Владимир Путин В России с 1994 года, после принятия новой конституции, было проведено 19 амнистий. По данным ФСИН, крупнейшей по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек
 
 
 
 
 
 
В России с 1994 года, после принятия новой конституции, было проведено 19 амнистий. По данным ФСИН, крупнейшей по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин не исключил, что в день следующих президентских выборов в России, 18 марта 2018 года, будет объявлено о масштабной амнистии. Впрочем, российский лидер пока лишь сказал, что о соответствующей процедуре "можно подумать".

Вопрос об амнистии Путину задал уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников после официальной церемонии вручения премий в Кремле за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. "Выборы грядут, может быть можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как Вы считаете?" - спросил омбудсмен (цитата по ТАСС).

При этом Зельников отметил, что амнистия в день выборов президента РФ могла бы стать доброй традицией. "Можно подумать", - ответил ему Путин.

Радиостанции "Говорит Москва" омбудсмен пояснил, что в амнистию можно включить женщин с малолетними детьми, людей пожилого возраста, например 70 лет и старше, инвалидов первой группы. "Статистика показывает, что те, кто выходят по освобождению, без амнистии, 40% рецидива. После амнистии - только 7%. Конкретных фамилий здесь не обсуждалось, речь в общей сложности не шла об Улюкаеве", - подчеркнул Зельников.

Отметим, касательно бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, 15 декабря приговоренного Замоскворецким судом Москвы к восьми годам колонии строгого режима, экс-генпрокурор Валентин Степанков уже высказывал мнение, что тот вряд ли сможет рассчитывать на амнистию, а также на спецусловия содержания.

"Условно-досрочное освобождение зависит от статьи и срока наказания. Что касается амнистии, то раньше такая статья под амнистию не попадала", - цитировала Степанкова "Национальная служба новостей".

В России с 1994 года, после принятия новой конституции, было проведено 19 амнистий. По данным ФСИН, крупнейшей по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек.

Второй по масштабам стала амнистия, объявленная в 2015 году к 70-летию Победы. Под нее в целом попали 400 тысяч человек, ФСИН освободила 231 тысячу, среди которых 34 тысячи вышли из мест лишения свободы и 7,8 тысячи - из СИЗО. Основную часть составили осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

22 июня Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил провести к 100-летию Революции в России административную амнистию - в отношении должников по штрафам ГИБДД. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, "объявление административной амнистии, предусматривающей прекращение исполнения постановлений по штрафам ГИБДД, вынесенных до издания акта амнистии, позволит "обнулить" базы данных ФССП России и МВД России, списав наиболее проблемные и фактически безнадежные долги".

Он привел данные ФССП, согласно которым около 30% штрафов остаются неуплаченными и часто сумма затрат на взыскание штрафов ГИБДД превышает сумму самих штрафов. Также он предложил объявить административную амнистию в сфере миграционной политики.

В сентябре депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы свой проект постановления "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года", которую предлагали распространить на несовершеннолетних и тех, кто совершил преступление до 18 лет, на матерей малолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также на инвалидов.

В России амнистия может заключаться в полном и частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников.