Группа российских биологов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино сумела прорастить семена растения из Сибири, которые пролежали в вечной мерзлоте около 30 тысяч лет
 
 
 
Группа российских биологов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино сумела прорастить семена растения из Сибири, которые пролежали в вечной мерзлоте около 30 тысяч лет
Proceedings of the National Academy of Sciences

Группа российских биологов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино сумела прорастить семена растения из Сибири, которые пролежали в вечной мерзлоте около 30 тысяч лет.

Статья ученых об их достижении будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пока же ее краткое изложение приводит журнал New Scientist. При этом сам Давид Гиличинский ушел из жизни всего за несколько дней до публикации работы.

Уникальная находка была сделана в районе реки Колымы в Магаданской области - семена смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb), сохранившиеся в практически идеальном состоянии, лежали под 38 метрами вечной мерзлоты в норе бурундука, жившего в эпоху плейстоцена. Этот низкорослый многолетний кустарник растет в суровых климатических условиях Якутии и обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к заморозке и разморозке.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки Гиличинского и его коллег составляет примерно 30 тысяч лет. Ученые вырезали самые жизнеспособные фрагменты из этих семян и поместили их в специальную питательную среду, имитирующую растущее растение.

Вскоре частицы семян превратились в полноценные ростки смолевки. Биологи пересадили их в почву и попытались получить нормальные семена, скрестив кустики древней смолевки между собой и с ее современными "родственниками". Ученые полагают, что часть клеток сохранила способность делиться благодаря большому количеству сахарозы в них.

Также сообщается, что древнее растение похоже на современное, однако отличается от него более крупными семенами и листьями и растет значительно медленнее. Кроме этого у древнего кустарника были "женские" и "мужские" соцветия, в то время как в цветах современной смолевки есть как пестики, так и тычинки.

Достижение российских ученых не осталось без внимания их зарубежных коллег. "Это, безусловно, самый необычный пример сохранности жизнеспособного материала высших растений", - отметили в британском "Семенном банке тысячелетия", сообщает BBC. В этом учреждении при температуре -20 градусов Цельсия хранятся высушенные семена растений из более чем 126 стран мира на тот случай, если в будущем какие-то из них понадобится воскресить.

Стоит отметить, что российские биологи смогли побить рекорд своих израильских коллег, которые в 2005 году прорастили найденную на горе Масада косточку финика, возраст которой составлял около 2000 лет. На сегодняшний день высота пальмы, выросшей из этой косточки, составляет около 3 метров, отмечает NEWSru Israel.