Владимир Путин в среду прибыл в здание Госдумы, чтобы представить депутатам традиционный, третий за время его пребывания на этом посту, отчет о работе правительства за прошлый год Путин начал свое выступление с заявления, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала вполне реальных серьезных рисков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин в среду прибыл в здание Госдумы, чтобы представить депутатам традиционный, третий за время его пребывания на этом посту, отчет о работе правительства за прошлый год
Председатель правительства РФ
 
 
 
Путин начал свое выступление с заявления, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала вполне реальных серьезных рисков
Председатель правительства РФ
 
 
 
Премьер также предупредил, что страна должна предпринять усилия, чтобы не допустить диктата из-за рубежа
Председатель правительства РФ

Премьер-министр Владимир Путин в среду представил депутатам Госдумы традиционный, третий за время его пребывания на этом посту, отчет о работе правительства за прошлый год. Путин в очередной раз побил рекорд: выступление продолжалось 2 часа 10 минут и более полусотни раз прерывалось аплодисментами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Особый интерес депутатов, по наблюдению журналистов, вызвали те разделы отчета, в которых речь шла о неукоснительном выполнении социальных обязательств, о развитии оборонно-промышленного комплекса страны, а также о перспективах ТЭК. После доклада премьер должен ответить на вопросы депутатов - по пять от каждой фракции.

Свое выступление в среду Путин начал с заявления, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала вполне реальных серьезных рисков. Премьер также предупредил, что страна должна предпринять усилия, чтобы не допустить диктата из-за рубежа. Помимо опасности, исходящей от иностранцев, он указал на угрозу развитию России из-за "неоправданного либерализма".

- Премьер ответил на вопросы депутатов: о свободе в интернете, молоке от Зубкова и рабочей неделе
- Новый план Путина: увеличить производительность вдвое и войти в число пяти ведущих держав
- России нужен массовый средний класс
- Премьер рассказал, что хочет видеть на ТВ
- ...снова поднял тему отмены виз
- ...защитил российскую военную технику и пообещал космическое оружие
- Летние пожары могут повториться: как с ними бороться
- Коррупция тянет Россию назад, заявил премьер
- Путин сделает из россиян спортсменов
- ...поддержит школы на сумму 180 млрд
- ...поднимет рождаемость и продлит россиянам жизнь

Как считает глава правительства, одним из основных уроков кризиса стало осознание необходимости для государств "быть самостоятельным и сильным" и проводить политику, отвечающую интересам граждан. Путин напомнил в своей речи, что разразившийся в 2008 году мировой кризис начинался как финансовый, а проблемы на фондовых и банковских площадках привели к структурному сбою в глобальной экономике, за которыми в ряде стран последовала "разбалансировка государственных финансов".

По мнению премьера, даже несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, "последствия кризиса оказались настолько серьезными, что приводят к социальному напряжению во многих государствах". Путин обратил внимание слушателей на наблюдаемую "дестабилизацию целых регионов", последствия которой непредсказуемы. В этой связи, подчеркнул Путин, урок кризиса в том, что "экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета".

"Будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать - в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать", - заявил премьер. За этими "с виду вполне доброжелательными, ненавязчивыми советами", считает Путин, "на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства", "и все мы это прекрасно понимаем".

"Надо быть самостоятельными и сильными", - констатировал глава правительства. По его мнению, "самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан страны". Путин также поблагодарил все парламентские партии за консолидированную позицию по этому вопросу.

Новый план Путина: увеличить производительность вдвое и войти в число пяти ведущих держав

Как заявил Путин в своем докладе, страна к 2020 году может войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для того, чтобы реализовать эту задачу, за предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, отметил премьер. Кроме того, россиянам предстоит поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%.

После того, как все эти задачи будут выполнены, по объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав, подчеркнул глава правительства.

Премьер раскритиковал "неоправданный либерализм" и призвал к "новой индустриализации"

Говоря о перспективах развития страны, премьер заявил, что России не нужны эксперименты, основанные на неоправданном либерализме и социальной демагогии, передает "Интерфакс".

"Модернизация, другими словами, поступательное, качественное развитие - на наш взгляд, это прежде всего, вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Убеждён, именно на этой основе - можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии", - сказал Путин.

Стоит напомнить, что премьер-министр Петр Столыпин в эпоху правления Николая II заявлял, что государству нужно дать "20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". Как можно заметить, Путин считает, что на современном этапе не так все плохо и можно обойтись вдвое меньшим сроком.

