Лев Убожко был основателем и лидером Консервативной партии России
english.kpr.ru

Автор книг 'Моя борьба против красного фашизма' и 'Моя борьба против посткоммунистического беспредела'

Скончался лидер Консервативной партии России Лев Убожко.

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате партии, Убожко умер во вторник днем на 71-м году жизни на подмосковной даче "от онкологического заболевания". Отпевание состоится в 13.00 по московскому времени в пятницу, 22 августа, в Елоховской церкви. О месте и времени похорон будет сообщено дополнительно.

Лев Убожко был основателем и лидером Консервативной партии России, которая в сентябре 2001 года была преобразавана из общественно-политического движения с тем же названием.

Биография Льва Убожко

Лев Григорьевич Убожко родился родился 12.03.1933 г. в городе Копейске Челябинской области в семье служащих. Имел высшее юридическое, политическое и техническое (Московский инженерно - физический институт, специальность 'автоматика и электроника') образование.

В 1955-1958 гг. проходил службу в армии. В 1961 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 1966 году окончил Свердловский заочный юридический институт.

В 1961-1966 гг. работал на оборонном предприятии в Челябинской области, в 1966 году перевелся на работу в НИИ Москвы.

С конца 60-х годов Лев Убожко активно принимал участие в правозащитном движении вместе с Александром Солженицыным и Андреем Сахаровым.

В 1970 году был арестован за свои политические убеждения и провел в тюрьмах на территории СССР 17 лет. Был освобожден в 1987 году и реабилитирован в 1991 году.

В 1988 году выступил одним из организаторов партии "Демократический союз", положившей начало многопартийной системе в России. В 1990 году создал Консервативную партию России.

В 1990-х годах Лев Убожко участвовал в деятельности Конституционного совещания и Общественной палаты при президенте РФ. В 1996 году выдвигался кандидатом на пост президента РФ, но не был зарегистрирован в Центризбиркоме.

Автор книг 'Моя борьба против красного фашизма' и 'Моя борьба против посткоммунистического беспредела'. У него остались жена и дочь.