Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман издал приказ об увольнении руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета за нарушение присяги прокурорского работника По сведениям из Генпрокуратуры, основанием для увольнения стало то же нарушение, что и для увольнения господина Багмета с должности заместителя прокурора Челябинской области в декабре 2007 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман издал приказ об увольнении руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета за нарушение присяги прокурорского работника
НТВ
 
 
 
По сведениям из Генпрокуратуры, основанием для увольнения стало то же нарушение, что и для увольнения господина Багмета с должности заместителя прокурора Челябинской области в декабре 2007 года
Генеральная прокуратура Российской Федерации
 
 
 
Багмет продолжает исполнять служебные обязанности и заявляет, что сомневается в законности приказа. Он считает, что уволить его полномочен только глава следственного комитета Александр Бастрыкин
НТВ

Серьезный конфликт разгорается между Генпрокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП). Исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман вчера издал приказ об увольнении одного из ключевых сотрудников СКП — руководителя следственного управления по Москве Анатолия Багмета за нарушение присяги прокурорского работника. Однако Багмет продолжает исполнять служебные обязанности и заявляет, что сомневается в законности приказа. Он считает, что уволить его полномочен только глава следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщает "Коммерсант".

Как сообщила вчера официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в пятницу Александр Буксман, исполняющий обязанности генпрокурора в отсутствие Юрия Чайки (он находится в командировке), издал приказ об увольнении из органов прокуратуры и освобождении от должности руководителя следственного управления по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолия Багмета.

Гриднева пояснила, что Багмет уволен из органов прокуратуры в связи с нарушением присяги прокурора. По сведениям из Генпрокуратуры, основанием для увольнения стало то же нарушение, что и для увольнения господина Багмета с должности заместителя прокурора Челябинской области в декабре 2007 года — за присвоение ему звания доцента кафедры уголовного права и криминологии Челябинского госуниверситета, которое произошло, по данным Генпрокуратуры, на основании подложных документов.

Тот факт, что Багмет не возражал против присвоения ему звания и не отказался от него, получив соответствующий документ, по мнению Генпрокуратуры, и явилось нарушением присяги прокурора. Присяга обязывает работника прокуратуры "непримиримо бороться с любыми нарушениями закона".

Анатолий Багмет обжаловал это решение, добившись восстановления на работе и взыскания денежного содержания за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Но в марте коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила эти решения. Багмет обжаловал постановление коллегии в президиуме Верховного суда. Там жалобу главного столичного следователя еще не рассмотрели.

Тем не менее, издав приказ, и. о. генпрокурора направил свое решение первому заместителю генпрокурора—председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. По сведениям из источников в Генпрокуратуре, Буксман указал, что, в соответствии со статьей 129 Конституции России и федеральным законом "О прокуратуре РФ", Бастрыкин обязан выполнить решение своего руководителя и уволить Анатолия Багмета из следственного комитета при прокуратуре РФ.

Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин комментировать приказ господина Буксмана не стал. По сведениям "Коммерсанта", Александр Бастрыкин с приказом официально не ознакомлен, поскольку вчера его не было в Москве. Сам Анатолий Багмет сказал, что узнал о приказе от журналистов. При этом он добавил, что сомневается в законности своего увольнения, напомнив, что был назначен на должность руководителя следственного подразделения по Москве Александром Бастрыкиным, который и уполномочен освободить его от должности.

Вчера Багмет провел совещание в своем управлении и до позднего вечера находился на работе. Вечером ему позвонил Бастрыкин, сказавший, что намерен разобраться в сложившейся ситуации в понедельник, когда он вернется в Москву из Санкт-Петербурга. Таким образом, по крайней мере до понедельника Анатолий Багмет продолжит исполнять свои обязанности.

В Конституции прописано, что "прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации". В "Законе о прокуратуре" отмечается, что "в систему прокуратуры Российской Федерации входит следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации", состоящий из определенных подразделений, в том числе "управлений следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации".

Однако в 20-й статье того же закона прописано, что несмотря на то что работники следственного комитета "являются прокурорскими работниками", они "назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, устанавливаемом председателем следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации".

Приказом N 2 от 7 сентября 2007 года, то есть в день создания следственного комитета, его председатель Александр Бастрыкин установил порядок назначения и увольнения своих подчиненных. В нем, в частности, указано, что председатель комитета назначает и увольняет руководителей главных управлений своего ведомства и руководителей следственных подразделений в федеральных округах. В июле того же года господином Бастрыкиным был издан еще один приказ N 66 — "Об оптимизации работы по кадровому обеспечению...", которым фактически устанавливается кадровая независимость следственного комитета от Генпрокуратуры РФ.

Приказом утверждается "трудовой договор о прохождении федеральной государственной службы РФ в системе СКП", нанимателем на которую для высокопоставленных сотрудников следственного комитета выступает председатель следственного комитета. Учитывая все это, в СКП считают, что юридических оснований для увольнения руководителя следственного управления по Москве нет.

Как отметил источник в комитете, Анатолий Багмет — не первый высокопоставленный работник ведомства, которого пытаются уволить из Генпрокуратуры. Так, например, было с заместителем прокурора Краснодарского края Александром Глущенко. В 2008 году генпрокурор Юрий Чайка отменил приказ Александра Бастрыкина о назначении господина Глущенко руководителем краевого следственного управления за нарушение прокурорской присяги из-за строительства ведомственного дома на месте ведомственных же гаражей. После долгих разбирательств между руководством Генпрокуратуры и следственного комитета Александр Глущенко не только остался в следственных органах, но и получил повышение, став заместителем начальника главного управления следственного комитета по Южному федеральному округу.

"В этой ситуации я не вижу межличностного конфликта между генпрокурором и главой следственного комитета. Есть не совсем четко прописанные моменты в законодательных актах, по-разному трактуемые разными должностными лицами. Надо понимать, что решение о создании следственного комитета принималось, что называется, на марше, а в таких условиях могли быть и погрешности,— заявил "Коммерсанту", комментируя увольнение господина Багмета, глава комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. По его словам, определение Верховного суда о верховенстве приказов генпрокурора над приказами председателя следственного комитета и статья 129 Конституции России, декларирующая, что "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему", снимают все противоречия. "Но раз на практике они возникают вновь, а практика, как известно,— критерий истины, то законодательство требует дальнейшего совершенствования, чем наш комитет уже занимается",— отметил господин Лысков. По его словам, в комитете уже подготовлены поправки к уголовно-процессуальному законодательству и закону о прокуратуре, которые помогут избежать впредь подобных ситуаций.