В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ - прокуроры проверяют СМИ на разжигание паники Во вторник такие проверки начались в некоторых регионах, их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ - прокуроры проверяют СМИ на разжигание паники
RTV International
 
 
 
Во вторник такие проверки начались в некоторых регионах, их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка
Вести
 
 
 
В ходе проверки информационного агентства URA.ru, освещающего проблемы банковского сектора в Свердловской области, шеф-редактора вызвали в прокуратуру "на беседу"
ura.ru

В борьбу с финансовым кризисом включилась Генеральная прокуратура РФ - прокуроры проверяют СМИ на разжигание паники. Во вторник такие проверки начались в некоторых регионах, их исполнение держит на личном контроле генпрокурор Юрий Чайка. Прокурорам поручено "противодействовать фактам информационных атак на банки". Они действуют на основе указания "Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики". Аналогичные проверки региональных СМИ вскоре начнутся по всей России.

Газета "Коммерсант" пишет, проверки начались из-за выступления президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в связи с "финансовыми трудностями". Это произошло на совещании с силовиками 7 ноября, на котором присутствовал генпрокурор Юрий Чайка.

- Большинство банков уже не соответствуют требованиям по страхованию вкладов
- Эксперты: решение о девальвации рубля правильное, но объявлять о нем не следовало

"Появлялась информация, что банк "падает", его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Естественно, эти слухи ни на чем не основаны, и впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента", - заявил тогда президент. "У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы, когда все бурлило и кипело", - добавил он.

Атака начинается с регионов

Проверки начались, например, в Свердловской области. В региональной прокуратуре заявили, что начинают мониторить сообщения местных СМИ, которые могли бы "дестабилизировать обстановку в регионе". "Нам поручили проверить информацию о фактах информационных атак через интернет на кредитные организации Екатеринбурга, - заявила старший помощник прокурора области Римма Бобина. - Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание".

В ходе проверки информационного агентства URA.ru, освещающего проблемы банковского сектора в Свердловской области, шеф-редактора Аксану Панову вызвали в прокуратуру "на беседу".

В ряде регионов проверка начнется, как только будет разъяснен ее механизм. "Мы не осуществляем цензуру, - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры. - Мы проверяем достоверность информации. Например, на Дальнем Востоке были сообщения, что один из банков практически обанкротился, в итоге к нему выстроились очереди".

Речь идет о Далькомбанке из Владивостока, вкладчики которого получили SMS-сообщения о том, что 8 октября банк объявит себя банкротом. За три дня клиенты сняли с его счетов 2,4 млрд руб. В Екатеринбурге схожие сообщения получали клиенты банка "Северная казна", Банка 24.ру и Уральского банка реконструкции и развития.

Эти инциденты активно освещали региональные СМИ к большому неудовольствию банкиров. По их мнению, СМИ в таких случаях усугубляют панику вкладчиков, за что их стоит привлечь к ответственности. Теперь это смогут сделать прокуроры, которым поручено проверять достоверность публикуемой информации.

Данные об атаках и заявление с просьбой установить виновных были переданы в прокуратуру, однако результатов проверки еще нет.