Иллюстрацией к ситуации с онкобольными в России стал новый документальный трехсерийный научно-популярный проект "Победить рак", который выйдет в эфире канала НТВ 20, 21 и 22 марта в 23:35 по московскому времени. Как рассказала "Российской газете" автор фильма журналист Катерина Гордеева, на Западе совершенно другое отношение общества к этой проблеме
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Иллюстрацией к ситуации с онкобольными в России стал новый документальный трехсерийный научно-популярный проект "Победить рак", который выйдет в эфире канала НТВ 20, 21 и 22 марта в 23:35 по московскому времени.
НТВ
 
 
 
Как рассказала "Российской газете" автор фильма журналист Катерина Гордеева, на Западе совершенно другое отношение общества к этой проблеме
НТВ
 
 
 
Ничто не дает гарантии от болезни, кроме внимания к себе
НТВ
 
 
 
Она отмечает, что давно мечтала снять фильм про рак, так как считает, что это "самая важная на сегодняшний день тема"
НТВ
 
 
 
Это люди, серьезно подошедшие к своей болезни, осмыслившие ее, и до нашего фильма многие из них и не пытались говорить об этом для большой аудитории
Вести
 
 
 
Когда заболевают сами, или заболевает ребенок, то этот вопрос, он возникает очень у многих – за что? Но вопрос этот абсолютно ложный. Правильный вопрос – для чего? Во имя чего?
НТВ
 
 
 
Это истории борьбы, изумления, отчаяния, веры и снова борьбы. И это подтверждение того, что после рака жизнь продолжается
НТВ

Из всех умерших от рака граждан России в 2010 году каждый четвертый был в трудоспособном возрасте, в расцвете сил. Всего же 290,1 тысячи россиян скончались за 12 месяцев от злокачественных новообразований, в том числе 75,3 тысячи - в активном возрасте. Такая же ситуация, по оценкам, и в 2011 году. Всего в России сегодня 2,8 млн онкологических больных. И каждые две минуты эта болезнь забирает одного человека.

В ситуации с раковыми больными Россия разительно отличается от индустриальных стран: там рак является прежде всего болезнью пожилых. В США средний возраст граждан, которым поставлен такой диагноз, составляет 66 лет. А умирают американцы от этой болезни в среднем в 73 года. Гибель от рака в трудоспособном возрасте составляет в США лишь 16%, а в России - более 25%.

Иллюстрацией к ситуации с онкобольными в России стал новый документальный трехсерийный научно-популярный проект "Победить рак", который выйдет в эфире канала НТВ 20, 21 и 22 марта в 23:35 по московскому времени.

Как рассказала "Российской газете" автор фильма журналист Катерина Гордеева, на Западе совершенно другое отношение общества к этой проблеме. В России же считают, что рак - это приговор. "Считается, что рак - это нечто среднее между проклятьем и необратимой судьбой. Когда человек заболевает раком, у него возникает необъяснимое чувство вины. Он спрашивает: "За что?", и это - неправильно. Прежде, чем снимать, мы проводили опросы и, помимо прочего, спрашивали людей, что именно они хотели бы узнать о раке. И ответ на вопрос "Рак - это наказание за что?" был в числе лидеров", - рассказывает Гордеева.

"Ничто не дает гарантии от болезни, кроме внимания к себе. И, возможно, в своем фильме мы в этом плане не идем по популярному пути. Но мы подробно останавливаемся на важных вещах - скриннинги, внимание к себе, диспансеризация, здоровый образ жизни... Мне кажется, есть очень важные базисные вещи: уважение к себе, к своим правам. Каждый должен себе сказать: я имею право пройти диспансеризацию, получить лечение, квоту, знать, почему заболел, что это за болезнь и так далее..." - говорит автор фильма.

Она отмечает, что давно мечтала снять фильм про рак, так как считает, что это "самая важная на сегодняшний день тема". "Ни одна отрасль науки сегодня не развивается так стремительно и так не востребована, как биология, генная инженерия, изучающая онкологические проблемы... Работая над фильмом, мы познакомились с большим количеством ученых - среди них даже есть кандидаты на Нобелевскую премию, и из разговоров с ними я могу сделать вывод, что революционные препараты появятся со дня на день", - с оптимизмом рассказала журналист.

