Григорьева и еще двух активистов, Петра Зуева и Константина Крейна, задержали в Калининграде во время согласованного митинга против презумпции правоты полиции и составили протоколы из-за флагов движения "Открытая Россия"
 
 
 
Григорьева и еще двух активистов, Петра Зуева и Константина Крейна, задержали в Калининграде во время согласованного митинга против презумпции правоты полиции и составили протоколы из-за флагов движения "Открытая Россия"
Города и Страны

Мировая судья 2-го судебного участка Центрального района Калининграда Алена Цветкова оправдала члена движения "Открытая Россия" Якова Григорьева по делу о нежелательной организации. Об этом сообщается на сайте организации со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина, представлявшего интересы Григорьева в суде.

В отношении активиста ранее был составлен протокол по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности иностранной или международной организации, признанной нежелательной на территории России), в котором указывалось участие в британской организации Otkrytaya Rossia.

Григорьева и еще двух активистов, Петра Зуева и Константина Крейна, задержали в Калининграде во время согласованного митинга против презумпции правоты полиции и составили протоколы из-за флагов движения "Открытая Россия".

В ходе судебного разбирательства Бадамшин заявил ходатайство о возврате протокола участковому, составившему его. Однако ходатайство не было удовлетворено. По словам Бадамшина, "участковый Петросян сказал, что Хельсинки находятся в Великобритании, и путался в показаниях". В самом протоколе же изначально "нежелательная" организация, чью деятельность якобы осуществлял Григорьев, была записана как "Отрицательная Россия".

В итоге судья Цветкова постановила прекратить производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения. Бадамшин, в свою очередь, отметил, что суд очень внимательно изучил все материалы и вынес обоснованное решение.

27 апреля Министерство юстиции РФ опубликовало официальное сообщение о включении в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана "нежелательной" на территории России, компании OR (Otkrytaya Rossia, "Открытая Россия", Великобритания), Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания) и Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России, США).

За день до этого Генпрокуратура РФ объявила о признании этих организаций "нежелательными" в России в связи с тем, что они "осуществляют на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными".

"Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - заявили в главном надзорном ведомстве страны.

Позднее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной подчеркнул, что эти "инициативы касаются исключительно обществ, зарегистрированных в Британии", и не отразятся на работе общественно-сетевого движения "Открытая Россия" в РФ.

В "Открытой России", основанной бывшим совладельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, также подчеркнули, что Генпрокуратура признала "нежелательной" организацией OR (она же Otkrytaya Rossia, она же "Открытая Россия", Великобритания)", в то время как движение "Открытая Россия" является "чисто российской организацией и потому "нежелательной" быть признана никак не может". О том же позднее заявил и сам Ходорковский, который в середине апреля покинул пост председателя организации.

Закон о "нежелательных организациях" в РФ был подписан Путиным в мае 2015 года. Таковой признается организация, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. Деятельность таких организаций на территории РФ запрещена, за сотрудничество с ними полагаются штрафы и тюремные сроки. Решение о признании организации "нежелательной" принимают генпрокурор и его заместители, после чего Минюст включает их в черный список.