Совместное исследование (файл pdf) ученых из Австрии и Автралии показало, что в России не действует закономерность, согласно которой количество людей с высшим образованием, покидающих свою родину, увеличивается пропорционально росту коррупции в государств
 
 
 
Совместное исследование (файл pdf) ученых из Австрии и Автралии показало, что в России не действует закономерность, согласно которой количество людей с высшим образованием, покидающих свою родину, увеличивается пропорционально росту коррупции в государств
Russian Look

Совместное исследование (файл pdf) ученых из Австрии и Австралии показало, что в России не действует закономерность, согласно которой количество людей с высшим образованием, покидающих свою родину, увеличивается пропорционально росту коррупции в государстве. С повышением уровня взяточничества становится больше россиян с любым дипломом, желающих покинуть свое отечество.

Как выяснили исследователи Аруша Курэй из австралийского Университета Вуллонгонг и Фридрих Шнайдер из австрийского Университета Линца, в случае роста коррупции в стране количество уезжающих из нее мигрантов с высшим образованием растет прямо пропорционально.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау объясняет эту закономерность. "Проблема - бегство из страны среднего класса и политической элиты. Налицо exit strategy у значительной части населения, причем населения образованного и богатого. Знание английского языка, простота перевода денег, выравнивание образа жизни, открытость и доступность школьного образования делают переезд очень легким. Уехать оказывается более простым решением, чем бороться за улучшение условий внутри страны", - приводит Slon.ru слова эксперта.

Однако, работа Курэй и Шнайдера показала, что из России во время обострения коррупции едут абсолютно все, а не только "лучшие умы".

В своей работе ученые проанализировали данные о международной миграции за период 1995–2010 годов с интервалами в 5 лет, собранные другими исследователями. В их базе содержится пол, уровень образования и страна происхождения эмигрантов первого поколения старше 25 лет, прибывших в одну из 20 стран ОЭСР. Мерой коррупции Курэй и Шнайдер избрали уровень восприятия коррупции, подсчитываемый международной организацией Transparency International (TI).

Данные по странам были скорректированы по уровню ВВП на душу населения (который показывает уровень экономического развития страны), уровню расходов на образование в процентном соотношении к ВВП (большие траты на образование могут сокращать уровень миграции) и по индексу Polity IV (это индикатор уровня развития институтов).

Оказалось, что при увеличении коррупции на 1 процентный пункт (п.п.) по индексу TI, доля мигрантов среди граждан страны с высшим образованием старше 25 лет повышается на 0,34 п.п. Доля же мигрантов со средним и неполным средним образованием сначала растет, но, после того как индекс коррупции увеличивается на 4–5 п.п. от первоначального, начинает падать.

Правда, в России описанный учеными механизм не работает. Индекс восприятия коррупции TI (по методике авторов исследования) для России вырос с 7,42 в 1996 году до 7,9 в 2010-м. При этом уровень миграции россиян с высшим образованием в 1995 году составлял 0,15% (то есть 15 мигрантов на 10 тысяч человек населения с высшим образованием), в 2000-м – 0,19%, в 2005-м – 0,28%, в 2010-м – 0,36%. Уровень миграции людей со средним образованием в 1995 году составлял 0,08%, в 2000-м – 0,13%, в 2005-м – 0,23%, в 2010-м – 0,28%. Для людей с неоконченным средним образованием: 1995 год – 0,34%, 2000-й – 0,64%, 2005-й – 1,22%, 2010-й – 1,59%.

В целом выявленную Курэй и Шнайдером связь между отъездом из страны из-за свирепствующего взяточничества и наличием при этом высшего образования объяснить довольно просто. Предполагается, что у высокообразованного гражданина есть средства на то, чтобы покинуть свою родину. Люди малообразованные, по логике, беднее.

Выходит, что в России образованность и богатство по каким-то причинам не идут рука об руку.