В Госдуму внесен законопроект, отменяющий обязательность прохождения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах, сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов С 1 января 2009 года система, когда результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вуз или техникум, должна стать обязательной во всех российских регионах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Госдуму внесен законопроект, отменяющий обязательность прохождения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах, сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов
НТВ
 
 
 
С 1 января 2009 года система, когда результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вуз или техникум, должна стать обязательной во всех российских регионах
Вести
 
 
 
В Конституционный суд (КС) России направлен запрос по поводу соответствия Единого государственного экзамена Основному закону
RTV International

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий обязательность прохождения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах, сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов в эфире радио "Вести ФМ", передает РИА "Новости". Миронов подчеркнул, что ЕГЭ должен быть добровольным.

В этом году единый госэкзамен в России сдавали почти два миллиона человек. Примечательно, что в результате ЕГЭ за 2008 год, четверть школьников получили "двойки" по математике и литературе. В целом основной оценкой российских выпускников в этом году стала "тройка". Лишь по английскому, французскому языкам, информатике, обществознанию большая часть выпускников продемонстрировала знания на оценку "хорошо".

С 1 января 2009 года система, когда результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вуз или техникум, должна стать обязательной во всех российских регионах.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал российских учителей не превращать ЕГЭ "в самоцель" и подходить критически к материалам, по которым этот экзамен сдается. "ЕГЭ - это просто проверка знаний, не более того", - отметил министр.

Также Фурсенко попросил педагогов вспомнить о том, что "учеников надо готовить не к ЕГЭ, а к дальнейшей жизни". В связи с этим глава Минобрнауки подчеркнул, что "если ЕГЭ плохо проверяет знания, нужно менять материалы, по которым он сдается". Как подчеркнул министр, "необходимо совершенствовать сами образовательные стандарты". По его словам, такая работа "по закреплению стандартов нового поколения сейчас идет".

Напомним, что сдача ЕГЭ в последние несколько лет вызывает немало вопросов общественности. Так, в суды поступали многочисленные иски, были даже случаи самоубийства.

В Конституционный суд (КС) России направлен запрос по поводу соответствия Единого государственного экзамена Основному закону. Инициативная группа родителей, дети которых в этом году сдавали ЕГЭ, направили 15 июля обращение в КС РФ о законности его проведения. Они ссылаются на 21-ю статью Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия.

Параллельно проводится сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы с просьбой отменить Единый госэкзамен в качестве обязательного. В середине сентября должна пройти Всероссийская акция протеста против ЕГЭ, сообщил президент Всероссийского Фонда образования Сергей Комков.

Ранее Комков сообщал, что "аналогичные запросы в Конституционный суд направят родители из Санкт-Петербурга и Краснодара". Он отметил, что среди тех, кто поставил свои подписи под обращением, двое родителей, дети которых в результате проведения ЕГЭ лишились "золотой" медали.