Генпрокуратура РФ завершила проверку в связи с утратой спутников ГЛОНАСС в конце прошлого года, и выявила нарушения в действиях Роскосмоса, в итоге утопившего спутники в районе Гавайских островов Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генпрокуратура РФ завершила проверку в связи с утратой спутников ГЛОНАСС в конце прошлого года, и выявила нарушения в действиях Роскосмоса, в итоге утопившего спутники в районе Гавайских островов
Вести
 
 
 
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур
roscosmos.ru
 
 
 
Однако на орбиту они не вышли - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу
Вести

Генпрокуратура РФ завершила проверку в связи с утратой спутников ГЛОНАСС в конце прошлого года, и выявила нарушения в действиях Роскосмоса, в итоге утопившего спутники в районе Гавайских островов. Материалы направлены в Следственный Комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании, сообщила "Интерфаксу" официальная представительница Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако на орбиту они не вышли - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу, напоминает РИА "Новости".

Прокурорская проверка проводилась по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. "Выявлены нарушения в деятельности Федерального космического агентства", - сообщила Гриднева.

При осуществлении запуска были допущены нарушения установленного порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. "В частности, было принято решение использовать в составе ракетно-космического комплекса изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний", - сказала представительница Генпрокуратуры.

Напомним, еще 29 декабря в наказание за неудачный запуск президент своим указом отправил в отставку вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Одновременно он объявил выговор руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову.

На Ремишевского возлагает теперь вину и Генпрокуратура. Она установила, что 18 октября, будучи заместителем руководителя Федерального космического агентства, он утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока. Этим решением "в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки перенесена на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации", сообщает сайт Генпрокуратуры.

Разрешение указанных вопросов относится к компетенции Совета главных конструкторов, однако данное решение не рассматривалось указанным советом и не согласовывалось с головными научно-исследовательскими институтами, осуществлявшими экспертное сопровождение разработки, создания и испытаний нового разгонного блока, заявило надзорное ведомство.

5 декабря 2010 года, не дождавшись окончательных заключений головных НИИ о готовности к испытаниям разгонного блока и итогового отчета о результатах этих испытаний, обе Государственные комиссии по летным испытаниям - ракеты-носителя и спутников - утвердили совместное решение о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к заправке и пуску. "Из принявших названное решение 32 членов государственных комиссий лишь 8 утверждены в установленном порядке соответствующими распоряжениями правительства Российской Федерации", - пишет Генпрокуратура.

"При указанных обстоятельствах в результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства", - подытоживает надзорное ведомство.