Председатель Конституционного суда не считает Россию правовым государством из-за призывов "жить по правде, а не по закону" Председатель Конституционного суда РФ также отметил, что "утверждение правосознания" поможет в современной России избежать повторения "исторической катастрофы" октября 1917 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Председатель Конституционного суда не считает Россию правовым государством из-за призывов "жить по правде, а не по закону"
© РИА Новости / Алексей Даничев
 
 
 
Председатель Конституционного суда РФ также отметил, что "утверждение правосознания" поможет в современной России избежать повторения "исторической катастрофы" октября 1917 года
Города и Страны
 
 
 
По его словам, и сейчас, к сожалению, находятся "видные представители общественности", выступающие за торжество "правды" над "законом"
Global Look Press

Россия еще не стала правовым демократическим государством, поскольку до сих пор в стране звучат призывы "жить по правде, а не по закону". Такое мнение во вторник высказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступавший с лекцией "Конституционная юстиция на переходном этапе исторического развития России" на международной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы", передает агентство РИА "Новости".

"Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был "давайте жить по правде, а не по закону", - заявил Зорькин во время конференции, приуроченной к 25-летнему юбилею Конституционного суда РФ и проходящей в рамках VI Петербургского международного юридического форума.

По его словам, и сейчас, к сожалению, находятся "видные представители общественности", выступающие за торжество "правды" над "законом". Зорькин напомнил, что сто лет назад подобные противоречия удалось преодолеть лишь "свирепому государству, которое создали большевики".

Председатель Конституционного суда РФ также отметил, что "утверждение правосознания" поможет в современной России избежать повторения "исторической катастрофы" октября 1917 года.

В декабре 2014 года Зорькин опубликовал статью о резервах повышения качества российского законодательства в правительственной "Российской газете". В ней он обратился и к острым вопросам реализации государством своих социальных функций. Зорькин писал, что в тогдашних условиях возможности государства по выполнению своих социальных функций существенно сужаются.

По словам Зорькина, закрепленное в седьмой статье Конституции понятие "социальное государство" раскрыто в других статьях таким образом, "который отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека". Все остальные случаи могут быть установлены законом, а могут и не быть установлены.

Тогда же Зорькин призывал вносить правки в Конституцию лишь в случае крайней необходимости. "Я всегда говорю одно и то же. Первое: не вносите в Конституцию того, чего не нужно вносить. Если нельзя не вносить - только тогда вносите. А второе: Конституция - это не священная корова, и не нужно на нее молиться, не притрагиваясь, или наоборот - поскольку мы не готовы к священному, взять и все отбросить", - объяснял он.

В этом вопросе председатель Конституционного суда предлагал брать пример с США. "Свою конституцию, по большому счету, они меняли только один раз, когда внесли туда Билль о правах. За каждую букву они сражались. Я думаю, что это хороший пример, которому нужно следовать, и без нужды не трогать Конституцию", - отметил глава КС, признав при этом, что "жизнь идет и развивается".

В конце сентября 2014 года Зорькин в статье для "Российской газеты" высказался в защиту крепостного строя, заявив, что реформа Александра II подорвала основы общества и породила беспорядок, за который приходится платить по сей день. В итальянском издании Il Foflio, комментируя это высказывание, отметили, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым.