Приговоры по уголовным делам, вступившим в законную силу, смогут теперь пересматриваться судами в сторону ужесточения. Такое решение вынес 16 мая Конституционный суд России Федеральному Собранию предписано в течение шести месяцев внести в УПК соответствующие изменения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Приговоры по уголовным делам, вступившим в законную силу, смогут теперь пересматриваться судами в сторону ужесточения. Такое решение вынес 16 мая Конституционный суд России
НТВ
 
 
 
Федеральному Собранию предписано в течение шести месяцев внести в УПК соответствующие изменения
Телекомпания Эхо
 
 
 
Известный юрист Михаил Барщевский "категорически и однозначно против" против решения Конституционного суда
RTV International

Приговоры по уголовным делам, вступившим в законную силу, смогут теперь пересматриваться судами в сторону ужесточения. Такое решение вынес 16 мая Конституционный суд России, признав незаконными положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые делают невозможным пересмотр вынесенного судом приговора, если это может ухудшить положение осужденного.

Федеральному Собранию предписано в течение шести месяцев внести в УПК соответствующие изменения. Председательствующая судья Людмила Жаркова сказала, что "настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами", передает "Интерфакс".

- Юрист Барщевский: это противоречит международным нормам
- Поводом для процесса стала бытовая поножовщина
- В Госдуме готовы исполнить решение КС
- Ранее КС разрешил отменять оправдательные приговоры

Комментируя журналистам постановление КС, судья-докладчик Геннадий Жилин подчеркнул, что главным принципом, которым руководствовался КС, готовя вердикт, была справедливость. А представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова сказала, что, по ее мнению, список обстоятельств, по которым дело может быть пересмотрено, должен быть расширен.

В постановлении Конституционного суда признаются не соответствующими Конституции ряд норм УПК РФ "в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления".

Речь идет о части 3 статьи 413 и статьи 418 УПК РФ, а также пункт 2 части 2 статьи 237, которые признаны противоречащими статьям 18, 19 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 52 Конституции. Статья 19 указывает, что "все равны перед законом и судом", а в 46-я гласит, что "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". Согласно статье 52, "права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом".

Поводом для процесса стала бытовая поножовщина

Поводом процесса в КС послужило обращение Курганского областного суда, где рассматривалось дело Елены Акимовой. Она была осуждена за причинение тяжкого вреда здоровью собственного мужа: он получил проникающее ранение брюшной полости. Приговор суда был достаточно мягким, не был обжалован и вступил в законную силу. Однако суд в день вынесения приговора не располагал данными о том, что потерпевший Акимов скончался спустя месяц после полученного ранения.

Прокурор Курганской области направил в президиум Курганского областного суда заключение о необходимости возобновления производства по уголовному делу в отношении Акимовой ввиду новых обстоятельств.

Однако президиум Курганского областного суда пришел к выводу, что отмена приговора и передача дела на новое рассмотрение невозможны, поскольку, согласно пункту 2 части 2 статьи 413 УПК РФ пересмотр приговора возможен лишь при условии того, что они устраняют преступность и наказуемость деяния.

Данная норма, отмечает Курганский суд, не допускает саму возможность постановки перед соответствующей судебной инстанцией вопроса о возобновлении производства по уголовному делу ввиду возникновения новых обстоятельств, если это может повлечь ухудшение положения осужденного.

Президиум Курганского областного суда полагает, что оспариваемые нормы противоречат Конституции. Заявитель, аргументируя свою позицию, указывает на то, что правосудие может признаваться таковым только при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах. Запрет на пересмотр ошибочного судебного решения искажает саму суть правосудия, считает Курганский суд.

Юрист Барщевский: это противоречит международным нормам

Известный юрист Михаил Барщевский "категорически и однозначно против" решения Конституционного суда. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что оно выглядит "как начало периода контрреформ". На его взгляд, несправедливо, когда "расплачиваться за неправильную работу судьи, прокурора должен подсудимый".

"Сегодня принимается решение, которое удобно для государства, а не для граждан", - подчеркнул юрист. По его словам, возможность пересмотра приговора в сторону ужесточения противоречит международным правовым нормам, так как позволяет судить дважды за одно и то же деяние.

По мнению Барщевского, решение судей не связано с "делом Ходорковского" и возможностью ужесточения для него наказания. Юрист пояснил, что вердикт КС может быть изменен только в том случае, если решение вынесла палата суда, тогда решение может быть пересмотрено на пленуме КС. Барщевский подчеркнул, что сегодня принимается решение, которое удобно для государства, но не для граждан.

Бывший судья Мосгорсуда Наталья Шершева полностью согласна с решением Конституционного Суда. По ее словам, пример курганского дела, на основе которого вынесено решение, очень хорошо показывает, что возможность ужесточения приговора необходима. Шершева отметила, что, например, в советской практике такого прецедента просто не могло быть, так следствие велось до тех пор, пока не будут установлены окончательные последствия того или иного противоправного деяния.

В Госдуме готовы исполнить решение КС

В Госдуме готовы исполнить решение КС и в отведенный им судом шестимесячный срок принять соответствующие поправки в уголовно-процессуальный кодекс. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Крашенинников высказался против формирования точного перечня оснований, согласно которым может ужесточаться ранее вынесенное правосудием наказание. Комментируя решение Конституционного суда по этому вопросу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" он подчеркнул, что при корректировке УПК "лучше не указывать все ситуации, когда это возможно".

По мнению Крашенинникова, "жизнь подбрасывает нам много разных нюансов - лучше установить критерии, когда это можно, а когда нельзя". При этом депутат отметил, что депутаты будут изучать решение суда и готовить изменения в УПК. На его взгляд, за полгода можно вполне успеть внести корректировки в действующее законодательство.

Ранее КС разрешил отменять оправдательные приговоры

Вопрос о запрете на ухудшение положения осужденного уже был предметом рассмотрения Конституционного суда. 11 мая 2005 года КС РФ признал не соответствующей Основному закону статью 405 УПК РФ, запрещавшую поворот к худшему при пересмотре в надзорной инстанции вступившего в силу судебного решения.

Тогда председатель КС РФ Валерий Зорькин, пояснил, что основной смысл постановления, разрешившего отмену надзорной инстанцией оправдательных и излишне мягких приговоров, состоит в защите прав потерпевших и восстановлении равенства сторон. "Главное в том, что если раньше потерпевшие не могли обжаловать приговор, который был ошибочно вынесен и вступил в законную силу, то теперь они получили такую возможность", - сказал Зорькин.