Больше всего россияне доверяют сообщениям центрального и местного телевидения На третьем месте в рейтинге доверия источникам информации расположилась центральная и региональная пресса: ее сообщениям доверяет половина жителей страны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Больше всего россияне доверяют сообщениям центрального и местного телевидения
Архив NEWSru.com
 
 
 
На третьем месте в рейтинге доверия источникам информации расположилась центральная и региональная пресса: ее сообщениям доверяет половина жителей страны
Вести
 
 
 
16% не доверяют интернет-сообщениям, эта цифра опять же увеличивается для опрошенных из больших городов
НТВ

Больше всего россияне доверяют сообщениям центрального и местного телевидения. На третьем месте в рейтинге доверия источникам информации расположилась центральная и региональная пресса: ее сообщениям доверяет половина жителей страны. Только четверть россиян может положиться на информацию, поступающую от родных и близких, Интернет-источникам доверяют всего 23% россиян, а самый низкий уровень доверия к иностранным СМИ. Такие данные представлены ВЦИОМ на основе опроса 1600 человек из 140 населенных пунктах 42 регионов России.

70% россиян доверяют информации центрального телевидения, 44% скорее доверяют, 26% вполне доверяют этому СМИ. Особым доверием этот источник информации пользуется среди жителей средних и малых городов, сел. Только четверть россиян не доверяет информации федеральных телеканалов, причем 17% скорее не доверяют, 8% - совершенно не доверяют. Этот процент возрастает в Москве и Петербурге. 2% не пользуются этим источником информации.

Второе место в рейтинге заняло региональное телевидение - ему доверяют 63% россиян, из них 40% скорее доверяют, 23% - вполне доверяют. Процент, как и в случае с центральным телевидением, возрастает среди жителей малых городов. Не доверяют этому источнику 24% опрошенных, причем 16% скорее не доверяют, 8% - совершенно не доверяют. В крупных городах процент тех, кто не доверяет, возрастает до 28%. 8% россиян не смотрят местное телевидение.

Такую высокую популярность телевидения среди россиян объяснил Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению "смотреть - это наиболее эмоциональный и наименее рассудочный способ потребления информации". Правда, проверять мало кто настроен, уточнил он. Если в советские времена в условиях железного занавеса была востребована "разносторонняя информация, то сейчас все доступно, но мало кем востребовано". Люди стали относиться к "получению информации как к одному из способов развлечься после рабочего дня". Его слова цитирует газета "Коммерсант".

Половина опрошенных заявила о своем доверии информации, публикуемой в центральной и местной прессе. 19% центральные газеты и журналы не читают, каждый пятый не читает местную прессу, чаще это жители обеих столиц (31%).

Центральному радио доверяют 44% россиян, 16% высказывают свое недоверие этому СМИ. 38% высказывают свое доверие региональному радио, 16% высказали противоположное мнение. Самыми критичными, как и в случае с предыдущими источниками информации, выступают жители крупных городов.

По мнению гендиректора ВЦИОМа, общество "полностью доверяло прессе лишь в советские времена". Теперь же, по его мнению, даже в тех случаях, когда люди доверяют тем или иным СМИ, они делают это по принципу "доверяй, но проверяй".

Интернет-источникам доверяет 23% россиян, этот процент увеличивается почти в два раза, если речь идет о жителях Москвы и Петербурга. 16% не доверяют интернет-сообщениям, эта цифра опять же увеличивается для опрошенных из больших городов. Более половины россиян - 51% - вообще не пользуется Интернетом, чаще об этом заявляют сельские жители (64%).

Наименьший уровень доверия - 14% - россияне высказывают зарубежным СМИ. Наиболее высок уровень доверия к этим источникам среди жителей столиц (26%). Каждый пятый (20%) заявил о недоверии к зарубежным СМИ, к такой оценке также наиболее склонны москвичи и петербуржцы (25%). Более половины россиян (56%) не обращаются к зарубежным СМИ.

Почти половина россиян - 49% - больше доверяют сообщениям СМИ, чем информации от близких и знакомых. Среди тех, кто испытывает больше доверия к СМИ, чаще встречаются респонденты старше 59 лет (51-52%). Больше доверять фактам, которые сообщают друзья и знакомые, наиболее склонны россияне в возрасте от 18 до 44 лет (26-29%).

Среди причин, по которым респонденты испытывают больше доверия к информации, полученной из СМИ, каждый третий (33%) указывает, что в СМИ более достоверная и объективная информация. При ответе на этот вопрос встречались следующие ответы: "в СМИ более проверенная, официальная информация" (13%), "в СМИ работают профессионалы, они лучше разбираются" (11%), публикация в СМИ разнообразной информации, которую можно сравнивать (10%), "у СМИ нет альтернативы, родные и друзья знают не больше меня" (9%), "в СМИ интересная информация" (3%). 25% затруднились ответить.

Только четверть россиян больше, чем сообщениям СМИ, доверяет информации, полученной от родных и друзей. Они аргументируют свое мнение, в первую очередь, тем, что близкие люди не обманут. 13% опрошенных полагают, что у близких более достоверные сведения, еше 13% полагают, что информация в СМИ - "купленная". 25% затруднились ответить.

Составленный рейтинг доверия, по мнению гендиректора ВЦИОМа, может измениться, как только россияне почувствуют на себе последствия кризиса. Пока в "частной жизни человека все в порядке, потребности в широком контексте у него почти нет, в силу чего складывается высокое доверие к СМИ", заявил Федоров. Но как только начнутся проблемы в личной жизни, сразу обострится потребность знать контекст, "резко возрастут требования к достоверности той информации, которую в это время будут передавать СМИ".

А, по мнению эксперта Марины Савинцевой, курирующей программу центра "Доступ граждан к информации", достоверная аналитическая информация востребована в обществе всегда. Если показывать только сериалы, россияне будут смотреть только сериалы, но если телеканалы станут предлагать глубокие аналитические передачи, их россияне, по мнению Савинцевой, "тоже будут смотреть, и с не меньшим интересом, чем сериалы".