Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет антикоррупционных законопроектов, внесенный в нижнюю палату президентом РФ Впервые дается определение коррупции, которую Дмитрий Медведев назвал в послании Федеральному Собранию "врагом номер один для свободного демократического и справедливого общества"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет антикоррупционных законопроектов, внесенный в нижнюю палату президентом РФ
Вести
 
 
 
Впервые дается определение коррупции, которую Дмитрий Медведев назвал в послании Федеральному Собранию "врагом номер один для свободного демократического и справедливого общества"
RTV International
 
 
 
По официальным данным МВД, с начала 2008 года выявлено 28 тысяч коррупционных преступлений, что на 18% больше, чем в 2007 году
НТВ

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет антикоррупционных законопроектов, внесенный в нижнюю палату президентом РФ. Речь идет о базовом проекте закона "О противодействии коррупции", а также поправках в 26 федеральных законов, приводящих российское антикоррупционное законодательство в соответствие с международным правом.

Впервые дается определение коррупции, которую Дмитрий Медведев назвал в послании Федеральному Собранию "врагом номер один для свободного демократического и справедливого общества", и вводит комплекс мер по упреждению ее проявлений в России, борьбе с ней и минимизации ее последствий.

Главная особенность новых мер, по словам главы государства, "в комплексности, системности и адресной направленности, в первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизма". "Крайне важно, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения, на создании атмосферы невыгодности коррупционного поведения", - подчеркнул Медведев.

Одна из мер по профилактике - введение системы запретов, ограничений и дозволений, направленных на предупреждение коррупции. В связи с этим в законодательство вносятся изменения, которые усилят контроль за госслужащими.

В тексте базового закона содержится требование к чиновникам предоставлять сведения о доходах и имуществе - своих и членов семьи - супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, а также информировать о фактах склонения к незаконным и коррупционным действиям. Санкция за предоставление ложных сведений или умалчивание - увольнение с госслужбы.

Чиновникам в целях предупреждения коррупции запрещается брать подарки дороже 3 тыс руб. Если стоимость презента окажется выше, то он автоматически будет признан федеральной собственностью и передан в распоряжение организации, где трудится госслужащий. При этом, однако, будет предусмотрено "право на выкуп у государства" приглянувшегося подношения.

Увеличиваются штрафы за коррупционные действия руководства организаций в 2 раза. За злоупотребление полномочиями или коммерческий подкуп, совершенные руководителем и повлекшие за собой "тяжкие последствия", теперь придется заплатить не 500 тыс руб, а 1 млн руб. Помимо этого ужесточается и уголовная ответственность за взяточничество. Максимальный срок за дачу взятки увеличивается с 2 до 3 лет, передает ИТАР-ТАСС. Такое же преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы на срок до 7 лет (сейчас - до 4 лет). Наказание за вымогательство увеличивается до 7-12 лет.

Госполитику в сфере противодействия коррупции определяет президент РФ, по его решению может создаваться специальный координирующий орган по противодействию коррупции. Правительство распределяет антикоррупционные функции между ведомствами, которыми руководит. Генпрокурор следит за деятельностью правоохранительных органов. Счетная палата при этом контролирует исполнение бюджета.

По официальным данным МВД, с начала 2008 года выявлено 28 тысяч коррупционных преступлений, что на 18% больше, чем в 2007 году. За различные преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены около 200 мэров городов и глав районных администраций, возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников.

Пакет законов после одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.