Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев предложил неожиданный способ продвижения отечественных технологий на зарубежных рынках Интернет-омбудсмен при президенте РФ, выслушав академиков, заключил, что они "умные люди", но "немного заблуждаются", и предложил свое видение проблемы и ее решения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев предложил неожиданный способ продвижения отечественных технологий на зарубежных рынках
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
 
 
 
Интернет-омбудсмен при президенте РФ, выслушав академиков, заключил, что они "умные люди", но "немного заблуждаются", и предложил свое видение проблемы и ее решения
Global Look Press
 
 
 
Накануне в СМИ просочилась информация о том, что Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года проводили эксперимент по моделированию отключения РФ от мировой паутины
Фото NEWSru.com

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев предложил неожиданный способ продвижения отечественных технологий на зарубежных рынках, обсуждая с учеными работу отрасли в условиях объявленного властями курса на импортозамещение. По его мнению, опередить США в этой области можно, лишь навязывая российские технологии другим странам с помощью военного присутствия на территориях сферы влияния Соединенных Штатов.

Во время состоявшихся накануне в Общественной палате РФ слушаний ученые обсуждали перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт после принятия западных санкций, высказывая попутно свои жалобы на условия работы, пишет "Коммерсант". В начале встречи президент НИЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов заявил, что западные санкции, введенные после присоединения Крыма, нанесли серьезный урон российским добывающим отраслям. Он также озвучил расхожую идею о том, что российские ученые и предприятия должны воспользоваться санкциями, чтобы заменить западные технологии.

Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ, распределяет бюджетные гранты на исследования) Александр Хлунов обратил внимание на возникшую для России угрозу утратить конкурентоспособность из-за стремительного развития научной отрасли в других странах, где в науку вкладывают больше средств. "В 1998 году центром силы в науке были США, но несколько стран были на схожем уровне, в том числе и Россия, - напомнил он. - К 2015 году США еще больше укрепились в качестве лидера, а в мире появилось куда больше стран - научных центров. Появился риск, что Россия потеряет позиции среди значимых центров мирового научного сотрудничества".

При этом Хлунов отметил, что дело не только в недостаточном финансировании, но и в направленности отечественной науки на оборонно-промышленный сектор. "Мы по-прежнему считаем, что оборонка, как и 50 лет назад, станет драйвером развития технологий. Но сейчас в мире другой тренд - самые совершенные военные разработки выходят из гражданского сектора науки", - пояснил глава РНФ.

- Мариничев упрекнул журналиста в передергивании фактов
- Блог Леонида Волкова: "Мир стал иным, рынки сбыта силой оружия не создаются"

По мнению директора Института проблем передачи информации РАН Александра Кулешова, "лучшее импортозамещение - это поддержка экспорта". "Наша российская "Лаборатория Касперского" прекрасно живет, потому что во всем мире покупают ее продукцию", - привел пример академик.

Кулешов напомнил, что СССР, создавший ракеты и ядерное оружие, не добился успеха в IT-технологиях. "Я помню, как пол-Союза пытались сделать 386-й процессор, - поведал академик. - Лет пять потратили и ничего не сделали. Потому что в ядерном и ракетном проектах мы соревновались с госбюджетом США и победили его, а в электронике нам противостоял бюджет Intel и всего мирового рынка".

Интернет-омбудсмен: нужно воевать с США за рынок технологий, а не готовить IT-специалистов за госсчет

Интернет-омбудсмен при президенте РФ, выслушав академиков, заключил, что они "умные люди", но "немного заблуждаются", и предложил свое видение проблемы и ее решения. "Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться - кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США", - заверил Мариничев.

Кроме того, по словам интернет-омбудсмена, "что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно". "У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном", - выразился метафорически Мариничев. В связи с этим, считает чиновник, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир.

Чтобы продавать технологии по всему миру, необходимо военное присутствие в странах-покупателях, заключил Мариничев. "Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там. - Прим. NEWSru.com) военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас", - признал интернет-омбудсмен РФ.

Таким образом, по мнению Мариничева, у России есть два пути: в буквальном смысле отвоевать свой рынок путем ведения пассивных или активных военных действий на территориях, находящихся в сфере влияния США, стать "новым источником силы"; либо пойти путем большинства стран, которые Хлунов назвал "мировыми научными центрами".

"Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США. - Прим. NEWSru.com)". Или Россия пойдет по пути стран, которые "смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий".