Путин в своей речи также отметил, что в настоящее время правительство с участием широкого круга экспертов дорабатывает "Стратегию-2020" и, прежде всего, речь идёт о поиске новых резервов роста, о правильной расстановке приоритетов.

Он также призвал к необходимости беречь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить российское общество.

"Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперёд. Строить сильную, инновационную экономику. И каждый год такого развития - должен приносить реальные, ощутимые улучшения в жизни граждан, для абсолютного большинства российских семей. В этом - заключается смысл нашей политики", - сказал глава правительства.

Премьер заявил о необходимости технологического развития России для притока долгосрочных инвестиций. Он подчеркнул, что спрос на квалифицированные рабочие руки, на хорошо подготовленных рабочих и инженеров должна формировать сама экономика.

"Здесь вновь встает вопрос о характере нашего дальнейшего экономического роста. Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, "умных" инвестиций и передовых технологий", - сказал Путин.

России нужен массовый средний класс, считает Путин

Глава правительства в своем выступлении перед депутатами Госдумы в среду заявил, что страна нуждается в массовом среднем классе.

"Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс", - сказал Путин.

Напомним, согласно недавнему исследованию, в России средний класс существует, но он немногочисленный. У 94,6% представителей этого слоя имеется высшее профессиональное образование. По социально-профессиональному статусу к среднему классу относятся руководители среднего/низшего звена крупного/среднего бизнеса (35,9%), квалифицированные специалисты, занятые умственным трудом (29,7%), индивидуальные предприниматели, владельцы малого бизнеса (19,7%), менеджеры (10,7%). Уровень ежемесячного среднедушевого дохода для среднего класса составляет более 70 тысяч рублей.

Путин хочет видеть на ТВ фильмы и передачи о рабочих

Говоря о рабочем классе, Путин заявил, что хотел бы видеть на российских телеканалах программы о людях труда, призванные повысить престиж рабочих профессий.

"Мы часто критикуем наши СМИ. Не буду сейчас этого делать. Но мы, к сожалению, редко видим на общенациональных каналах фильмы про добросовестный, эффективный, героический труд людей рабочих профессий", - сказал Путин.

Глава правительства выразил сожаление по поводу такой ситуации на ТВ и напомнил, что "на горбу" рабочих "все держится".

Напомним, в начале апреля о необходимости поднятии престижа рабочих профессий говорил и президент РФ Дмитрий Медведев. Он выражал озабоченность, что молодые люди не идут в рабочие, а училища не готовят необходимых специалистов.

По данным Росстата на начало года, среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71%. Президент назвал общей задачей "утверждать в обществе ценность и незаменимость современных рабочих профессий".

Коррупция тянет Россию назад, заявил премьер

Выступая перед депутатами, Путин коснулся и темы, на которую обычно любит высказываться президент Дмитрий Медведев: премьер заявил, что России необходимо бороться с коррупцией, потому что она тянет страну назад.

"Нам надо повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему. Нужна эффективная поддержка предпринимательства. Подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество", - цитирует РИА "Новости" слова главы правительства.

Глава правительства снова поднял тему отмены виз

В докладе Путин также заявил, что экономическая интеграция России с Европой приведет к созданию общего рынка емкостью в триллионы евро, а отправной точкой для этого могла бы стать отмена виз.

Премьер предложил вести диалог в формате ЕС и ЕЭП о тесном технологическом и экономическом партнерстве, создании в перспективе зоны свободной торговли и "даже о более продвинутых формах экономической интеграции". "Нам вместе есть к чему стремиться, потому что в результате мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро", - уверен глава кабинета министров.

Путин предложил европейским партнерам реализовать проекты, направленные на устранение "узких мест" в сотрудничестве ЕС и РФ, воплотить в жизнь "идею единого энергокомплекса Большой Европы".

По мнению главы правительства, отправной точкой для запуска процесса реальной интеграции России и ЕС может стать отмена виз. Напомним, эта тема постоянно поднимается российскими властями, однако Евросоюз не торопится приступать к ее реализации. В марте во время визита вице-президента США Джо Байдена Путин неожиданно для всех выступил с инициативой отменить визы между РФ и США, чем очень смутил высокого гостя. Правда, Байден быстро взял себя в руки и заявил, что не уполномочен решать такие вопросы.

