Борьба с коррупцией привела к неожиданному результату: давать взятки стало опаснее, чем брать По данным Верховного суда России, в прошлом году было осуждено более 3000 человек за то, что кому-то дали взятку. Самих взяточников судили реже. За получение мзды осуждено 2300 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Борьба с коррупцией привела к неожиданному результату: давать взятки стало опаснее, чем брать
Фото NEWSru.com
 
 
 
По данным Верховного суда России, в прошлом году было осуждено более 3000 человек за то, что кому-то дали взятку. Самих взяточников судили реже. За получение мзды осуждено 2300 человек
Moscow-Live.ru
 
 
 
Почти треть коррупционеров брали от 500 до 3000 рублей. Приговоров, когда в дипломате лежало более миллиона рублей, было около полутора процентов от всех "взяточных" дел
Фото NEWSru.com

Борьба с коррупцией привела к неожиданному результату: давать взятки стало опаснее, чем брать. По данным Верховного суда России, в прошлом году было осуждено более 3000 человек за то, что кому-то дали взятку. Самих взяточников судили реже. За получение мзды осуждено 2300 человек, причем подавляющее большинство из них наказаны за сущую мелочь. Каждый десятый из осужденных взяточников взял меньше 500 рублей. Почти треть коррупционеров брали от 500 до 3000 рублей. Приговоров, когда в дипломате лежало более миллиона рублей, было около полутора процентов от всех "взяточных" дел.

По мнению правозащитников, борцы с коррупцией берут самый низовой и незащищенный слой коррумпированного населения. В том числе низших чиновников, преподавателей, торгующих "пятерками", или корыстолюбивых врачей. А вместе с ними в группу риска попали и граждане, несущие конверты, пишет "Российская газета".

Служба судебных приставов с начала года уже выявила три случая подношений. Например, один взяткодатель был задержан 29 января 2010 года в Саратове при попытке передать пять тысяч рублей сотруднику местного подразделения службы судебных приставов за сокрытие информации. Как сообщают приставы, гражданин - неудавшийся коммерсант, хотел сам стать приставом и с помощью взятки пытался скрыть информацию, что ранее был судим. Также были задержаны граждане, приходившие с подкупающими предложениями к приставам в Москве и Волгограде.

"Работники ФССП России, которым предлагались взятки, успешно прошли проверку на честность и в соответствии с требованиями закона уведомили свое руководство о склонении их к коррупционным правонарушениям, - сообщает служба судебных приставов. - В настоящее время в отношении взяткодателей ведется следствие, работники, причастные к их задержанию, поощрены".

В этом, кстати, одна из причин, что некоторые чиновники отвергают предложения, от которых, казалось бы, трудно отказаться. Некоторые ведомства, в том числе судебные приставы, стали премировать сотрудников за такие сигналы. Становится выгоднее проявить честность: даже если премия будет меньше возможной взятки, зато деньги получишь без риска. Брать по-маленькому, как показывает судебная статистика, очень опасно.

Правоохранители утверждают, что, преследуя взяткодателей, они борются, так сказать, с правовым нигилизмом граждан. Мол, бывает, что граждане слишком настойчиво лезут со своими конвертами, и это подвергает соблазнам чиновников. В свою очередь правозащитники парируют, что если бы чиновники не брали, то им бы и не носили.

При всей видимости активной борьбы с коррупционерами и прочими преступниками во власти атака идет в основном по низам, считает депутат Государственной думы и бывший высокопоставленный следователь прокуратуры Виктор Илюхин. По его мнению, влиятельных чиновников трогать по-прежнему нельзя.

Напомним, иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и т.п. Порядок уголовного преследования президента страны прописан в Конституции.