Впрочем, последний вариант Мариничев сам же исключил. "Мы с этим смириться не можем в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей", - заявил интернет-омбудсмен.

Кроме того, Мариничев отбросил вариант мирной конкурентной борьбы с США за технологии. По его словам, программы от американских компаний "заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании - Касперского или кого-то еще".

Заключительное заявление Мариничева оказалось еще более неожиданным. "Я честно и открыто говорю - если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно". По мнению омбудсмена, подготовленный за госсчет специалист "будет молиться" на западные компании "и первым делом будет стараться уехать отсюда туда".

Точку зрения Мариничева поддержал директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков. "Я согласен, подготовка программистов - гиблое дело. И вообще, скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код", - заключил участник слушаний.

Мариничев упрекнул журналиста в передергивании фактов

Мариничев, увидев статью "Коммерсанта", в которой приведены его высказывания, упрекнул журналиста издания в передергивании фактов. "Про сегодняшний коммерсант. Получил прекрасный опыт, когда кто-то делает подачу в СМИ за тебя, превратив мысли из контекста в лозунги. Смысл моих слов был направлен исключительно на тех представителей науки и их мнения, кто находился в зале, но никак ни для СМИ", - написал интернет-омбудсмен на своей странице в Facebook.

Далее Мариничев объяснил, что в ходе слушаний в Общественной палате он предложил участникам встречи "ответить на один простой вопрос: Россия внутри глобального рынка или снаружи?". Если снаружи, отмечает чиновник, то импортозамещение должно быть "тотальным", а подготовка IT-специалистов на базе иностранных технологий (продуктов) в этом случае - "зло для страны". Затем Мариничев повторил все те же идеи по поводу военного присутствия РФ, которые были процитированы в статье "Коммерсанта". "Нужно понимать, что в этом раскладе никто и никогда просто так никакими технологиями с нами не поделится. Их нужно будет добывать. И многие от науки в зале грустили по этому пути развития. Факт", - отрезал интернет-омбудсмен.

При этом большее внимание, нежели в выступлении, Мариничев уделил второму варианту перспектив России на рынке технологий - "согласительной позиции". По мнению чиновника, такое положение по отношению к США в настоящее время занимает Китай. "Однако, нужно понимать, что кто бы что не говорил, но сегодня Китай не представляет военной угрозы для США. Экономическую, может быть, и то вряд ли. Россия представляет. А смириться с подчиненным состоянием в силу исторических реалий мы, граждане РФ, сегодня не можем. Впрочем, это верно и для граждан США", - отметил Мариничев.

В конце сообщения интернет-омбудсмен выразил свое недовольство прочитанной статьей в газете: "Мне лично крайне неприятно, что часть моих идей, описывающая один из предложенных вариантов, взята и представлена как моя позиция. Это абсолютно не так. Но. к сожалению. это жизнь".

В комментариях автор материала в "Коммерсанте" Александр Черных ответил Мариничеву. "Дмитрий, как автор статьи, предлагаю вашим подписчикам прочитать полную расшифровку вашей речи. И пусть они сами решат, что я исказил, вырвал из контекста и так далее. Спасибо", - написал журналист. Текст расшифровки, расположенный по оставленному автором адресу совпадает с цитатами, приведенными в статье.

Дмитрий Мариничев - с 2014 года уполномоченный при президенте РФ (омбудсмен) по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета. Отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства.

Позиция Мариничева по поводу монопольного права США на технологии созвучна с мнением президента РФ Владимира Путина относительно единственного "центра доминирования в мире". Выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, российский лидер упрекнул тех, кто его создает, но не уточнил, что именно он подразумевает под этим термином.

Стоит отметить, что одно из возможных последствий курса на импортозамещение - отключение России от интернета. Накануне в СМИ просочилась информация о том, что Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года проводили эксперимент по моделированию отключения РФ от мировой паутины. Об этом рассказал гендиректор провайдера "Эр-Телеком" Андрей Семериков. По его словам, эксперимент закончился неудачей.

Также в прессе несколько раз распространялись слухи о том, что Россия создаст отдельный интернет в рамках импортозамещения. В сентябре анонимный блог Shaltay Boltay сообщил, что такой проект уже готовится и будет называться "Отечественная информационная система". Весной прошлого года в Совете Федерации для повышения информационной безопасности страны предложили создать "национальный интернет" - внутрироссийскую коммуникационную сеть под названием "Чебурашка", закрытую от доступа из стран ЕС и США.