Путин отмел сомнения в качестве российских вооружений и пообещал оружие, способное бить в космос

Коснулся премьер в своем докладе и состояния российской армии. Он поведал, что к 2013 году планируется удвоить производство современных ракетно-ударных комплексов, а также опроверг мнение некоторых экспертов и представителей Минобороны, что российские вооружения не выдерживают конкуренции с западными образцами.

"В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как "Ярс", "Булава", "Искандер-М", - отметил Путин.

Как сообщают "Вести.ru", говоря о перспективах войск ПВО и Воздушно-космической обороны, Путин отметил, что зенитные ракетные бригады уже получают систему С-400, а в перспективе начнется производство системы С-500, способной уничтожать цели даже в ближнем космосе. Обновление Военно-воздушных сил и систем ПВО станет одним из приоритетных направлений развития российских Вооруженных сил, подчеркнул глава правительства.

Путин также затронул вопрос авиастроительной отрасли, в частности, военного авиастроения. По его словам, инновационное ядро отечественного авиапрома должен стать Национальный центр авиастроения в подмосковном Жуковском. Также в Свердловской области реализуется проект "Титановая долина" - там будут выпускать уникальные материалы для авиастроения - сплавы, композиты, узлы для самолетов нового поколения.

Как убежден глава правительства, современное оружие Вооруженным силам РФ может поставлять российский оборонно-промышленный комплекс. "Абсолютно убежден, современное оружие армии и флоту способен и должен дать наш собственный ОПК", - подчеркнул Путин.

По его словам, отдельные технологии, образцы, "наверное, можно закупать за рубежом, даже нужно". "Но мы должны понимать, что перспективную технику последнего поколения нам не продадут. Да и мы сами поставляем на мировой рынок вооружений далеко не все, чем располагаем. Это нормальная мировая практика", - сказал премьер.

По словам Путина, необходимо делать все, чтобы "обладать приоритетом в ключевых сферах оборонных технологий, по основным системам вооружений". Премьер также подчеркнул, что средства оборонного бюджета страны "не должны уходить за рубеж". "В своей подавляющей массе они должны работать в России, "подпитывать" нашу промышленность и науку, создавать новые технологии и рабочие места. Так и будем поступать", - заявил глава правительства.

Путин напомнил о летних пожарах и предложил меры борьбы

В своем выступлении премьер Путин напомнил о катастрофической ситуации с пожарами прошлым летом и призвал власти на местах подумать заранее о том, чтобы минимизировать возможность повторения ситуации. Премьер призвал Думу поторопиться с принятием закона о добровольной пожарной охране.

"Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий", - отметил Путин. Он подтвердил, что правительство "внимательно отслеживает положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке, где складывается сложная пожароопасная обстановка".

По данным Путина, сейчас вводятся более жесткие требования пожарной безопасности, четко разграничиваются сферы ответственности ведомств и уровней власти. Как отметил премьер, в этом году субъектам Федерации выделяется 5 млрд рублей для приобретения пожарной техники и оборудования, еще более 3,5 млрд рублей пойдет из федерального бюджета на восстановление лесов, расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников.

На проект по поддержке школ будет направлено около 180 млрд

Премьер-министр заявил, что на новый проект по поддержке российских школ правительство направит около 180 млрд рублей - "за два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 млрд рублей, еще порядка 60 млрд рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов".

Федеральные средства предлагается использовать при покупке оборудования, на качественное улучшение условий обучения школьников, сообщает "Интерфакс". Кроме того, средства будут вкладываться в приобретение школьных автобусов, развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения, переподготовку и повышение квалификации педагогов.

В рамках проекта по поддержке российской школы фонд оплаты труда учителей с сентября этого года повысится в среднем на 30%. До 1 августа этого года с каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение с четкими критериями оценки эффективности таких программ, заверил премьер. Среднюю зарплату учителей власти планируют поднять на уровень средней зарплаты по экономике в соответствующем субъекте РФ.

Правительство рассчитывает на подъем рождаемости и рост продолжительности жизни

Путин сообщил депутатам Госдумы, что на реализацию демографической политики в ближайшие пять лет будет выделено около 1,5 трлн рублей. "Мы приступили к реализации второго этапа концепции демографической политики, рассчитанного на 2011-2015 годы", - сказал премьер.

Глава кабинета министров подчеркнул, что к 2015 году правительство рассчитывает на рост средней продолжительности жизни до 71 года, повышение уровня рождаемости на 25-30% по сравнению с 2006 годом и снижение уровня смертности.

Глава правительства отметил, что вопросы демографии отражают качество жизни, морально-нравственный климат в обществе и состояние важнейших социальных отраслей.