаков.

Но руководство судебной системы не устроил вариант с сертификатами. Дело в том, пояснил Колпаков, что перед судейским сообществом стоит задача закрепить свои кадры. А по нашей схеме судья сразу становился собственником жилья, и был волен распоряжаться им, как ему заблагорассудится, и потом подать в отставку. В этой связи высказывалась идея разнести по времени момент предоставления жилья и возникновения права собственности на него.

Вторая проблема - это сумма, на которую предлагалось выдавать сертификаты. До сих пор эти суммы определялись по методике Минрегиона, которая не вполне реалистична. На сертификат нельзя было приобрести то количество метров, на которое он выдавался. Для решения проблемы предлагались варианты, которые сейчас рассматриваются в отношении госслужащих с использованием повышающих коэффициентов, - от 1,5 до 1,8 для регионов, для Питера - 2 , а для Москвы - 3".

"Сложилась сложная ситуация, - рассказал Михаил Колпаков. - Закон отсылает к постановлению правительства, в котором должен быть определен порядок обеспечения судей жильем. Постановления нет, поэтому казначейство просто не пропускало платежи".

В итоге в конце 2005 года было проведено совещание, на котором проблему решили в экстренном порядке. И 6 декабря 2005 года премьер подписал постановление "О порядке обеспечения судей, прокуроров и следователей прокуратуры, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельными жилыми помещениями в 2005 году", которым разрешил бюджетные средства, отпущенные на 2005 год, расходовать на приобретение жилья в специализированный фонд. Специализированное жилье не может быть впоследствии передано судьям в собственность, но нужно было хоть как-то решить проблему, чтобы казначейство начало пропускать платежи. "Но это, конечно, временное решение", - отметил представитель Минэкономразвития.