Минкомсвязи РФ раскритиковало депутатский законопроект о работе новостных агрегаторов, приравнивавший новостные ленты Google и Яндекса к СМИ, назвав требование премодерации новостных материалов технически невыполнимым Отметим, что здесь фактически повторяется аргументация, представленная 25 февраля компанией "Яндекс", которая раскритиковала законопроект, назвав требования депутатов невыполнимыми
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минкомсвязи РФ раскритиковало депутатский законопроект о работе новостных агрегаторов, приравнивавший новостные ленты Google и Яндекса к СМИ, назвав требование премодерации новостных материалов технически невыполнимым
Moscow-Live.ru
 
 
 
Отметим, что здесь фактически повторяется аргументация, представленная 25 февраля компанией "Яндекс", которая раскритиковала законопроект, назвав требования депутатов невыполнимыми
Moscow-Live.ru
 
 
 
Необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета
Фото NEWSru.com

Минкомсвязи РФ раскритиковало депутатский законопроект о работе новостных агрегаторов, приравнивавший новостные ленты Google и "Яндекса" к СМИ. По мнению ведомства, требование премодерации новостных материалов технически невыполнимо. Об этом сообщают "Ведомости".

Газета цитирует официальный отзыв министерства, направленный в Госдуму 12 марта замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным, который еще до знакомства с текстом законопроекта заявил, что эта идея ему "не нравится" и что "с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски": "Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?" - сказал тогда Волин.

В отзыве чиновник повторил и развернул это сравнение: "Эти требования аналогичны требованиям к владельцам киосков проверять содержимое продаваемых газет, а к сотовым операторам - следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику". Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции, то есть ключевого признака СМИ, говорится в отзыве Минкомсвязи.

В отзыве Волин указывает, что агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, и требования по проверке этой информации самими агрегаторами избыточны, а фактическое требование премодерации множества новостных материалов технически невыполнимо.

Отметим, что здесь фактически повторяется аргументация, представленная 25 февраля компанией "Яндекс", которая подвергла критике проект закона, назвав требования парламентариев невыполнимыми. В заявлении компании указывалось, что текст депутатской инициативы слишком широко трактует понятия "владелец новостного агрегатора" и "новостная информация", а также "игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов". Необходимость проверять достоверность и законность распространяемой информации в сети ставит новостные агрегаторы в "значительно более жесткие условия, чем средства массовой информации", которые несут ответственность за эти сведения, говорилось в заявлении "Яндекса".

Принятие закона в предложенной депутатами Госдумы редакции, считают в Минкомсвязи, может привести к закрытию агрегаторов или существенному ограничению их работы. Это в итоге сократит переходы на сайты СМИ и доходы изданий. По оценке Волина, ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета, делает вывод чиновник. В завершение он советует законодателям "фокусировать усилия на предложениях, сокращающих контрольные функции государства и стимулирующих деятельность производителей".

Напомним, что вскоре после того, как в конце февраля проект поправок в закон об информации был внесен в Госдуму депутатом фракции "Справедливая Россия" Алексеем Казаковым и коммунистом Александром Ющенко, против законопроекта выступили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "лихим броском" "решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно".

Авторы поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях предлагали обязать агрегаторы новостей "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации" и под угрозой штрафа убирать информацию по требованию Роскомнадзора.