Многочисленные кости гигантского пещерного льва и пещерного медведя обнаружили ученые Уральского отделения Российской академии наук в одной из пещер в Башкирии, которая, по одной из версий, могла служить святилищем для древних людей. Как сообщил журналистам на пресс-конференции в Екатеринбурге в среду сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов, находки останков пещерного льва в России единичны. А между тем в настоящее время, по его словам, количество костей, найденных в пещере, уже превышает 500 экземпляров.
"По сути, мы сейчас нашли целое скопление костей этих гигантских пещерных кошек", - сказал Гимранов, слова которого приводит "Интерфакс". О существовании в Башкирии пещеры длиной около 100 метров ученые узнали пять лет назад от местных охотников, которые ловили живущих там барсуков, но экспедицию в нее снарядили только этим летом, сообщает "Областная газета". Местные жители сообщали, что в пещере, которой дали имя Иманай, находится большое количество костей крупных животных.
Останки пещерного льва были найдены в самом конце пещеры, уточнил сотрудник Института экологии растений и животных Дмитрий Гимранов. По его словам, там же участники экспедиции обнаружили многочисленные кости пещерного медведя.
Ученый поведал, что череп медведя был пробит неким орудием, судя по форме - мустьерским остроконечником. "До этого на Урале не было известно факта охоты на пещерного медведя и факта пробивания черепов таким типом орудий", - подчеркнул Гимранов. "Это, несомненно, тоже большое открытие", - отметил он, добавив, что на костях пещерного льва пока подобных следов найти не удалось.
"Все эти кости лежали вместе с каменными орудиями человека. Тут мы имеем дело с так называемым временем Мустье. Этих мустьерских орудий, мустьерских так называемых остроконечников, до нашей экспедиции было найдено всего лишь два, мы нашли по крайней мере восемь. Это, конечно, очень крупная коллекция не только для Урала, но и для России", - пояснил ученый. По мнению специалистов, древние люди оставили каменные орудия в пещере в сакральных целях.
"Найденные нами особи - крупные и в самом расцвете сил, и почему они там погибали, на эти вопросы должны ответить последующие годы раскопок этой пещеры", - подвел итог представитель УрО РАН.
В свою очередь старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев сообщил на пресс-конференции, что в пещере были найдены каменные орудия лишь одного типа. По его словам, на месте не было обнаружено отходов жизнедеятельности древнего человека, следов изготовления им орудий и костей животных, которые употреблял в пищу, что заставляет сомневаться в том, что на этом месте была обычная стоянка человека.
"Это с большой долей вероятностью позволяет нам предполагать, что это было святилище", - пояснил ученый. Косинцев также сообщил журналистам, что, согласно проведенному анализу, примерный возраст костей пещерного медведя - около 30 тысяч лет. "По всей видимости, человек посещал эту пещеру около 30 тысяч лет назад. На Урале это совершенно точно самое древнее святилище древнего человека", - подчеркнул исследователь.
"Областной газете" Павел Косинцев сообщил, что следующим летом ученые планируют очередную экспедицию в пещеру Иманай. По его словам, работа над изучением костей животных будет идти не менее двух-трех лет, после чего самые интересные экземпляры передадут в Свердловский краеведческий музей.
Помимо этого археологи сделали в этом году немало других открытий. В частности, сообщает издание, обнаружили в Челябинской области пещеру (четвертую по счету на Урале), на стенах которой древние люди оставили рисунки. Также были найдены очередная палеонтологическая стоянка человека и неизвестная ранее уральская писаница (древний памятник наскального искусства, традиция которого насчитывает около пяти тысяч лет) на скале вдоль реки Юрюзань.
Мустьерская эпоха, о которой говорили ученые, соответствует среднему палеолиту либо же (при делении палеолита только на верхний и нижний) считается завершением древнего (нижнего) палеолита. Геологически приходится на верхний плейстоцен, конец Рисс-Вюрмского межледникового периода и первую половину последнего (Вюрмского) оледенения Европы.