В российском рейтинге ведущих вузов мира МГУ занял пятое место Несколько отечественных университетов вошли в первую сотню "хит-парада" высших учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В российском рейтинге ведущих вузов мира МГУ занял пятое место
Архив NEWSru.com
 
 
 
Несколько отечественных университетов вошли в первую сотню "хит-парада" высших учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет
 
 
 
Московский государственный университет имени Ломоносова впервые занял пятое место в рейтинге ведущих вузов мира по версии российского независимого агентства "РейтОР", ректор университета Виктор Садовничий
Архив NEWSru.com

Московский государственный университет имени Ломоносова впервые занял пятое место в рейтинге ведущих вузов мира по версии российского независимого агентства "РейтОР", сообщил РИА "Новости" ректор университета Виктор Садовничий.

По данным Академического рейтинга университетов мира (Шанхайский рейтинг), МГУ занимает 70-е место в мире. Другие вузы России не входят в сотню лучших университетов мира.

"По предварительным данным, МГУ занимает пятое место в мире. И это соответствует тому, что главным критерием оценки было качество образования", - сообщил Садовничий. Это первый российский рейтинг лучших вузов мира. Работа над ним велась в течение 2008 года.

Несколько отечественных университетов вошли в первую сотню "хит-парада" высших учебных заведений, в том числе и Санкт-Петербургский государственный университет, добавил ректор МГУ. Он не назвал лидеров рейтинга, который будет официально обнародован в конце января - начале февраля.

Как сообщила директор агентства "РейтОР" Ирина Артюшина, в список 500 лучших вузов мира вошли около 40 российских университетов.

Специалисты определяли место университета в мировом образовательном пространстве, используя семь основных критериев: учебная деятельность вуза (количество профессоров на одного обучающегося), образовательная (в том числе количество образовательных программ, докторантов и аспирантов) и научно-исследовательская (число патентов и расходов на научные исследования).

Также оценивалась профессиональная компетенция профессорско-преподавательского состава (количество статей, опубликованных в ведущих образовательных журналах, ссылки на эти статьи, число преподавателей-лауреатов премий Нобеля, Филдса, последняя вручается молодым математикам до 40 лет), международная деятельность (количество зарубежных студентов и аспирантов, обучающихся в университете по полной программе, вхождение вуза в международные образовательные сообщества) и ресурсы университета.

"Новый критерий, который мы ввели - это оценка интернет-аудитории. Мы считаем, что интерес к сайту университета показывает его открытость и включение в мировое образовательное пространство. Нами, в частности, оценивалась полнота информации, представленная на сайте вуза и количество посетителей сайта", - сообщила Артюшина.

По ее словам, полная презентация рейтинга, составленного агентством "РейтОР", может пройти 31 января или 6 февраля в Хаммер-центре.