Губернатор Свердловской области Эдуард Россель одобрил решение закрыть для прессы заседания местного правительства. В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге" он заявил, что присутствие СМИ сковывало чиновников
 
 
 
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель одобрил решение закрыть для прессы заседания местного правительства. В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге" он заявил, что присутствие СМИ сковывало чиновников
Архив NEWSru.com

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель одобрил решение закрыть для прессы заседания местного правительства. В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге" он заявил, что присутствие СМИ сковывало чиновников, не позволяя им высказывать, то, что они думают.

"Идет мозговой штурм, и каждый человек должен быть свободен при высказывании. А когда это снимают 16 каналов, и все они политизированы, ориентированы на каких-то заказчиков, тогда каждый канал берет, вырезает то, что его интересует. И формирует общественное мнение совсем не так, как это было. Идет простой обман", - отметил Эдуард Россель.

О полной изоляции журналистов от заседаний регионального правительства стало известно во вторник, сообщает ИА "Новый регион".

Представители прессы теперь не смогут наблюдать за заседаниями кабинета министров по телевизору, установленному в холле на 16 этаже областного Белого дома. Взамен этого предложена система брифингов, участников которых определяет аппарат правительства. Доступ к министрам, минуя пресс-секретарей, для сотрудников СМИ прекращен. Пресса сможет узнавать о темах, обсуждаемых на правительстве, из пресс-релизов и на брифингах, которые проходят по итогам заседания.

Первоначально сотрудники департамента правительственной информации утверждали, что это - лишь временная мера, обусловленная техническим переоборудованием Дома областного правительства. Однако позже областной премьер Алексей Воробьев лично заявил журналистам, что система трансляций не вернется, общаться по итогам заседания правительства представители СМИ смогут лишь с участниками брифингов. Глава кабинета министров отметил, что такая система удобна, она действует и в московском правительстве. На реплику журналистов о том, что как раз по указанию Михаила Фрадкова заседания российского правительства будут транслироваться для представителей СМИ, Воробьев предпочел не отвечать.