Очередная экспедиция отправится на МКС не раньше мая
 
 
 
Очередная экспедиция отправится на МКС не раньше мая
Архив NEWSru.com

Старт очередной экспедиции на Международную космическую станцию состоится, скорее всего, в начале мая. Об этом в четверг заявил генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев.

Экспедиция должна будет отправиться на МКС на российском пилотируемом корабле "Союз ТМА-2", старт которого с космодрома Байконур первоначально планировался на 26 апреля.

Как отметил Коптев, на сегодня существует проблема с готовностью корабля. Сроки его строительства несколько сдвигаются, сказал он.

Сейчас Россия и ее зарубежные партнеры по МКС всерьез обсуждают возможность отправки на МКС сокращенного экипажа из двух человек вместо обычных трех. По словам главы "Росавиакосмоса", это позволило бы сэкономить ресурсы на станции. "Юридически это решение не пока принято. Мы ожидаем, что оно будет принято в ближайшие две недели", - подчеркнул Коптев. По его словам, вместо третьего члена экипажа к МКС может быть отправлен грузовой контейнер.

Коптев считает, что сейчас основные усилия будут направлены на поддержание международной космической станции, а не на ее достройку. "Поддержание станции - задача не менее сложная, чем ее достройка, а может быть, даже более сложная, сказал Коптев. При этом он отметил, что достройку МКС "мы не можем делать с помощью российских ракет-носителей тяжелого класса "Протон".

По словам Коптева, "Росавиакосмос" сейчас ведет активную работу по поиску источника финансирования для обеспечения запусков дополнительного количества кораблей к МКС. Необходимость в этом появилась в связи с приостановкой полетов к орбитальной станции американских многоразовых кораблей после аварии шаттла Columbia.

Коптев сообщил, что на этот год у России были запланированы запуски 5 кораблей, в том числе двух пилотируемых серии "Союз" и трех грузовых серии "Прогресс". Однако теперь, в связи с долгой приостановкой запусков шаттлов, возникла необходимость отправки в этом году на МКС еще одного дополнительного грузового корабля.

А это, по словам Коптева - наихудшее развитие сценария. Отправка шести кораблей на МКС потребует 2,7 млрд. рублей дополнительного финансирования, что критично уже сегодня.

Как сообщил Коптев, "Росавиакосмос" видит три возможных варианта обеспечить запуск дополнительного количества кораблей. Первый способ - вести работу с иностранными партнерами по МКС с целью привлечения их финансовых средств. Второй вариант - провести перераспределение финансирования в рамках существующих бюджетных средств - перевести часть средств со второго полугодия на первое полугодие. Третий вариант - добиться выделения дополнительных средств в бюджете. Однако это, по словам Коптева, будет возможно сделать не ранее середины второго полугодия, когда станет понятной исполняемость бюджета.

"Росавиакосмос" даже готов включать европейских астронавтов в состав не только краткосрочных, но и основных длительных экспедиций с целью получения дополнительного финансирования, необходимого для поддержания МКС, отметил Коптев.

По его словам, американское космическое агентство готово рассматривать с остальными партнерами по МКС различные варианты, которые бы позволили бы увеличить количество запусков к МКС российских кораблей.

Как также сообщил глава "Росавиакосмоса", общее финансовое участие России в проекте МКС составляет 6-6,5 млрд. долларов при стоимости проекта в целом 100 млрд. долларов. Такое финансовое участие обеспечивает России 33% ресурсов на станции.

При этом он заметил, что на станцию "Мир" было потрачено в общей сложности порядка 4,3 млрд. долларов. По словам главы "Росавиакосмоса", если Россия в ближайшие три года не вложит порядка 250-300 млн. долларов в развитие российского сегмента МКС, то тогда России не сможет реализовывать на МКС национальную научную программу.