Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) занял пятое место в репутационном рейтинге лучших университетов Европы по версии аналитиков компании Thomson Reuters "Золото" досталось Кембриджскому университету
 
 
 
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) занял пятое место в репутационном рейтинге лучших университетов Европы по версии аналитиков компании Thomson Reuters
Moscow-Live.ru
 
 
 
"Золото" досталось Кембриджскому университету
Global Look Press

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) занял пятое место в репутационном рейтинге лучших университетов Европы по версии аналитиков компании Thomson Reuters, говорится в исследовании, которое опубликовано на сайте компании. В общемировом рейтинге МГУ занял 52-е место.

Авторы исследования опросили более 65 тысяч экспертов образовательного сообщества за пять лет (с 2010 по 2014 годы). "В среднем каждый респондент работает в вузе 18-19 лет. Каждое интервью длилось примерно 20 минут", - объяснили в Thomson Reuters методологию исследования. Специалисты подготовили рейтинги вузов по различным областям знаний, а также выявили по десятке лучших в каждой части света.

МГУ попал в пятерку лучших вузов Европы. "Золото" досталось Кембриджскому университету, на второе место попал Оксфорд, на третье - Имперский колледж Лондона. На четвертом месте оказался Швейцарский федеральный технологический институт, расположенный в Цюрихе. Замкнули ряды еще три вуза Великобритании, а также немецкое и чешское учебные заведения - Мюнхенский Университет и Карлов Университет в Праге.

Составители рейтинга рассказали "Коммерсанту", что Московский университет славится учеными технических и естественных наук. "МГУ, как и российская наука в целом, исторически занимает очень сильные позиции в области физики, математики и химии", - рассказал представитель Thomson Reuters Олег Уткин. Однако, по его словам, получить столь высокую оценку в рейтинге российскому вузу помогла слабая конкуренция в регионе.

По мнению специалистов, укреплению репутации российских вузов мешает языковой барьер. В частности, университеты США, Индии, Латинской Америки, Китая известны благодаря очень сильным позициям в тех же областях, что и российские, но количество научных публикаций традиционно больше в тех странах, где английский является родным или изучается на высоком уровне.

По мнению эксперта, любой вуз, желающий стать известным, должен вести совместные исследовательские проекты с мировыми образовательными лидерами, участвовать в профессиональных конференциях и проводить их в своих стенах. Кроме того, важно наличие качественного веб-сайта, поддерживающего актуальные темы и обратную связь с читателями как минимум на трех языках.

Между тем начальник аналитического отдела управления академической экспертизы ВШЭ Иван Стерлигов указал, что, например, в Лейденском рейтинге МГУ по доле высокоцитируемых статей занимает 697-е место. "Боюсь, сравнительно высокая репутация в сочетании с низким числом ссылок на работы отечественных ученых отражает скорее не реальную ситуацию, а завышенную оценку отечественных вузов респондентами из России, опрошенными Thomson Reuters", - сказал эксперт.

Thomson Reuters - медиакомпания, образованная в результате приобретения медиакорпорацией Thomson в апреле 2008 года агентства Reuters. Аналитическое подразделение компании является самой авторитетной организацией в области наукометрии и оценки качества образования, в частности разрабатывает наиболее подробную базу данных научных публикаций Web of Science.