Жители уральского поселка пытались остановить служебный поезд из-за отказа РЖД вернуть электрички
 
 
 
Жители уральского поселка пытались остановить служебный поезд из-за отказа РЖД вернуть электрички
Михаил Иванов / YouTube

В поселке Кропачево Ашинского района Челябинской области местные жители, выйдя на рельсы, пытались остановить служебный электропоезд РЖД в знак протеста против многолетней отмены электричек. Из-за решения госкомпании, как пишут СМИ, почти 5 тыс. жителей не могут добираться до соседних населенных пунктов, в которых расположены больница и другие важные учреждения.

Как сообщает Сhelyabinsk.ru, 17 июля жители поселка Кропачево устроили акцию протеста на одноименной станции, встав на рельсы перед служебным поездом железнодорожников. Люди потребовали открыть двери и довезти их до Аши и других станций. Находившиеся в поезде люди вытеснили недовольных с рельсов и поезд ушел без них. Инцидент засняли на мобильный телефон, а затем видеоролик выложили в интернет, который 19 июля и вызвал огласку.

"Что за беспредел творится вообще!? - говорит автор видеоролика. - Целая толпа народу собралась, чтобы сесть в электричку. Кто на работу едет, кто в Уфу, кто... и так далее. А машинист не сажает. Что за беспредел вообще творится!? Сколько можно это теперь вообще!? Я являюсь коренным железнодорожником, у меня отец 38 лет на железной дороге отработал. Я тоже на железной дороге отработал. Что за беспредел вообще творится!? Примите меры, ***. Кто там глава путей сообщения!? Вы что творите!? Идиотизм".

Люди решились на отчаянный шаг после того, как пассажирские электрички в районе по маршруту Кропачево - Аша - Дема были отменены в 2012 году из-за экономии бюджетных средств. Кропачево - узловая станция на границе зон ответственности Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорог. Несмотря на то что весь Ашинский район относится к Челябинской области, к западу от Кропачево рельсы обслуживают уже не челябинские железнодорожники, а их коллеги из Башкортостана. Челябинские власти перестали платить Башкирии из-за бюджетного дефицита.

Все эти годы люди пользовались автобусом, который ходит раз в сутки. Но он иногда ломается, кроме того, в салон помещались не все желающие. Спасало то, что до недавнего времени машинисты служебного поезда Куйбышевской железной дороги пускали жителей поселка в вагоны, чтобы те могли добраться до работы или больницы. Платили ли граждане за это - не сообщается.

Однако недавно машинисты получили негласную инструкцию людей на борт служебного поезда не впускать. Это подтвердили в компании "Южно-уральские железные дороги". "Поезд, который следует в настоящее время до станции Кропачево, является служебным, перевозит работников и инструмент. Он не входит в утвержденную маршрутную сеть области и не может перевозить пассажиров", - цитирует Сhelyabinsk.ru представителя ЮУЖД.

Это вызвало недовольство жителей поселка. Как сообщает Znak.com, в поселке, где живут 4,7 тыс. человек, отсутствует не только больница (ее закрыли в 2015 году), но и отдел ФМС, центр занятости населения, а сотрудники ЗАГС навещают Кропачево один раз в неделю. "Ну, пускай откроет! Ну, жалко что ли ему открыть нам дверь!?" - говорила женщина с девочкой на руках во время стихийного митинга на станции Кропачево.

Журналистам Znak.com не удалось связаться с главой Кропачево Галимьяном Гайнетдиновым и пресс-службой Куйбышевской железной дороги - филиала РЖД.

Заместитель главы Кропачевского поселения Светлана Малькова рассказала радио "Свобода" об обращении к властям региона. "Мы подготовили письмо в правительство Челябинской области с просьбой профинансировать запуск пригородных поездов в нашем направлении", - сказала она.

Как пояснили журналистам Сhelyabinsk.ru в миндортрансе Челябинской области, электричка раньше заполнялись только на 8%, а стоимость перевозок весьма высока. В обозримом будущем чиновники не видят возможности возобновить перевозки. "Для возобновления движения пригородных поездов по маршруту Аша - Кропачево на компенсацию убытков ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания" из бюджета Челябинской области дополнительно потребуется более 24 млн рублей ежегодно. Но учитывая дефицит областной казны, выделение дополнительных средств в настоящее время не представляется возможным", - сказал чиновник.

Еще в 37 регионах проблему удалось временно решить введением нулевой ставки на пригородные электрички

В январе 2015 года в 37 регионах РФ под сокращение попали более 300 электричек из примерно 5 тыс. маршрутов. Тогдашний глава РЖД Владимир Якунин возложил вину за отмену электричек в регионах на местные власти. Он пояснил, что в прошлом году регионы заплатили госмонополии лишь 8,7 млрд рублей вместо положенных 15 млрд.

Поезда вернулись на свои маршруты только после вмешательства президента Владимира Путина. Глава государства потребовал от вице-премьера Аркадия Дворковича "немедленно восстановить" железнодорожное сообщение. Устроив выговор правительству, Путин заявил: "Вы что, с ума сошли, что ли?"

После того, как регионы РФ снова оказались под угрозой остаться без пригородного железнодорожного сообщения, Путин подписал закон о продлении до 31 декабря 2017 года действия нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на пригородные железнодорожные перевозки. Это позволит компаниям-перевозчикам получить необходимые деньги.

В конце 2015 года министр транспорта Максим Соколов заявил, что в 2016 году правительство поддержит пригородное сообщение на уровне 2015 года, из бюджета на эти цели будет выделено около 37 млрд рублей.

Forbes писал, что Путин в 2000 году запустил реформу железных дорог, создав компанию РЖД, которая должна была покончить с "непрозрачностью и неэффективностью" на транспорте. В 2008 году, будучи премьером, Путин утвердил Транспортную стратегию России до 2030 года. В 2011 году он предложил продлить реформу железнодорожного транспорта до 2015 года, но подчеркнул, что она идет по плану. Итогом таких действий и стало решение об отмене электричек.