Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
 
 
 
Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
Moscow-Live.ru

Эксперты сетевого сообщества "Диссернета", выявляющего плагиат в научных работах, составили рейтинг вузов, лидирующих по числу защищенных "фальшивых" диссертаций. Рейтинг возглавили Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Российская академия государственной службы (РАНХиГС) и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (ТГУ им. Державина), сообщает РБК со ссылкой на исследование "Диссернета" о "диссеродельной" индустрии в России с 2013-го по 2017 год.

В МПГУ защищены 232 подобных диссертации, в РАНХиГС - 182, в ТГУ им. Державина - 126 работ. Российский государственный социальный университет (РГСУ) занял четвертое место со 111 диссертациями.

Всего сообщество обнаружило 7251 диссертаций с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных и наблюдений. Из 2034 диссертационных советов России 392 причастны к "фальшивым" диссертациям, утверждают авторы рейтинга.

В пресс-службе РАНХиГС на просьбу прокомментировать антирейтинг сообщили, что в академии нет недобросовестных диссертаций с момента введения системы антиплагиата в 2010 году, хотя у предшественника - РАГС - такие проблемы были, из-за чего его и присоединили к Академии народного хозяйства. В остальных девяти из первой десятки комментариев не дали.

В МГУ им. Ломоносова, который находится на восьмом месте по количеству "фальшивых" диссертаций, почти весь плагиат генерируют отдельные диссертационные советы и профессора, утверждают в "Диссернете". Самые продуктивные диссертационные советы по производству липовых диссертаций уже закрыты, среди них - совет МГПУ по истории, который выпустил 178 некачественных работ, совет по экономике в ТГУ им. Державина, выпустивший 90 работ, и совет по экономике Государственной академии специалистов инвестиционной сферы - 86 работ.

Из действующих диссоветов лидер по "фальшивым" работам - совет по экономике Уральского государственного аграрного университета. У него 40 таких диссертаций. На втором месте диссертационный совет по педагогическим наукам Военного университета Минобороны. Там было защищено 33 диссертации с плагиатом, выяснили в "Диссернете".

Среди специальностей лидерами по числу "фальшивых" диссертаций стали экономика (3036), педагогика (1221) и юриспруденция (829). В список вошли также медицинские науки (529 фальшивых диссертаций), исторические науки и археология (453), технические науки (331), политология (262), социологические науки (187) и психологические науки (172).

Сравнительно немного фальшивых диссертаций выявлено в философии и филологии (по 56), 10 в физико-математических науках и две в фармацевтике.

Сообщество "Диссернет" для борьбы с "диссероделием" предлагает, в частности, закрыть 89 диссертационных советов и отменить срок давности для отмены ученой степени, поскольку сейчас нельзя отозвать научные степени, защищенные раньше 01.01.2011.

В Министерстве образования и науки заявили, что борьба за качество аттестации научных работников ведется, а статистика объясняется ужесточением требований к научным работам и борьбой с плагиатом. В 2017 году было отменено 197 решений диссертационных советов о присуждении ученой степени, а также были лишены полной степени 41 человек.

Число защит диссертаций в России за четыре года уменьшилось более чем в два раза - с 24019 до 11789. В министерстве отмечают, что на завершающей стадии находится подготовка поправок в Положение о присуждении ученых степеней и в Положение об Экспертных советах ВАК.

Самым громким результатом деятельности "Диссернета" в 2017 году стала попытка лишить министра культуры Владимира Мединского докторской степени. Несмотря на то, что экспертный совет рекомендовал это сделать, президиум ВАК оставил Мединского доктором исторических наук, чтобы не создавать прецедента. 14 членов комиссии проголосовали "за", шесть - "против".