В фильме "Победить рак" принимают участие Лайма Вайкуле, Михаил Горбачев, Эммануил Виторган, Людмила Улицкая, чей пережитый опыт может быть полезен для других людей. "Это люди, серьезно подошедшие к своей болезни, осмыслившие ее, и до нашего фильма многие из них и не пытались говорить об этом для большой аудитории", - говорит Гордеева и отмечает, что известный журналист и телеведущий Лев Бруни сам предложил дать интервью. "Это произошло за очень короткое время до того, как он ушел. И это был мужественный поступок. Он говорил о смерти. О том, почему он ее не боится и считает благословением. Он сравнивал смерть с письмом, которое получил, с уведомлением о том, что у тебя есть отсрочка. Это очень важные философские моменты", - вспоминает Гордеева.

Людмила Улицкая ранее не давала телевидению развернутых интервью на эту тему. Еще до болезни она была попечителем хосписа и была, что называется, "в теме", написав книгу "Человек попал в больницу". Однако, переболев сама, Улицкая переформулировала главный вопрос: вместо "За что?" нужно спрашивать "Зачем?", "Для чего?", "Что я могу из этой болезни вынести?"

"Когда заболевают сами или заболевает ребенок, то этот вопрос, он возникает очень у многих - за что? Но вопрос этот абсолютно ложный. Правильный вопрос – для чего? Во имя чего? Что-то извлекаешь из этого, как-то проходишь через испытание это? Это, конечно, более правильная постановка вопроса. Болезнь, она еще хороша тем, что она задает новую систему координат, новые масштабы в жизни. Важное-неважное, оно оказывается не на том месте, где ты их расставил раньше. Болезнь может дать тебе очень сильное ощущение жизни, - рассказывает Людмила Улицкая. - И надо сказать, что вот эти вот мои месяцы жизни в Эйн-Кареме (иерусалимский район Эйн-Карем, где, по преданию, родился Иоанн Креститель и беременная Дева Мария встретилась с его матерью; там же находится клиника "Хадасса Эйн-Карем" - Прим. ред. NEWSru.com) были потрясающе наполнены. Ну, не говоря о том, что я все это время работала, я заканчивала тогда книжку. Но, наверное, я никогда так много не гуляла и не проводила времени в такой попытке жить без мыслей, а жила, стараясь впитывать вот эту красоту мира".

"Люди остаются в жизни после этой болезни. Эту болезнь можно победить. Можно! Ну, конечно, обидно, когда понимаешь, в перспективе, через энное количество лет, что этой болезни уже как бы не существует. Тьфу на нее, бороться с ней очень легко", - убежден Эммануил Виторган, который рассказывает в фильме свою историю - как первая жена Алла Балтер спасла его от рака, а он ее "вытащить", увы, не смог.

Лайма Вайкуле делится со зрителями, что у нее 20 с лишним лет назад был рак. "Если можно так говорить, что горе это хорошо. Благодаря этой тяжелой болезни говорю, что она меня сделала лучше. Я хочу жить дальше. Может быть, кому-то помочь, может быть, успеть стать лучше, и еще, и еще, хорошему нет предела", - уверена певица.

В основе сюжета трехсерийной документальной драмы "Победить рак" лежит история врача, женщины, внезапно оказавшейся по другую сторону белых халатов и дошедшей до дна отчаяния; история ребенка, в организме которого рак "дремал" почти 20 лет; рассказ о профессоре-нейрологе, разработавшем собственную антираковую диету; о так называемой вакцине от рака, о будущих лекарствах для онкологических пациентов; и о том, как уже сейчас можно узнать, какого именно вида рака вам следует опасаться.

Это истории борьбы, изумления, отчаяния, веры и снова борьбы. И это подтверждение того, что после рака жизнь продолжается.

В проекте "Победить рак" впервые даны ответы на вопросы: по каким протоколам лечат в России и за рубежом, как был найден раковый ген Р53, что представляет собой раковая клетка и можно ли "взять ее в плен", есть ли в нашем организме клетки-убийцы, которые умеют побеждать рак, и почему они иногда засыпают и действительно ли есть закономерность в том, кого и когда настигает болезнь.