Фонд Бертельсмана - некоммерческий фонд в Германии, который предоставляет консультации по вопросам политики Самый видный пример "существенно дефектной демократии" – это Россия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фонд Бертельсмана - некоммерческий фонд в Германии, который предоставляет консультации по вопросам политики
www.bertelsmann.com
 
 
 
Самый видный пример "существенно дефектной демократии" – это Россия
Первый канал
 
 
 
Число стран, в которых с 2006 года были введены свободные и честные выборы, даже увеличилось с 69 до 79
НТВ

Влиятельный немецкий некоммерческий фонд оценил Россию как страну, которая может считаться демократией лишь формально. На самом же деле она, среди других подобных, находится на пути к скрытой автократии. Как следует из доклада Фонда Бертельсмана, о котором пишет газета Die Welt, формально количество демократических государств в мире увеличилось. Однако на практике слово "демократия" является лишь табличкой, которая прикрывает правовой произвол.

Фонд Бертельсмана - некоммерческий фонд в Германии, который предоставляет консультации по вопросам политики и занимается поиском инновационных и гуманных решений глобальных проблем человечества, а также исследованием международных отношений. Он был создан в 1977 году правнуком основателя издательства "Бертельсман" немецким предпринимателем Райнхардом Моном. Как некоммерческое учреждение Фонд владеет большей частью акционерного капитала международного концерна Bertelsmann AG.

С целью определения индекса BTI (Bertelsmann Transformation Index) в 2008 году уже в третий раз с 2003 года были исследованы политические и экономические трансформации в 125 государствах. За рамками исследования остались ведущие индустриальные государства, например, Германия.

Полученные результаты указывают на новый феномен: притом что все больше стран официально считаются демократическими, одновременно растет количество государств, в которых демократическая система все больше выхолащивается.

Так, в 75 из 125 исследованных стран официально провозглашена демократическая система со свободными выборами, разделением властей и гражданскими правами – это на пять государств больше, чем по результатам предыдущего исследования 2006 года. Число стран, в которых с 2006 года были введены свободные и честные выборы, даже увеличилось с 69 до 79. Однако во многих странах эти тенденции нестабильны. Так, только 23 из исследованных демократий не имеют существенных недостатков. 41 государство было названо "дефектными демократиями", 10 из них – даже "существенно дефектными" (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Хотя официально они все еще отвечают минимальным демократическим стандартам, но на практике в них были выявлены значительные отклонения от принципов правового государства, например, препятствование деятельности оппозиции и манипуляции выборами. "Они находятся в серой зоне между демократией и автократией", – говорит руководитель проекта Хауке Хартман. Самый видный пример "существенно дефектной демократии" – это Россия. В эту группу вошла также и Венесуэла. Более всего, по мнению Хартмана, под угрозой находится демократия в тех странах, в которых она остается хрупкой в течение достаточно длительного срока. "Чем дольше страна пребывает в таком состоянии, тем с большим скепсисом население воспринимает демократическую систему и ее институты".

По сравнению с 2006 годом демократические условия заметно ухудшились в восьми странах. При этом наибольший спад отмечается в Таиланде, где к власти пришло авторитарное военное правительство. Если в индексе 2006 года Таиланд еще обозначался как "дефектная демократия", то в новом исследовании страна попала в категорию "умеренных автократий". Либерия, напротив, поднялась на более высокую ступень. После президентских выборов 2006 года эта африканская страна может снова называться демократическим государством. После избрания президентом Эллен Джонсон-Сирлиф, бывшего экономиста, Либерия, измученная многолетней гражданской войной, вскоре приступила к многообещающим демократическим реформам.

Что есть настоящая демократия

Согласно исследованию, только 14 государств могут считаться консолидированными демократиями с социально-политическим окружением в виде рыночной экономики. К ним относятся восемь новых членов ЕС, два азиатских государства (Тайвань и Южная Корея), а также три латиноамериканских государства (Чили, Уругвай и Коста-Рика). Наивысшую оценку получила Чехия. По сравнению с предшествующим исследованием 2006 года только одна страна поднялась в группу ведущих. Это Латвия. Все страны этой группы характеризуются тем, что их системы без какого-либо ущерба переносят кризисы и смену правительства. А вот в Польше режим братьев Качиньских и их политика ничего не изменили в демократических стандартах страны.

Самые молодые члены ЕС, Румыния и Болгария, попали во вторую группу, для которой характерна "прогрессивная трансформация". В начале февраля Еврокомиссия высказала свое сожаление в связи с тем, что обе страны принимают недостаточно мер для борьбы с коррупцией. Авторы исследования приписывают успехи Болгарии и Румынии вступлению в ЕС, которое оказалось для них сильным стимулом в осуществлении политических перемен. Что же касается Турции, то здесь авторы отмечают противоположный эффект. После начала переговоров о вступлении в ЕС реформаторское рвение в этой стране ослабло, а уважение к демократическим институтам остается здесь по-прежнему недостаточным. Зато в экономическом развитии страны отмечаются успехи, пишет Welt.

50 государств не отвечают даже минимальным демократическим критериям. В хвосте оказалось Сомали. Это государство заняло последнее место как по политическим, так и по экономическим трансформациям, как, впрочем, и по реформаторским усилиям правительства.