ВЦИОМ узнал о планах россиян на новогодние каникулы: походы по гостям и на детские "елки"
 
 
 
ВЦИОМ узнал о планах россиян на новогодние каникулы: походы по гостям и на детские "елки"
НТВ

Самым любимым занятием во время новогодних и рождественских каникул у россиян считаются походы в гости. Как свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такое времяпрепровождения предпочитает почти половина граждан России (45%), передает ИТАР-ТАСС.

На втором месте - прогулки на природе (18 %). 13% россиян намерены отправиться с детьми на новогодние представления и на "елки". 11% респондентов рассказали о желании посетить рестораны, клубы, дискотеки, столько же россиян - продолжат в каникулы свою трудовую деятельность.

Еще 10% намерены отдохнуть с пользой для здоровья, т.е. покататься на коньках, лыжах, санях, а 9% - отдохнуть культурно: сходить в театр, на концерт или в кино. 7% опрошенных готовы даже в зимние холода съездить на дачу. И лишь по 1% россиян планируют отдохнуть в российских пансионатах, домах отдыха или же совершить поездку за рубеж.

Видимо экономический кризис негативно влияет на праздничное настроение россиян. Почти каждый третий опрошенный (34%) не собирается делать ничего из перечисленного и все новогодние каникулы планирует провести дома. Стоит отметить, что "каникулярными домоседами", как правило, оказываются опрошенные в возрасте от 60 лет и старше (59%), а также люди с низкой самооценкой материального положения (48%).

Походы в гости наиболее склонны выбирать люди активного возраста (18-34 лет). К ним относится 59-62% ответивших таким образом. Аналогичный выбор делают и люди с низкой самооценкой материального положения. О намерении гулять на природе в новогодние каникулы чаще сообщают опрошенные в возрасте до 44 лет (22-23%) и те, кто оценивает материальное положение как "хорошее" или "очень хорошее" (28%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 декабря. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.