![Миссионерский институт Екатеринбургской епархии запустил в Уральском государственном экономическом университете курс "Основы духовной безопасности" Миссионерский институт Екатеринбургской епархии запустил в Уральском государственном экономическом университете курс "Основы духовной безопасности"](https://image.newsru.com/v2/01/2017/03/9/9d40bc11a951e313acbd0fa25d0cc4a4.jpg)
![Как рассказал телеканалу ОТВ один из разработчиков этой образовательной программы, сотрудник института епархии Константин Корепанов, курс призван "ответить на вызовы, с которыми сталкивается студенческая молодежь, и указывает на набор превентивных мер, чтобы не залезать туда, куда залезать не надо" Как рассказал телеканалу ОТВ один из разработчиков этой образовательной программы, сотрудник института епархии Константин Корепанов, курс призван "ответить на вызовы, с которыми сталкивается студенческая молодежь, и указывает на набор превентивных мер, чтобы не залезать туда, куда залезать не надо"](https://image.newsru.com/v2/01/2017/03/5/52490300a1d7dd31ac6a0c915fa386db.jpg)
Миссионерский институт Екатеринбургской епархии запустил в Уральском государственном экономическом университете курс "Основы духовной безопасности", сообщает Znak.com со ссылкой на департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Из аннотации к курсу следует, что он рассчитан на шесть-восемь лекционных часов. Среди тем, которые затрагивают лекторы, "Религиозный и политический экстремизм", "Духовно-нравственный идеал традиционных религий России", "Секты и сектантство".
Как рассказал телеканалу ОТВ один из разработчиков этой образовательной программы, сотрудник института епархии Константин Корепанов, курс призван "ответить на вызовы, с которыми сталкивается студенческая молодежь, и указывает на набор превентивных мер, чтобы не залезать туда, куда залезать не надо".
В качестве примера "куда не надо залезать" Корепанов привел киевский Майдан, приведший к свержению власти на Украине. "Они (молодежь. - Прим. NEWSru.com) думали, что свергнут одно и им станет хорошо, боролись за счастливое будущее, а закончилось тем, что они стали смертниками, покойниками, инвалидами на той войне, которая там была развязана", - пояснил Корепанов.
"Но, - продолжил преподаватель, - им ничего от этого не выгорело, они ничего от этого не получили. Это те люди, которые в черных одеждах кидали бутылки, кричали лозунги и шли на абордаж. <…> Их натуральным образом использовали. Да, им за это дело заплатили, но они повелись на пропаганду. И важно, чтобы такого не случилось на наших улицах, чтобы наших людей не спровоцировали, не вовлекли, а потом не бросили, как использованную вещь".
Метод для направления молодежи в нужное русло Корепанов предложил метафорически черпать из знаменитой повести Джерома Д. Сэллинджера : "Вы знаете, образ такой есть из повести "Над пропастью во ржи", там подросток мечтает, чтобы бегать по краю ржаного поля и ловить заигравшихся детей. Курс - нечто такое же. Дети играют, а вокруг много людей, которые хотят воспользоваться этим и этих детей поймать. Мы говорим им, что делать не надо и куда ходить не надо", - прокомментировал Корепанов.
На вопрос ведущего, куда же конкретно ходить не надо - неужели в интернет, - Корепанов ответил, что не надо ходить туда, "куда приглашает интернет", если при этом сознанием молодого человека начинают манипулировать.
Новая программа читалась в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности". По словам ректора Миссионерского института епархии Наталии Дьячковой, "на уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат", поэтому и был апробирован этот курс.
Учебная программа уже получила одобрение в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, и ее авторы рассчитывают, что ее введут и другие вузы.
В декабре 2016 года сообщалось, что Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МВД собирается оценить экстремистский потенциал студентов во всех вузах России. Первые проверки запланированы в Москве, а затем - во всех остальных регионах РФ.
В октябре того же года заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк заявил, что в течение двух лет более чем в 40 московских и нескольких десятках региональных вузов тайно провели оценку "протестного потенциала" среди преподавателей и студентов. На основе проверок были составлены "справки для служебного пользования", в том числе для органов власти.