В 2018 году в России произошло более 20 авиакатастроф, а законопроекты по повышению безопасности полетов застревают в Думе
 
 
 
В 2018 году в России произошло более 20 авиакатастроф, а законопроекты по повышению безопасности полетов застревают в Думе
Главное управление МЧС России по Московской области

В России в 2018 году было зафиксировано более 20 авиакатастроф, заявил член Всемирного фонда безопасности полетов, президент Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников.

"По тем данным, которые есть, в России произошло 22 авиакатастрофы. Одна крупная - самолета Ан-148 в феврале, в которой погиб 71 человек. Остальные - с вертолетами и воздушными судами малой авиации, в том числе частными: погибли 57 человек", - рассказал Шелковников в интервью "Российской газете" 17 января.

"Нужно серьезно заниматься проактивными методами предотвращения авиационных происшествий. Это требование ИКАО (ICAO, Международная организация гражданской авиации. - Прим. NEWSru.com). (…) Выявить всю цепь неблагоприятных событий, заранее увидеть слабое звено - вот главное", - пояснил представитель Всемирного фонда безопасности полетов.

По его словам, "должна, наконец, быть создана система, позволяющая постоянно информировать ответственных должностных лиц о назревающей беде".

"Нужен ежедневный мониторинг всех авиационных событий в мире. Подчеркиваю: в мире, а не только в России. Нужен постоянный анализ факторов опасности, правильно созданная, независимая от надзорных органов, структура добровольных, конфиденциальных сообщений и защита авиаторов, информирующих о проблемах, на законодательном уровне", - уверен Шелковников.

По его мнению, "для начальников - это "кладезь информации", ибо никто лучше эксплуатационного персонала не знает, как на самом деле функционирует система. Пока же руководители находятся порой в беспечном неведении".

На вопрос журналиста, делают ли что-либо в этом направлении эксперты Всемирного фонда безопасности полетов, Шелковников отметил, что да, но это стоит больших усилий. Он привел пример: "Сколько бились за то, чтобы решить вопрос маркировки ЛЭП, из-за столкновения с которыми разбилось немало вертолетов. Включая Ми-8, на котором летел генерал Лебедь (Александр Лебедь, российский государственный и военный деятель, секретарь Совета безопасности РФ, погиб в 2002 году. - Прим. NEWSru.com). Дошли до председателя правительства, генпрокурора. Результат? Минэнергетики подготовило три стандарта по маркировке ЛЭП, а Госдума - соответствующий законопроект. К сожалению, он там застрял", - посетовал собеседник газеты.

Кроме того, он напомнил, что из-за российских стандартов, не совпадающих с международными, в сентябре 2017 года аэробус А-380 авиакомпании Emirates при заходе на посадку в "Домодедово" оказался на высоте 120 метров, когда до полосы было еще лететь 15 километров. Сработала бортовая система предупреждения столкновения с землей, и лайнер приземлился с третьей попытки.

Рассказывая об участии России в прошедшей осенью 2018 года 13-й Аэронавигационной конференции ИКАО, Шелковников отметил, что Китай, например, представил на форуме 30 рабочих документов, три из которых относятся к вопросам повышения безопасности полетов, Финляндия - 23 рабочих документа.

"А вот Россия представила только два рабочих документа. И ни одного - по повышению безопасности полетов! При том, что в нашей стране, и я, как профессионал, об этом знаю, очень много интереснейших разработок, которые не стыдно представить мировому сообществу", - рассказал Шелковников.

Отметим, на следующий день после публикации интервью, 18 января, два российских истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись над Японским морем. Один самолет потерпел крушение, а второй экипажу удалось посадить, хотя один из двигателей отказал. Обоих летчиков упавшего в море самолета удалось спасти. Предварительная причина столкновения - ошибка пилотирования.