![Минздрав может отменить обязательные клинические исследования в России для импортных лекарств, уже зарегистрированных в США и Евросоюзе Минздрав может отменить обязательные клинические исследования в России для импортных лекарств, уже зарегистрированных в США и Евросоюзе](https://image.newsru.com/pict/id/1886607_20160116174903.gif)
![Идея принадлежит главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, он изложил ее в письме, и Минздрав сейчас его рассматривает Идея принадлежит главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, он изложил ее в письме, и Минздрав сейчас его рассматривает](https://image.newsru.com/pict/id/1886612_20160116174903.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Минздрав может отменить обязательные клинические исследования в России для импортных лекарств, уже зарегистрированных в США и Евросоюзе. Идея принадлежит главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, он изложил ее в письме, и Минздрав сейчас его рассматривает, рассказал в субботу директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай.
В ФАС предлагают полагаться на клинические исследования, зарегистрированные в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) и в Европейском медицинском агентстве (EMA). Чиновники антимонопольной службы считают, что репутация этих организаций позволяет подтвердить качество и безопасность лекарств, а дополнительное проведение обязательных исследований в России задерживает выход новых лекарств на российский рынок. В письме Артемьева указывается, что иногда выход лекарств задерживается на несколько лет.
Салагай сказал РИА "Новости": "Такое письмо действительно поступило в Министерство здравоохранения РФ. В настоящее время данные предложения прорабатываются совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".
Представитель Минздрава также отметил, что действующий закон "Об обращении лекарственных средств" уже предполагает признание иностранных исследований лекарственных средств на условиях взаимности. Этот принцип действует в России с 2010 года.
Кроме того, пациент уже сейчас может получать терапию лекарством, которое не прошло регистрацию в России. Такие лекарства могут ввозиться в страну по решению врачебной комиссии, основываясь на разрешении Минздрава. "Такие разрешения выдаются в срок, не превышающий пяти дней (в подавляющем большинстве случаев - двух дней)", - цитирует ТАСС пресс-службу ведомства.