Ситуация на японских АЭС, на которых после землетрясения ежедневно возникают чрезвычайные ситуации, заставляет другие страны, в том числе Россию, еще раз оценить перспективы развития атомной отрасли. Так, председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании в Ново-Огарево потребовал от "Росатома" в течение месяца проанализировать планы по строительству АЭС в связи с событиями в Японии.
"Прошу Минэнерго, Росатом и Минприроды провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и анализ планов перспектив развития и в месячный срок предоставить результаты исследования в правительство", - сказал премьер- министр.
Напомним, вследствие сильнейшего землетрясения в Японии произошел взрыв на АЭС "Фукусима-1". По оценке экспертов, авария может стать самой крупной с момента чернобыльской катастрофы.
- Эксперт: из-за отсталости АЭС трагедия Японии может повториться в России
- Но энергетики успокоили Путина: взрывы на АЭС в Японии России не угрожают
Как передает ИТАР-ТАСС, в других государствах также намерены вновь, более пристально, взглянуть на развитие атомной отрасли после событий, прежде всего, на "Фукусима-1".
В частности, южнокорейское правительство пообещало провести проверку важнейших объектов страны, включая атомные электростанции и крупные хранилища нефти и газа, на предмет их устойчивости к ударам подземной стихии, пишет газета Chosun Ilbo. В первую очередь в период с 20 марта по 8 апреля будет проинспектирована вся 21 ядерная энергетическая установка страны.
Глава правительства Таиланда Абхисит Ветчачива заявил, что "кабинет министров намерен пересмотреть планы строительства пяти АЭС на территории королевства". "Соответствующим ведомствам дано поручение пересмотреть планы по развитию данного проекта, в том числе учесть вопросы противодействия катастрофам, а также оценить целесообразность возведения станций", - указал он. Представитель же правительства Панитан Ватанаякорн указал, что "в настоящий момент глава кабинета склонен отменить данный план (строительства)".
Под сомнение поставлены аналогичные проекты и в Малайзии. "Малайзийское правительство должно задуматься о том, насколько нашей стране действительно нужна атомная энергетика", - заявил Чуа Сои Лек, возглавляющий Китайскую ассоциацию Малайзии, вторую по величине партию, входящую в правящую коалицию. "Несмотря на то, что у нас не бывает землетрясений и сильных наводнений, АЭС все равно будет представлять потенциальную угрозу", - отметил он.
Украина усилила контроль за поддержанием рабочего состояния основных и вспомогательных установок АЭС, сообщила пресс-служба компании "Энергоатом". "Мы должны извлечь уроки из ситуации на японских АЭС, которая возникла в результате землетрясения, и сделать соответствующие выводы. Не исключено, что нам придется сместить приоритеты в программах повышения безопасности и надежности украинских АЭС", - уточнил президент компании Юрий Недашковский.
Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала, что страна на три месяца остановит атомные электростанции, построенные до 1980 года, для их проверки на предмет последующего использования.
Германия намерена совместно с Францией выступить в рамках Группы двадцати с инициативой о проведении дебатов по безопасности ядерной энергетики, информировал министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберт Реттген. А еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проект строительств АЭС "Белене" в Болгарии должен быть пересмотрен. Сейчас на первом месте должны стоять вопросы технической и геологической безопасности, для чего необходимо провести дополнительные исследования. По его словам, "несомненно, сейчас мы возьмемся за системную проверку всех действующих атомных станций в европейских странах", - заявил Эттингер.
Такие же настроения царят и в ряде стран Западного полушария. Так, председатель бразильского парламента Жозе Сарней выступил в понедельник за пересмотр национальной программы развития атомной энергетики. "Считаю, что после произошедшего в Японии необходимо внести серьезные изменения в наши взгляды на атомные электростанции", - заявил он журналистам, отметив, что вряд ли "будет остановлено строительство третьей АЭС в стране".
Власти США не намерены сокращать масштабы использования ядерной энергетики, несмотря на нынешнее ЧП на АЭС "Фукусима-1" в Японии, заявил первый заместитель министра энергетики Дэниел Понеман. Одновременно он заверил, что обеспечение безопасной работы АЭС является "первостепенной заботой" правительства США. В свою очередь глава Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко напомнил, что эксплуатируемые в стране ядерные реакторы сконструированы таким образом, который позволяет им выдерживать любые возможные крупные стихийные бедствия.
Более мрачный взгляд на перспективы в этой области высказало американское аналитическое издание Wealth Daily. По его версии, самым крупным экономическим последствием японского землетрясения станет то, что в США, Японии и Германии больше не будут строить атомных электростанций. Эксперты издания не исключают, что планы строительства большинства из 400 АЭС, которые находятся на этапе проектирования в разных странах, будут либо аннулированы, либо в лучшем случае отложены.
Другой, более оптимистичный, путь развития отрасли предлагает бывший председатель индийской комиссии по ядерной энергии Анил Какодкар. "Всемирная ассоциация операторов АЭС следит за происходящими в Японии событиями и, скорее всего, в конструкции атомных реакторов во всем мире будут внесены изменения, они будут усовершенствованы", - сказал эксперт.
Эксперт: из-за отсталости АЭС трагедия Японии может повториться в России
В России может произойти авария на АЭС, подобная японской. Такое мнение в интервью "Русской службе новостей" высказал сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.
