Совет при президенте по правам человека (СПЧ) попытается изменить законы, препятствующие деятельности журналистов, несмотря на то, что пока государственно-правовое управление президента России не поддерживает предложения органа, касающиеся сотрудников СМИ. Об этом рассказал "Ведомостям" председатель органа Михаил Федотов.
Как отмечает издание, в прошлом году по поручению президента СПЧ подготовил рекомендации, в которых речь шла, в частности, о необходимости усиления ответственности за воспрепятствование деятельности журналистов. Предлагалось обязать руководителей органов госвласти в течение двух недель отвечать на критические публикации в СМИ, а также вновь перенести статью "клевета" из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, это было ранее сделано по инициативе предыдущего президента Дмитрия Медведева, однако впоследствии дела о распространении заведомо ложных порочащих сведений вернули обратно в УК.
"Ведомости", ссылаясь на заявление помощника президента Ларисы Брычевой, сообщают, что российские власти не считают возможным поддержать инициативы СПЧ. Что касается декриминализации статьи о клевете, изменения могут быть возможны только после того, как будет выработана правоприменительная практика статьи, проведен соответствующий анализ.
По словам Брычевой, не следует также "неоправданно" расширять сферу применения статьи 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов): в противном случае преступлением может стать, например, немотивированный отказ в предоставлении информации. Не нашло поддержки и предложение о том, чтобы власти отвечали на критические выступления журналистов, поскольку понятие "критический материал" носит оценочный характер, и польза от "переписки" СМИ с чиновниками неясна.
Однако, по мнению Федотова, дискуссия еще не закончена: "Мы считаем, что поручение президента не выполнено, следовательно, нужно продолжить работу", - заявил он. По словам правозащитника, совет готовит новые предложения - в частности, об уточнении состава статьи "клевета", который, по мнению СПЧ, в нынешнем виде неэффективен. Федотов убежден, что вносить изменения в статью можно, и правоприменительная практика уже успела сложиться: по его словам, совет правозащитников запросил соответствующие данные в Верховном суде.
Отметим, в начале апреля секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов подчеркнул, что законодатели за последнее время принимают все больше законов, ограничивающих журналистов и даже блоггеров. В частности, Совет Федерации и Государственная дума одобрили резонансный закон о "блоггерах-трехтысячниках" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки): их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ. По данным источников, власти РФ разрабатывают меры по ужесточению контроля за интернетом.
На фоне смены главного редактора и редколлегии на ресурсе Lenta.ru, а также включении агентства РИА "Новости" в пропагандистскую структуру "Россия Сегодня", а также травли телеканала "Дождь" и блокирования нескольких информационных ресурсов за призывы к массовым беспорядкам, на днях депутат Государственной думы от "Единой России" Евгений Федоров предложил ввести особую процедуру регистрации для СМИ, которые можно отнести к "пятой колонне".
Отметим, на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект Федорова о СМИ - "иностранных агентах". В законопроекте говорится о необходимости обязать редакционные коллективы отчитываться о получении иностранных грантов.