В Петербурге горит "Апраксин двор" В Петербурге горит "Апраксин двор"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Петербурге горит "Апраксин двор"
Архив НТВ.ru
 
 
 
В Петербурге горит "Апраксин двор"
Архив НТВ.ru
 
 
 
В Петербурге горит "Апраксин двор"
Архив НТВ.ru

В Санкт-Петербурге в складских помещениях крупнейшего торгового центра "Апраксин двор" (Центральный район) в 14:00 возник пожар, которому сразу же был присвоен повышенный номер 1-бис.

Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к месту происшествия направлено семь спецмашин.

Данных о пострадавших от огня нет. Площадь возгорания также уточняется. Пока известно, что горящее здание состоит из шести секций размером 20 на 20 метров.

Последний пожар в "Апраксином дворе" произошел 9 июня 2001 года. Тогда в результате замыкания электропроводки загорелось складское сооружение. Ущерб от огня был незначителен.

Любопытно, что некогда один из хозяев торговых рядов прилюдно обещал сделать их "несгораемыми". Легендарный рынок ведет свою историю с 1754 года, когда одному из представителей знатного рода Апраксиных - Федору Андреевичу - за усердную службу был пожалован обширный участок земли на Фонтанной реке. Сыну же его и наследнику Матвею пришла идея устроить там "народный рынок".

Первый пожар случился на "Апраксином дворе" 28 мая 1862 года. Огонь уничтожил не только все строения самого двора, но и десятки домов вокруг. И тогда "на сцену" выступил еще один Апраксин - граф Антон Степанович. Купцы предложили ему продать за 8 млн. рублей весь доставшийся новому владельцу участок, на что гордый граф ответил: "Я прибавлю своих 2 млн. и превращу свой рынок в несгораемый!"

"Апраксин двор" и в самом деле оказался "несгораемым". При том что и позже случались в нем пожары, и во все времена хозяева города считали его городским "дном" и рассадником преступлений. Характерно, что одним из первых шагов советской власти стало запрещение частной торговли на "Апраксином рынке", но бойкая торговля снова возродилась там, правда, уже в перестроечные времена.