Он отметил, что непосредственная причина проблем на реакторах – это отказ охлаждающих систем из-за потери внешнего источника энергоснабжения. "Потеря источника энергоснабжения – это то, что более чем вероятно в России. Это уже несколько раз происходило, просто нам очень сильно везло. В 1993 году сильный ветер повалил ЛЭП в районе Кольской АЭС и был потерян внешний источник энергоснабжения, а дизельные генераторы оказались неисправны, и станция стояла на грани того сценария, который сейчас происходит в Японии. Серьезная авария по типу японской в России очень даже возможна, несмотря на то, что большинство территории нашей страны не подвержены серьезным землетрясениям", – отметил эколог.
Состояние АЭС в России вызывает большую озабоченность эксперта: "В России довольно много старых атомных станций, которые близки к выработке ресурса 30-летнего или даже его перешагнули. Можно сказать, что в полном смысле слова "современных" атомных электростанций в России нет вообще. У нас все реакторы отсталые в технологическом смысле".
Говоря о развитии ситуации в Японии, Сливяк высказал предположение, что в стране возможно повторение Чернобыльской аварии. "Такой сценарий возможен, потому что в Японии до сих пор непонятно, чем все закончится. Озабоченность вызывает состояние отработанного ядерного топлива на АЭС "Фукусима". В хранилище отработанного топлива находится гигантское количество радиации – это несколько чернобыльских выбросов. Учитывая ту информацию, которая есть, можно предполагать, что радиация из отработанного ядерного топлива могла попасть и попадает в окружающую среду. Мы имеем подозрение на широкомасштабное распространение радиоактивного загрязнения, и вполне возможно, что оно дойдет до Дальнего Востока", – заключил эколог.
Энергетики успокоили Путина: взрывы на АЭС в Японии России не угрожают
Даже худший вариант развития событий на атомных электростанциях в Японии не представляет угрозы российскому Дальнему Востоку. Об этом сообщил во вторник гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на совещании у премьер-министра Владимира Путина, где обсуждалось влияние аварий на японских АЭС на российский Дальний Восток.
Как заверил глава "Росатома", "в самом драматичном сценарии, который не подтверждается никакими выводами, российскому Дальнему Востоку угрозы не существует". "Если положить на худший сценарий выбросов худший сценарий по ветру, то даже в этом случае никакой угрозы для Дальнего Востока это не представляет", - заявил Кириенко. Он также подчеркнул, что "угрозы ядерного взрыва на станции "Фукусима-1" нет".
В свою очередь глава Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды Александр Фролов доложил, что на российской территории "не превышен уровень естественного радиационного фона".
По его словам, метеорологическая обстановка такова, что России не угрожает перенос выбросов загрязняющих веществ с атомных станций Японии. "Сейчас у нас зимний муссон, и преобладает перенос (воздушных масс) с материка в океан, за исключением самого нижнего слоя до 50 метров", - пояснил он.
Фролов считает, что перенос на этом уровне никак не может сказаться на обстановке в России, но может принести радиационное загрязнение в японскую столицу. "Сейчас идет юго-восточный перенос, и, по нашим оценкам, существует определенная угроза Токио, этот перенос будет продолжаться в течение суток", - добавил он.
"Но, по данным экспертов, уровень загрязнения такой, что он реально угрозы здоровью людей не несет?" - уточнил Путин. "Прошу вас не снижать взятый режим контроля за окружающей средой", - потребовал глава правительства от Фролова.
По оценкам директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонида Большова, угрозы для Дальнего Востока также нет. "Полученные по Дальнему Востоку значения в несколько раз меньше рекомендаций, при них не рекомендуется проводить какие-либо контрмеры", - сказал он.
"При новых вводных, что могут быть неприятности со всеми блоками АЭС, с бассейнами выдержки, мы, оставаясь в пределах здравого смысла, подтверждаем свой прогноз о том, что полученные дозы будут в пределах 20 миллизивертов", - сказал он, пояснив, что "это тот уровень, при котором не советуют какие-либо контрмеры предпринимать".
При этом Большов привел сравнительные данные, согласно которым полное исследование тела человека на таймографе примерно соответствует облучению в 50-150 миллизивертов. Он подчеркнул, что "никаких мероприятий - эвакуации, укрытия, йодной профилактики - не нужно". "Нужно лишь непрерывно вести мониторинг и вести работу с населением", - заключил он.
Затем Путин поинтересовался у первого замглавы МЧС, как подготовлены российские специалисты к возможным вариантам развития событий. Цаликов заверил, что "все виды планов, связанных с эвакуацией, мобилизацией, проверены, отработаны и в режиме повышенной готовности будут сохраняться, пока мы не почувствуем стабилизацию обстановки".
Кроме того, первый замглавы МЧС сообщил, что силы готовы не только к оперативному реагированию на территории РФ, но и к предоставлению гуманитарной помощи Японии. "Что касается нашего отряда (уже прибывшего в Японию), он находится в городе Сендай, сейчас идет фаза разведки, постоянно отслеживаем радиационный фон, отряд обеспечен необходимой защитой", - добавил он.
При этом Путин предложил подумать о том, чтобы своевременно информировать об обстановке все категории российских граждан, находящихся сейчас в Японии. "Нужно подумать о наших гражданах, которые живут в Японии, я имею в виду и специалистов МЧС, и других специалистов, представителей СМИ, которые находятся в непосредственной близости от зоны. Нужно, чтобы все понимали, в какой ситуации они работают, и были соответствующим образом ориентированы", - сказал Путин.
"Конечно, мы должны быть готовы к действиям по любому варианту развития событий, силы и средства должны быть в готовности на любой вариант развития событий", - заключил глава правительства.