Гидроксихлорохин
 
 
 
Гидроксихлорохин
dkcreative / DepositPhotos

Российское правительство поручило Национальному медицинскому исследовательскому центру кардиологии передать безвозмездно медицинским организациям, федеральным и региональным органам исполнительной власти, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусом, препарат гидроксихлорохин. Об этом говорится в распоряжении кабмина, опубликованном на портале правовой информации.

Это противомалярийный препарат, который не зарегистрирован в России. Согласно инструкции по применению, он оказывает также противовоспалительное и иммунодепрессивное действие при красной волчанке, остром и хроническом ревматоидном артрите. 

В документе говорится, что поставщик лекарства - китайская компания "Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко". Она предоставила 68,6 тысяч упаковок препарата на безвозмездной основе. 

В документе правительства отмечается, что таблетки должны быть переданы федеральным и частным медицинским организациям, которые оказывают помощь пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на нее в стационарных условиях. При этом Росздравнадзор должен осуществлять мониторинг эффективности и безопасности этого лекарства.

В конце марта Федеральное медико-биологическое агентство заявило о разработке схемы лечения коронавируса противомалярийным препаратом "мефлохин", отмечает "Новая газета".

А президент США Дональд Трамп ранее высказывал предположение, что сочетание противомалярийного гидроксихлорохина и азитромицина "может быть очень хорошим" для лечения COVID-19. Между тем ряд американских СМИ подверг сомнению слова о том, что хлорохин действительно может помочь победить коронавирус. В то же время многие эксперты призывали людей оставаться бдительными и не прибегать к лечению этими препаратами до тех пор, пока их эффективность не подтвердится клиническими испытаниями. Пока нет подтвержденной информации о том, что препарат эффективен, передает "Интерфакс".

Bloomberg же сообщал, что лекарство от малярии хлорохин может вызывать серьезные побочные последствия и даже приводить к смерти.

Китайские врачи 19 февраля рекомендовали использовать хлорохин для лечения COVID-19 после получения обнадеживающих результатов клинических испытаний. Однако через несколько дней было принято решение все же не применять лекарство. Уханьский институт вирусологии выяснил, что препарат может убить взрослого человека, если ему ввели дозу, превышающую один грамм в день.

Тем не менее, препарат попал и в перечень рекомендаций по лечению и профилактике COVID-19, составленный российским Минздравом. При этом во Всемирной организации здравоохранения говорили, что у них нет доказательств эффективности лекарств от малярии, в том числе хлорохина и гидроксихлорохина, против коронавируса.