Совет по науке и образованию признал, что в стране сохраняется "неравный доступ к хорошему образованию"
 
 
 
Совет по науке и образованию признал, что в стране сохраняется "неравный доступ к хорошему образованию"
НТВ

Крупнейшими проблемами отечественного образования ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Совета по науке, технологиям и образованию при главе государства назвал неравный доступ к хорошему образованию, снижение мотивации учеников и низкий статус учителя.

Проводивший заседание совета президент Медведев добавил еще одну - "неспешное" внедрение в практику достижений научно-технического прогресса, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Известно,- отметил Садовничий, - что наибольший вклад в ВВП вносят наиболее образованные люди. Поэтому, мне кажется, что сегодня должны обсудить два основных вопроса: какие основные проблемы сейчас стоят перед школой и какой должна быть школа".

"Нам кажется, - сказал глава Российского союза ректоров, - основная проблема сегодняшней школы, это снижение качества образования и связанное с этим уменьшение мотивации в получении фундаментального образования.

Садовничий назвал среди причин проблемы и фактор "территориального неравенства": две трети школ в России - это сельские школы. Садовничий признал, что "ученикам этих школ конечно труднее, чем их сверстникам в городах в элитных школах получать образование".

"Кроме того,- добавил он, - объем платных услуг в системе общего образования вырос за последние годы в несколько раз".

По оценке ректора МГУ, более половины учителей в стране - предпенсионного и пенсионного возраста: "Выпускники университета и даже педвуза неохотно идут работать в школу. Учителю трудно приобрести жилье, а в ряде регионов зарплата учителя пока невысокая. По статистическим данным, разброс среднемесячной зарплаты от 5 до 30 тысяч".

Третьей важной проблемой он назвал "воспитание школьников". Признав, что "отношения семьи и школы всегда были непростыми", он привел слова Льва Толстого о том, что "взгляды родителей и учителей трудно примирить". "Они часто по-разному смотрят на цели образования", - заметил ректор.

Садовничий повторил, что школа "должна укреплять, а не ухудшать здоровье ребенка". 80% выпускников школы сегодня имеют ограничение в выборе профессии, а 35% юношей не пригодны к службе в армии".

Рассуждая о "школе будущего" Садовничий посетовал, что "содержание образования практически мало изменилось с середины прошлого века". "Объем знаний в мире растет по экспоненте, - продолжал он, - а в школе проявляются новые предметы, не имеющие глубокого научного содержания".

"Ясно, что всему учить нельзя, - считает ректор главного вуза страны. - Нам кажется, что требуется широко обсудив в обществе в ближайшее время утвердить современные требования к базовому школьному образованию разработать современный стандарт". Работа эта, по мнению, "затянулась".

Далее ректор предложил "продолжить работу по экспертизе школьных учебников, поднимая планку требований к ним". В качестве примера он сообщил, что "только по одному предмету из 41 учебника, рассмотренных комиссией академии наук, всего два признаны пригодны".

Он также был "очень согласен" с тем, что "следует обратить особое внимание на роль математического образования", постаравшись обезопаситься от обвинений "в математическом шовинизме" материале о деяниях Петра I - учредившего в Москве и затем Санкт-Петербурге школу математических и навигацких наук и затем морской академии.

Напомнив о поручении царя купить прибор тахеометр во Франции и "учить применять его поручил для разных дел - инженерных, строительных, навигацких и военных", Садовничий не без гордости заметил, что все это "дало толчок развитию в России математики и ее приложений, еще при Петре став началом системы ГЛОНАСС или GPS".

"С тех пор мы ее так и создаем", - вставил реплику Дмитрий Медведев.