Обломки американского самолета-разведчика времен Второй мировой войны, фрагменты шлемофона и парашюта обнаружены на склоне одной из сопок в Шкотовском районе Приморского края На официальной странице поискового отряда "АвиаПоиск" в соцсети "ВКонтакте" отмечается, что остатки парашюта, фрагменты шлемофона и кислородной маски принадлежали, по всей видимости, одному из членов экипажа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обломки американского самолета-разведчика времен Второй мировой войны, фрагменты шлемофона и парашюта обнаружены на склоне одной из сопок в Шкотовском районе Приморского края
Авиапоиск Двфо
 
 
 
На официальной странице поискового отряда "АвиаПоиск" в соцсети "ВКонтакте" отмечается, что остатки парашюта, фрагменты шлемофона и кислородной маски принадлежали, по всей видимости, одному из членов экипажа
Авиапоиск Двфо
 
 
 
Также от самолета остались части радиооборудования, дисков шасси, двигателей Wright R-2600 и большое количество мелких обрывков конструкции, размеры которых не превышают 30х30 см. Также на фотографиях с раскопок видны пулеметные ленты
Авиапоиск Двфо
 
 
 
"Работы на месте падения самолета будут продолжены в ближайшее время. Предстоит выяснить обстоятельства катастрофы и имена членов экипажа", - отмечают в "АвиаПоиске". Работы ведутся в рамках гранта Национального благотворительного фонда
Авиапоиск Двфо

Обломки американского самолета-разведчика времен Второй мировой войны, фрагменты шлемофона и парашюта обнаружены на склоне одной из сопок в Шкотовском районе Приморского края. Речь идет о самолете типа А-20 "Бостон" - одной из модификаций A-20 Havoc, которые поставлялись Соединенными Штатами в СССР по ленд-лизу.

На официальной странице поискового отряда "АвиаПоиск" в соцсети "ВКонтакте" отмечается, что остатки парашюта, фрагменты шлемофона и кислородной маски принадлежали, по всей видимости, одному из членов экипажа.

Также от самолета остались части радиооборудования, дисков шасси, двигателей Wright R-2600 и большое количество мелких обрывков конструкции, размеры которых не превышают 30х30 см. Также на фотографиях с раскопок видны пулеметные ленты. Полоса разброса обломков составляет около 100 метров. Неподалеку от места крушения расположено село Новороссия, поисковики полагают, что его жители могли растащить крупные фрагменты "Бостона" на металлолом.

"Работы на месте падения самолета будут продолжены в ближайшее время. Предстоит выяснить обстоятельства катастрофы и имена членов экипажа", - отмечают в "АвиаПоиске". Работы ведутся в рамках гранта Национального благотворительного фонда.

Самолеты А-20 "Бостон" широко применялись в советской авиации в годы Великой Отечественной войны. Всего в Советский Союз было поставлено около трех тысяч А-20 различных модификаций. Семейство А-20 включало в себя штурмовики, легкие бомбардировщики и ночные истребители. Самолет, разбившийся в Приморье, был оборудован как разведчик.

В течение четырех военных лет из США в СССР через Аляску в Сибирь было доставлено шесть тысяч самолетов. На всем протяжении маршрута были сделаны аэродромы для того, чтобы обеспечивать их топливом и осуществлять необходимое обслуживание. Условия полетов в северных широтах были очень сложными. До Красноярска не добрались, потерпев катастрофу, 177 самолетов.

В 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы российско-американские экипажи на самолетах Douglas DC-3 постройки 1942 года повторили ленд-лизовский маршрут 1942-1945 годов из Аляски в Сибирь.

"Пролетев более 6,3 тыс. км по маршруту "АлСиба", мы поняли, насколько сложной и героической была работа советских летчиков в годы войны. Самым легким для нашего полета было лето и тепло. В самолетах времен войны, летавших в условиях Арктики и Сибири в зимнее время, не было оборудования для обогрева кабины, антиобледенительных устройств, средств навигации", - отмечал представитель Русского авиационного общества Дмитрий Литовкин.

Наиболее сложным для летчиков-испытателей, находившихся за штурвалами Douglas, стало пересечение Верхоянского хребта между Магаданом и Якутском. Высота этого горного массива достигает 2,4 тыс. м над уровнем моря. "На этом участке маршрута произошло обледенение самолетов, и мы потеряли много топлива. Тем не менее самый сложный участок удалось успешно преодолеть", - пояснил представитель организации, которая закупила в США самолеты Douglas и организовала перелет.

Перелет "Аляска - Сибирь - 2015" стартовал 18 июля в Грейт-Фолсе (Монтана, США) и завершился в Москве. Участвовавшие в нем самолеты были представлены на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, а затем переданы московскому Музею Вооруженных сил.